メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

スフレチーズケーキ

2010-04-27 15:32:17 | ケーキ
ふわふわな口どけのスフレチーズケーキ

実は初めて焼きました
私、ベイクドのほうが好きなのよ

なので~本の中から1番良さそうなレシピで試してみました
メレンゲの泡を潰さないようにかき混ぜるのがコツ
湯せんでやや弱火でじっくりと。。。余熱も利用します
焼き加減は難しかった

でも初めてにしては上出来かな?
ただ、スフレとベイクドの違いをわかってくれたのはあーさだけ

一昨年の誕生日に、ケーキ屋さんでチーズスフレを買ってお祝いしたわけだけど、
「その時の味と同じだね~」と言ってくれたの
ケーキ屋さんのスフレに近づくために、少し練習してみるわ

今日、まー姉が修学旅行で帰って来るので食べてもらおう
お土産も楽しみ
今夜はにぎやかになるな

ランチ

2010-04-22 19:29:03 | ランチ
今日は、ひろちゃんの同級生のママ友9名とランチに行きました


場所は南草津にある「TUKUHIKO」 
冬になるとサンタクロースが壁面にぶら下がっているお店です

洋館のような薄暗い店内・・・西側にあるお庭が広くて素敵なの

和風の3段弁当を食べました
メインはメンチロール とてもおいしかった~
盛り付けもお洒落で参考にしたいな


ランチの後は小学校へ

今日は学習参観があり、新しい担任の先生 クラスメートをチェック
懇談会では学級委員の選挙がありました
選ばれませんでしたが、名前を呼ばれるのってなんだかビクビクしちゃいます










UFOパン

2010-04-21 13:28:10 | パン
グルグルと上掛けしたクッキー生地が、焼くと広がって UFOパンの出来上がり
外はカリっ、中はふわふわで パン屋さんで売っている味と同じようになりました

ホイップクリームと苺をはさんだら、格別の美味しさ~
子ども達とおやつにぺろっと食べてしまいました
久々のヒットです




サッカーの差し入れ 

2010-04-19 09:23:52 | ケーキ
今回は配合と製法を変えてみました
生地を作って、冷蔵庫で6時間以上休ませてから焼く方法
コレ時間的にいいかも~ 朝、生地を作り、時間のある時に焼くことができるから


私の好みは、中はしっとりして表面はやや乾いた感じのマドレーヌ・・・
まぁまぁ理想的なマドレーヌに近づいたような気がします

少しだけサッカーの差し入れに・・・
土 日、全日の予選があったの

昨日は嬉しい事が2つありました

1つはひろちゃん
監督とコーチに、精神的にも技術力も向上が見られ、成長したと声を掛けてもらえました
最近のひろちゃんは、積極的なプレーが出来るようになり、やっと大きな壁を乗り越えられたように、母親の私も感じています

もう1つはあーさ
ダンスの中級クラスのオーデションを受けましたが、合格したというお知らせ
これにも


子ども達の頑張りを期待していますね


リング型チーズパンとバターロール

2010-04-16 13:27:21 | パン
昨日作ったパンは、チーズパン、バターロールの2種類

牛乳とコンデンスミルク入りの甘めの生地で作りましたが、水分量が足りず 扱い難い生地になってしまいました

翌朝、あーさの朝食に出したら
「この形なんなん?・・・」と言われて、笑って誤魔化しましたけど

味のほうはいつものパンとさほど変わらず、おいしく出来たのではないかな~
あっ そうそうMさんが気に入って、今度また一緒に作る事になりそうです






ヨーグルトケーキ

2010-04-15 21:19:57 | ケーキ
昨日はお友達のMさんが遊びに来てくれました

で、一緒に作ったのがヨーグルトケーキ
底にはスポンジを敷いて、苺と桃入りのムースを流し入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり

甘酸っぱいジャムをトロ~リと掛けて頂きまーす


朝にパンも焼いたのでまたアップしますね





バターロールとバターフレーキー

2010-04-13 14:32:46 | パン
今日から3日間お休みになり、のんびりと過ごしています

バターロールの中にウインナーを入れたものと、バターフレーキーというパンを焼きました

どこかの記事で、飾りパンのバターロールを見かけ参考にしてみましたが、パン生地で三つ編みって難しいな
それでも形になりました

バターフレーキーは、バターが生地に溶け込んでしまい、扱いにくくてほぼ適当
綺麗な層にはならなかったけど、軽さは出たかしら・・・
デ二ッシュよりもカロリーが少ないのがいいですね
また作ってみよう




マドレーヌ

2010-04-12 21:12:49 | ケーキ
今日は、プレーン 抹茶の2種類のマドレーヌを焼きました

プレーンのほうは 国産レモンの皮と果汁入り
きっとバターとレモンの風味がよく利いていると思います
食べるのは明日のお楽しみ
よりしっとりしておいしくなるから我慢・・・

抹茶のほうは少し焼きすぎた

家のガスオーブンは火力が強いため 注意しながら焼いていますが、油断するとこうなりま

うまく焼けない人は何度も焼いてコツをつかむといいですよ


今週から、マー姉さんのお弁当作りや学校給食が始まりました
本格的に今日から新学期のスタートです
私もいつもの生活パターンに戻さなくては


抹茶パウンドケーキ

2010-04-02 21:38:03 | ケーキ
春休みだというのにスッキリとしないお天気が続きますね~
明日からの土日に期待です

今日、ひろちゃんは お友達の家族とスーパー温泉にお出かけ

女3人は午後からイオンへ

来月、まー姉は修学旅行へ行くのよ
なので~必需品のキャリーバッグやサブバッグなどのお買い物
いろいろ悩んだ結果 キャリーバッグは赤 目立つわねー可愛くていいケド
女の子だから、洋服とかお泊りグッズやらもう大変
出費は続く・・・



先日、抹茶パウダーを使って パウンドケーキを作りました
しっかりと抹茶の味が出て美味しかった
今度は甘納豆入りにしてみようかな~
飲み物はコーヒーでも日本茶でも合いそうです




ベーグル

2010-04-01 19:50:19 | パン
2日続けてベーグルを焼いていました

お友達のお礼と、九州から子ども達の従妹が遊びに来ていたので 食べてもらいました

今回使用した粉は「スーパーキング」という強力粉
食パンとかイギリスパン向きの粉なんです

いつもよりやや詰まった かためのもっちりとしたベーグルになりました
どのパンも焼きたてが美味しいですね
ピーナツバターを塗って頂きました