メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

お家カフェ

2019-07-30 17:07:32 | ケーキ

毎日暑いですね~

『マンゴーアイスクリーム』です



いつかのプリンでマンゴーピューレとココナツミルクが残ったので、アイスクリームを作りました

アイスクリームメーカーで作り途中冷凍庫から出して混ぜておいたので、なめらかなアイスクリームに仕上がりました
美味しかったので、今日はまた別のアイスクリームの仕込みを…
後日またアップしますね


 
 
 
まー姉作『メロンスムージー』



メロンを冷凍して半解凍にしてからミキサーで撹拌して牛乳と合わせました
太めのストローが飲みやすいです
このストローで娘達が最近ブームのタピオカを作って飲んでいます

タピオカの専門店が増えたけど、いつまでこのブームは続くのかしらね

夏の飲み物ではアイスコーヒーが一番好き
コーヒー豆専門店で豆を購入して、お家で挽いています
3パックもあるので、後1ヶ月の間に飲みきらなくては


ブルーベリータルト

2019-07-28 21:12:17 | ケーキ

『ブルーベリータルト』



2年前にクラブハリエのお菓子教室で教わりました
今頃復習しています


 


 土台はパートブリゼにクレームダマンドとブルーベリーをのせて焼きます

 


 


 
予め用意しておいたサワークリームムースをのせて、さらにブルーベリーを敷き詰めてジャムのようなゼリーを流して出来上がり






このレッスンは人数が少なかったけど、受けてよかったブルーベリーたっぷりの自慢のタルトでした


浴衣着付け

2019-07-28 19:20:06 | 日常

昨日はまー姉と『浴衣着付け講習会』に行って来ました
自分で着付けが出来るように、帯も結べるようにと、着心地のよい着崩れしない着付けを学びました





↓まー姉は裏表の色がでるような帯結び



最近は手軽な作り帯が多いけど、一般的な帯結びが出来るようになりました
忘れないようにしないとね~
来年はあーさと一緒に講習会に参加してみたいと思います


マンゴープリンとサブレ

2019-07-25 07:17:55 | ケーキ

マンゴープリンとサブレを作りました



このつるんとしたマンゴープリンに出会ってからマンゴープリンか大好きになり、夏が近づくと作りたくなるのです

講習会で教わったお気に入りのレシピ

サブレはプレーンは胡桃、チョコレートはチョコチップ入りでシンプルな配合
こちらも講習会で教わりました
バターをポマード状ではなく、ゴムベラを使い混ぜていくのがポイントだそうです
作り方によって食感が変わってくるのでしょうね さくっとしたサブレに仕上がりました
どちらかというと、ホロッよりもさくっとしたサブレが好きなので、こちらもお気に入り

昨日、梅雨明けしましたね~
大量の洗濯物が直ぐ乾くのでスッキリした気分
頂き物のスイカは水分代わりに食べてしまいました


メロンタルト

2019-07-22 17:04:50 | ケーキ

メロンのタルトを作りました



土台は空焼きしたパートブリゼにクレームブリュレを流して焼いたものに、クレームシャンティとメロン、隙間にブルーベリーをのせてみたらなかなか可愛く出来た 自己満足です

くり抜きメロンは丸く綺麗に取れたけど、残されたメロンは穴だらけ…
捨てるのはもったいないので自分で責任持って頂きました

昨日は家に残っている完熟メロンでまー姉がスムージーを作っていました
少し飲んでみたらあまりにも美味しくて驚いた~
 試しにココナツミルクを足して飲んだらもっと美味しい南国の味に近づいたわ
なのでメロンを冷凍してまた作ってもらう事に
 
 
今年も美味しいメロンがたくさん出荷出来て感謝です
 
 


頂きもの

2019-07-18 14:31:25 | 日常

家に届いたお中元や頂き物(記録用)

 

金沢のお菓子

昔お世話になった方の娘さんから…
 


 

三島の姉からシャーベット
 

 

まー姉の友人
 

 

横浜のおねえさん
 

 

島田のおねえさん
 

 

静岡の恩師
 

 

メロンのお礼でお店屋さんのロールケーキ
 

 

たぶん自宅用と間違えて家にやってきたケーキ

「メロンのケーキを買ってしまったので、買いなおした」と言ってたから~

そう聞いて箱を開けてみたらこのケーキが入っていました


メロンケーキ

2019-07-18 13:42:11 | ケーキ

メロンのケーキを作りました
ふわふわのジェノワーズに軽めのクレームシャンティがフレッシュなメロンとよく合いました


 今回は出来るだけ早く丁寧に仕上げる事を心掛け時間を計ってみました
予めジェノワーズ、シロップ、メロンをカットしてから始めました
約30分程で完成です
次回はもう少し手早くしたいものです



 鬱陶しい日が続いていますが、美味しいケーキを食べてほっと一息しました


手作りサブレ

2019-07-08 15:51:40 | ケーキ

プレゼント用にサブレを焼きました
『ジャムサンド』と『アイスボックス』の二種類です





アイスボックスは、発酵バターとエクリチュールを使用したので、歯切れのよいさっくり食感

ジャムサンドは、ほろほろ食感
どちらも美味しい






明日のメロンの出荷が終われば一息つくわ

疲れました…
メロンをたくさん食べて元気になりたい


ケーキ講習会

2019-07-06 14:26:25 | ケーキ

先月末G20が大阪で開催されるとわかっておきながら、家族の反対を押しきって講習会へ出掛けました

でも電車や大阪駅周辺も意外と空いていたのでした


 
今回は『ティラミスルージュ』



夏向きのティラミスです
土台にビスキュイ、ベースのクレームマスカルポーネ、何種類かのベリーコンポート、クレームシャンティショコラブラン、フレーズパウダー、ベリーのソースを重ねて、フレッシュなベリーやチョコレートでデコレーションされたとても贅沢なケーキでした

 


 
『アシェットデセール』



旬のフルーツを使った冷菓に相性のよいソースがかけられていました
こちらはシェフが毎回用意して下さり、惜しみ無くルセットも教えてくれるので忘れないうちに整理しておきます
来月は『ヴェリーヌ』
気になるスイーツなのでとても楽しみ
 


胡桃パンと惣菜パン

2019-07-06 12:03:52 | パン

仕事の合間をみつけてパン作り

まとまった時間がないとハード系は作れないわ
 
 
『胡桃パン』



安定な美味しさ



『惣菜パン』



ピザソースを塗った生地に下ごしらえした野菜をのせたピゼッタと、ウインナーのパン
同じ生地で二種類のパン
アレンジ次第でいろいろ作れちゃう

どちらも大好き



いつかの行きつけのパン屋さんでお買い物



手前のパンが物凄く美味しかった
 フランスパンにバターと蜂蜜のジャムのようなものがサンドされていました
普段は甘系のパンは買わないのに、最近は仕事が忙しく疲れて甘いものが食べたかったのでしょうね…

また買いに行きたいな