そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2月の美味しい🍴〜後半編〜 2018

2019-02-19 | グルメ
2月の美味しいもの。後半編!

またもや、地元の居酒屋🐟。
引越し先のマンションは、交通の便が格段良くなり大変大変便利なのですが、なんと、外食先が全くないのです。。。マンションがわんさかあるのに、皆さん、食事は家で、のご様子。
以前、住宅地に住んでいた時は、美味しいレストランが徒歩範囲内にいろいろあったのに、こればかりは不便で仕方ない。。
現在、地元で外食といえば、この居酒屋か、ブライトンホテルになってしもうた!
でも、新鮮で、ボリュームたっぷりで、とっても安いから、飽きずにリピーター化。


体に優しそう、揚げ出し豆腐のランチ。


2/21はソリマチの誕生日だった🎂!
コーヒーチェーンでは、エクセルシオールが好き☕️。

お誕生日は至福のリンパドレナージュ。しばしおやすみなさい zzz。

至福の時間のあとは、お誕生日だから、おひとりだけど、シャンパンバーで一杯。

平日だから、学校もあり、遠くへ行けない。家族と、もとご近所だったイタリアン。
カリカリポテトで包まれた白身魚が美味しいのです。


初台に、美容院とカフェが一緒になったお店があります。
美容院へは行かないけれど、カフェランチが美味しい。
最後まで、キッシュとどっちのにしようか悩んだあげくのナポリタン。

コーヒーに、ビスケットがついてくる。これまたカワイい。


今宵は、ロスのお友達カップルとパートナー氏とお食事@青山。
女性陣のスターターはこちら。今月何個め?というくらい生ガキを食べている。

メインはアメリカンサイズ!?のお魚ステーキ。

食後に嬉しいサプライズ!お祝いをしていただきました🥂

ありがとうございます〜

翌日はまた、お誕生日のお祝いをしてもらいました
またもやPACHON。
年代の違いはあれ、パッション氏とパートナー氏は同じ生まれ故郷。伝統的な、コテコテのフランス🇫🇷料理が良し

お肉を焼いています。

本日のメインは、かまどで焼いてもらった和牛のグリル。柔らかくて美味しい!

嬉しいケーキがやってきました。

2018年は、たくさんお祝いしてもらって嬉しい年となりましたー

ケーキのあとは、コーヒーと一緒に選べるお菓子。


中目黒のバーでアルマニャック。

右の哺乳瓶も中身はアルマニャックでびっくり。


月末に、赤坂のワインレストランにてビジネスディナー。


初めから終わりまで、美味しいものたくさんの2月でした🍴!
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2月の美味しい🍴前半編〜 2018

2019-02-18 | グルメ
2月の美味しいもの。前半編。

日本酒と、チェイサーのお水と、シンプルなおつまみはがんもどき。

冬でもあったかい、お気に入りの、立ち呑み。女将さんの割烹着に惹かれて今日もまた。。


お気に入りといえば、再び、代官山のフレンチ。髪を切ったあとは必ずここです✂︎
ニースサラダに、たっぷりワイン。バゲットがカリカリ超美味!で、みゆこのベストレストラン。幼稚園の頃からの常連さん。


昼がフレンチなら夜は居酒屋。地元にて。みよ、ぷりっぷりのお刺身〜。

こちらも地元。ブライトンホテルの、先月とは別の和食レストラン。彩りキレイ。

アナゴがやわらか〜

炉端で野菜焼き。もろみ味噌で食す。


翌月からはロングツアーが始まる!その前に、とガイドのHさんと決起会。とはいえ、今年は忙しくて、デザートのみの打合せ@東京駅向かいの千疋屋。

帰りにケーキを買って帰る、の巻。


後半になってくると洋食目白押し🍽
大好きな、代官山。PACHON🇫🇷。
南フランス、ランドック地方の料理です。

ロスに住むお友達が東京に来ていたので、ランチに来ました。

前菜は野菜にしました。

お口直しのスープ。

メインは、白身魚を🐟選択。

フルーツのデザート。カラフル!

明るくて、おしゃれで、アーティスト。ユーモアのセンスがあってとても楽しいお友達。
ゆっくりゆっくりランチをしながらいっぱいおしゃべりします!

こちらも大好きなイタリアン🇮🇹、銀座のDAZZLE。
盛り合わせの前菜からスタート。見ているだけで楽しくなっちゃう。

お次は海老。

メインも魚にしました。

デザートがこれまた、メレンゲ、可愛い!

パートナー氏の仕事をしていて知り合った方は、中東にも詳しく英語も流暢、お仕事も万能、分析力が高く、とてもステキな女性。

たまに女2人でゆっくりお食事しながら(しかも、日本語で!) お話するのは、とても良い癒しです

女子同士といえば、引っ越ししてから滅多に行かなくなってしまいましたが、元ご近所だった地元のとんかつ屋さん、双葉🌱

母と娘と一緒の夕ごはんもとても大事な癒しの時間

2月は大好きなところばかり、美味しいものが続きます。
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2月のツアー二連発〜 ランナー追いかけ 2018

2019-02-14 | 旅行
2月のツアー第1弾は、高輪プリンスさくらタワー。

本日から2日間の都内観光。お客様はアメリカからの、ご高齢のご夫婦でした。
ゆっくりゆっくり歩いてウォーキングツアー。
訪れた上野公園で、桜見つけ!

上野といえば、こんなところにも、パンダなのダ。

谷中の自販機で、ピーチ味のコーラとオレンジフレーバーのファンタにお客さん釘付け。

次の日も、さくらタワーから。この、廊下の飾りがなんとも品が良く、好き。

明治神宮。みよ、この真っ青な空!2020年の鎮座100年祭に向けリニューアルしたばかりの銅の屋根がぴっかぴか。

本日のお昼はじゃんがらラーメン。ソリマチが九州帰りだから、ってわけではございませんが。

なんだか、2月は麺ばかり食べているような気がしてきた。
最後は、夕暮れの新宿歌舞伎町。


2月後半のツアーでも、まだ桜あった。

谷中銀座手前の雑貨屋さん。

お客様はイギリスからのご家族。またもや2日間ご一緒です。
お泊まりは新宿のハイアットリージェンシー。

ご両親と娘さん。
が、しかし、ソリマチのお客様はお母さんと娘さんのみ。
なぜなら、お父さんは東京マラソンを走りに日本に来たからです

1日目は普通に観光。
そして、2日目は、お父さんの走るペースに沿って、数カ所の応援地点を回る、というもの。

お父さんは世界各地のマラソンに参加しているのだそうです。
その度に、ご家族で一緒に海外旅行をし、楽しんでいるのだそう。

さて、まずはスタート地点から、一緒にGO!

お次に向かうは門前仲町。

すごいソフトがあるもんです。このように、お父さんがどこを走っているのか、一目瞭然。
これをみながら、地点移動するなり。

最後は皇居付近。日比谷公園の向かいでお父さんのゴールを待ちます。

お昼ちょっと過ぎにお父さん無事完走!!

明日はいよいよ家族みんなで観光出来そうでしょうか。

こんな家族旅行✈️すばらしい!!

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2月の九州、長崎博多〜 2018

2019-02-14 | 旅行
2月も九州下見は続く。
稲佐山ロープウェイより、美しい夕暮れに遭遇。

三菱造船所を横目に進む船。

向かったは、軍艦島!

なんだかまるで、アニメの要塞みたい。

上陸すると、もうすっかりこんなに荒れて、

1916年日本最古の鉄筋コンクリート7階建てのアパート。

煉瓦造りはかつての炭坑事務所。

炭坑場でのお仕事は危険とうらはら。60年代、この島に、一時は5300人が住み、学校もあり、娯楽場でもテレビでもなんでも揃った裕福な暮らしがあったなんて、なんだかとても不思議。
70年代、エネルギーが石炭から石油へ移行、閉山とともに無人島となります。
栄華はいつまでも続くものではないのね。

2015年、世界文化遺産に登録されました。

お昼を食べに昨日の居酒屋に行ったが、お昼はうどん屋さんなので超満席。仕方なく、さまよって見つけたは、とんこつラーメン。

そして夜には、また来てしまった。

今日は、刺身じゃなくて、きびなご。

五島うどんでなくて、鍋にしてみたよ。

いい加減、「昼も来てくれた」と話しかけられてしまった。
ぽっかぽかにあったまった〜

ランタンフェスティバルの会場ともなる孔子廟。ここの奥にある中国歴代博物館は陶磁器の展示が素晴らしい。

そこから裏手の洋風住宅街へ。

長崎は坂が多し。

たどり着いたは、中華街。

ちゃんぽんと皿うどんを食べ比べ。どっちも美味しい。

そして、福岡に帰って来ました。

博多。屋台でラーメン。

日中の屋台。住宅街の裏にぽつり。

いやいやー4日間。ドライブしながら精力的に下見をしたぞー。
最後は福岡空港でお蕎麦を食べました。

とろろそばを頼んだら、明太乗ってた 笑!



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1月の美味しい〜 2018

2019-02-09 | グルメ
1月の美味しいもの。おせちじゃないけど、黒豆、紅白かまぼこ、数の子ときたら、それはおせち風。

地元にあるブライトンホテルで和食なり。こちらは治部煮。

日本料理は味だけでなく、飾り付けも喜びの一つ。


みゆこといつもの美容院。
そしていつものLe Comptoir Occitan。今日は二人で似たようなものを頼んでしまった、見分けがつかん。
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行きか帰りにいつも立ち寄る天然酵母のパン屋さんのお店。おもしろい醤油を発見。

パンにかける用の、お醤油

1月中旬のツアーはグランドハイアットから。

3日間、昼も夜もグルメ三昧。博物館、美術館、相撲や歌舞伎で文化三昧のお客様でした。
1月の新春歌舞伎は、見応え十分!

毎日美味しいものばかりでしたが、最後の夜にやって来たのは、芝にある「とうふ屋うかい」。

一つ一つが、美しい。

お味は繊細。

お皿がかわいい。

ベジタリアンかと思うくらいの豆腐ざんまい。でも、美味い。

ホッ。メインは、和牛でござる。

デザート、撮り忘れた!

お次は三井ガーデンホテル銀座プレミア発のツアー。これまた3日間。こちらもどういうわけだか、グルメツアー。

寒い時期、日本に来てくださるのは嬉しい限り。
美味しいもので、体もあったまる。

表参道。久々のクレープリー。

Ginza Music Barにて、いい音楽といいシャンパン🍾


通訳のお仕事。大阪出張でビジネスディナー。
前菜は野菜。

メインは、お魚です。


コンラッド大阪のくまちゃんとあひる。かわいい!

これどこだっけ?思い出せないけど、大阪でランチ中。みれば、炊き込みご飯に、豚の角煮に焼き魚、手作り風豆腐。
イチゴもついて、うれしいお食事なのは、確か。


湯田中温泉駅の周りには、小さな飲食店が意外とあり。
雪でつるつるするなか、歩いて行ったログハウス風のレストラン。サラダに生ハム。

デザートは、信州だけに、アップルパイ。


1月最後の美味しいものは、下見の旅で訪れた九州。
まずは福岡。
あと10分しかない!という状況で飛び込んだお蕎麦屋さん。
ゆっくり食べてる時間はなかったけれど、シンプルで、美味しかった。

グランドハイアットホテルにチェックイン。

ところがまもなく、部屋のお風呂で水漏れ発見。

すると、「お部屋を変えても良いですか?」ということで、どういうわけだかお茶室付きの和室に移動となりました、ラッキー?
こんなお部屋もあったのね。
玄関入るとこんな具合。

これ、廊下。玄関からお部屋が遠すぎる。ここに一人は寂しすぎる。。。

何はともあれ、遅いので、近所の焼き鳥屋さんで夕ご飯。
焼き鳥屋さんなんだけど、まずは日本酒とお刺身。。気にいったのは、鯖の刺身にゴマだれ。美味い!鯖が超新鮮。

焼き鳥もちょっといただきました。

翌朝。明るくなって風呂場へ行ったら、お庭もあった。お茶室があるんだから、お庭があるのね。

こんなお部屋なら一週間くらいいてもいいな。
いやいや、本当に寝るだけで、翌日は、長崎までドライブ。

途中有田市にてお勉強。

有田焼の鳥居は陶山神社。

狛犬だって、有田焼。

しかも、境内に線路があって、電車が通るのです。
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トンバイ塀が、さすが、焼物のまち。


長崎に着いたら、もう夜だった。

お腹空いたがホテルには飛び込みで食べられるレストランはない。
しかし、ホテルのそばで、見つけてしまった。

日本酒とお刺身。お刺身は本日の、地魚。名前もよくわからない魚とか。

天井からぶら下がったお品書きを見上げれば、半分以上がなんだかよくわからない、地元の品々。(何を頼んでいいか、わからない〜)
ちょっと試したが、最後は、天ぷらの入った、五島うどんでシメる。

これまた美味い!温まりましたー!



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