そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

年末年始の美味しい〜フランス 2018-2019

2019-12-24 | グルメ
2018年は友人家族と一緒にあれこれ持ち寄りお料理しながらテーブルを囲むクリスマス🎄


乾杯はやはり、シャンパーニュの友人が作るシャンパン・ゴセです🍾


カビチーズ🧀は苦手だけれど、チーズはやはりプロセスチーズでないのをフランスでたべるのが美味しいです

1979に1982。もったいない!こんなヘビーな赤ワインと一緒だからでしょうか



デザートはもちろんショコラのプッシュ・ド・ノエル🎄🎄


以前も登場したかもですが、年明けて、6日になったらこれでもか、のガレット・デ・ロワ〜アーモンドクリームのパイはこの世に誕生したキリストの公現祭のお祝いです


自分で選んだピースに陶製のお人形フェーヴが入っていたら王冠をかぶって祝福されます!今年もこんなに集まりました


今日は地元に近い小さいがめちゃくちゃ美味しいフォアグラレストランでランチ。
アミューズとラズベリー入りシャンパン🥂


フォアグラレストランなのにシーフード、ごめんなさい。スターターは白身のお刺身フランス風(そんな名前じゃありませんが)


メインは帆立のソテーです


デザートも来るけど、小菓子も来た


デザートはマンゴーソースの効いた軽ーいムースでした。最後まで、フォアグラなし、ごめんなさい


またもや登場〜地元のブーランジェリー


フランスではブーランジェリーでパンを買うついでにケーキも買えます。全部美味しそうでついつい目移り…


5家族が集まり、料理の上手な友人が黒トリュフのパスタを作ってくれました。ワインもたくさん開けました


アペロはシャンパン🍾と


その密閉容器に入っているのが、高価な高価な


黒トリュフです🍄


てんこ盛りのマッシュルームをスライスし、パスタに使うバターは牛印🐂 かわゆい


バターをフライパンで溶かしたら🍳マッシュルームを炒めます


マスカルポーネを加えます


パスタを加えてチーズを振りかけ混ぜたらオッケー👌


黒トリュフはスライスしてみじん切りし上のパスタに加えます。彩りにスライスしたのをとっておいて上に飾って完成〜👏


今日のデザートはエクレアでござい。でもまだ赤ワイン🍷


果たして何本目


あーもう 再びシャンパンで振り出しに戻る、の巻


フランス旅行は🇫🇷お互い料理しあって、同時にたくさん飲んで、まさに美食の旅🍽
いよいよ帰るときがやってまいりました。シャルルドゴール空港のデザインがフランスっぽい🇫🇷っつうか そのまんま


帰りもアシアナ航空。野菜がたっぷりで嬉しいです


メインはチャレンジャーになって韓国風を頼んでみました。チューブのコチジャンが画期的


ソウルから東京へのこの旅最後の食事はこんなん。アシアナはなかなか食事が良いと思いました👍


年末年始も美味しい毎日








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の家族旅行2018〜 モロッコ編1お料理教室

2019-12-22 | 旅行
パリからモロッコへ小旅行。パートナー氏の古い友人を訪ねてマラケシュへ。ジャマ・エル・フナ広場からは迷路のようなスークが広がります。私とみゆこのお目当てはバブーシュ、so colorful!どの色にしようか迷っちゃう。結局二足ずつゲットの巻。しかし、自分達だけでは交渉は出来ないなあ

たくさんの種類のオリーブ。すでに漬けられたものも買えます。さっそく買って滞在中にパクパク、美味い!しかし、これも自分達で交渉は無理か

カラフルなスカーフ等、色がキレイで目移りします

ちょっと休憩、甘〜いミントティがお気に入りになりました

さてさてこの旅のお泊まりは貸別荘🏡それはそれは広い。
リビングだけでも4つある。そのうちの一つにもミントティが置いてあるではありませんか!幸せ〜

玄関を入るとまず噴水あり⛲️

外にはプールあり👙 年末ですから泳ぎません

リビングその2

リビングその3

どこに座っていいのかわからない
忘れ物とかしまくりそう

夕ご飯、友人家族と食事に行きました。モロッコ料理は初めてでした。豊富な野菜小皿の数々はスターター。

メインはタジン。牛だの鶏だの魚だの。タジンは肉も野菜もとろけるように柔らかく、美味しい!昼も夜もタジンが食べたいいきおい

レストランは著名人の元別荘

さて、借りてるおうちには風呂とトイレがついたベッドルームも6つあって、日帰りであちこち使いたい放題。
でも広すぎて日がかげるとなんだか寒い。エアコンがこわれている部屋もあってぶるぶるぶる。結局みんなかたまって隣同士の部屋で寝るの巻

翌朝起きると、なんと朝ごはんの用意があるではないですか!通いのメイドさんを友人がつけてくれていました

みんな美味しそう!それに、ご飯の用意しなくていいって😍 きらりーん

よろしければ、夕ご飯も作っていただいても…なんてのは冗談ですが、ある夜、夕飯を作るため、地元のスーパーで買い物をし、台所に入ると、たまたま翌朝早いためにお泊りしていたメイドさんにばったり。そんなメイドさんに、図々しくも野菜タジンの作り方を教えていただくことに!

メイドさんはフランス語、ソリマチは英語で身振り手振りのお料理教室。先生いわく、タジンを真面目に今から作ると夕食が22:00になってしまう、つまり、時間がかかりすぎるから、簡単タジン風にしましょうとのこと。

ハーブも含めて野菜をカットしたらスパイスと一緒に煮込みます

こんな感じ

そうしているうちに、先生はクレープを焼き始めました

フタをしてゆっくりコトコト

しばらく煮るといい感じ。スパイスのおかげで独特のいい香りがします

タジンによそい、種をのぞいたオリーブを散らせば、じゃじゃーん!タジンっぽくなりました。


決めてはやはりハーブとスパイス。オリーブもたくさん使います。
残念ながらどこかにメモをとったのに、食べたらそれで満足してしまい、メモをどこに保存したのか忘れてしもうて、タジンはあるのに結局おさらいが出来ないー(T . T) 

また、教えてもらいにマラケシュに行くしかないのダ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の美味しい〜2018 フランス編1

2019-12-18 | グルメ
2018年はクリスマスをめがけてフランス旅行✈️ これに乗るんじゃないですが、ちょっとびっくり‼️なんか速そう…


羽田から行きたかったですが、行くか行かないかもたもたしているうちに選択肢がなくなり、ちょうどいいのは、アシアナ航空、成田発のみ。仕方あるまい、の気持ちで空港に向かいました。成田のさくらラウンジの日本酒は司牡丹だった、早朝だからさすがに飲まないけど、でも、海苔巻やお寿司🍣をぱくぱく。


アシアナさん、飛ぶまではちょっとドキドキお初の搭乗でしたが、ドキドキの必要なし!で食事が気に入りました。このお粥がアジア人好みといえます!しかもキムチがたっぷりついてくるのが嬉しい😆


洋食もかなり充実。メインも新鮮野菜がたっぷり🥬これは🐟です


そして、とても気になってわざわざ頼んでみたお夜食。辛ラーメン🍜ただのカップヌードルだけど激カラの上、ごっそりキムチつき。わーい


朝ごはんもまたお粥を選択。これはクルミと雑穀入り。たくあんがついてきました。美味すぎるー


フランス🇫🇷に到着し真先に向かうは車でちょいの大好きなブーランジュリー。いつも混んでいるので並んで買います。パンやケーキを購入し家でサクッとお食事

フランス🇫🇷の朝食はクロワッサンとコーヒー☕️ プレーンの他、チョコの入ったパン・オ・ショコラ、リンゴ🍎入りはショソン・オ・ポム。ソリマチが好きなのは🍎


フランスパン🥖は何本も買います。特に来客がある時は


来客のため食材調達にスーパーへ。クリスマスが近いのでこんなにたくさんのブッシュ・ド・ノエル🎄



クリスマス用のお花もいっぱい


帰って簡単なお昼を作りました。サーモンとほうれん草のクリームソース🐟とサラダ🥗 洋風に挑戦、やればできる!


クリスマスはヨーロッパで過ごすのが楽しいなー お正月は断然日本がいいですが



ホンモノのもみの木にデコレーション係はみゆこ。
たいへんよくできましたー
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10 月11月の美味しい〜 2018

2019-12-16 | グルメ
10 月から11月の美味しいもの。久々に以前パートナーさんが1年だけ住んでいた八丁堀に行く用事があって、その頃よく行った小さなkawaii ベーカリーに行きました。クロワッサン🥐や自然派系のパンが豊富で🍞、しかも、店内で食べられる!おすすめです


さっぱり食べたくて頼んだは、サンマとイチジクのサラダ🥗 こってりサンマと甘〜いイチジクがすごく合う!


グラスシャンパン🍾で今日もお疲れ様


10月もまた作ってみました、パルミジャーノ。これからオーブンに入れまーす


アツアツできたばっかり!オーブン料理いろいろ試したいです


ツアー中、大戸屋でひとりランチ。旬のサンマにそそられましたー🐟


広島にてひとりディナー🍽 今日は酔心にしてみました。まずはもずく酢と雨後の月なり


広島に来たら小イワシでしょ。更に、秋なので土瓶蒸し


締めは牡蠣雑炊で決まった✨


東京駅丸ビルにて寿司ランチ🍣は銀座寿司幸。なかなかどうして高級


お上品なお寿司でござんした


お客さんと新橋の立ち飲みに行ったら、となりの日本のお兄さんが教えてくれました。お利口なお酒の頼み方


11月のお仕事は品川はじまり。かなり早く着きすぎたので、品川駅にて朝ごはん。品川駅は食べるところが充実してます。朝ごはんのチョイスもgood!


今日はいつもの地元の居酒屋🏮4人いるのでちょっと大きめのお刺身盛り、こちら1580円くらいよ、新鮮なのに安すぎる!


地元には美味しいものがいっぱいあります。こちらもよく行くとんかつ屋さん双葉。牡蠣の季節にはみゆこと二人で、カツとカキフライを一つずつとって半分こします!


10 月11月も美味しいものいっぱいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10 月のグループツアー2〜 たくさんナイスなショット

2019-12-15 | 旅行
10 月のグループツアーは23名で17日間の旅でした、ツアー中ショットのハイライトは青い空と金閣寺。空が青いと色のコントラストが美しい


龍安寺。池に映る空の青と、生い茂ったモミジの葉がまた、なんとも言えない艶やかなコントラスト


日にち変わってこちらはどんより曇りだけれど、たまたま時代祭にかち合いました。
ツアーには関係ないけれど、たまたま近くのレストランでランチだったので、ランチのスタートを少し遅らせて見にきてしまいました。


哲学の道、法然院も銀杏に紅葉🍁の秋パターンですな。いつ来てもシンプルで美しいです。


宮島、水の先には大鳥居


また食べてしまった、焼き牡蠣。早く生牡蠣の季節にならないかな。10 月はまだ生食には早すぎるそうです、許可が下りないんだって。


姫路城と十月桜🌸


9月にチェックした本丸御殿の名古屋城。復元事業、本当に素晴らしいです。週末に行こうものなら列に並ばないとすぐには入れません。この日は15 分ほど待ちました。


飛騨市にて、酒蔵見学の通り道。緑い杉玉がとてもカッコいい!


10 月のグループは、おしゃけ好きがたくさんいらっしゃいました。うしし、東京新橋でディナーのあと二次会にお誘いしたところ、たくさんお越しいただきましたー!日本酒はスピリッツみたいに度数が高いという誤解はどうしてあるのでしょうか。海外で日本酒といえば主流のアルコール臭がきつくて雑味のある清酒のせい?せっかく日本にいらっしゃるので正しい理解でお飲みいただけるととても嬉しいです!


最後のショットは新幹線から激写の富士山🗻 裾から天辺までくっきり、拝みましたー。いいことありそうな気分になります



おちゃけだけでない、冗談が飛び交いとても楽しいグループで、最後の日まで楽しみましたぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする