そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

年末年始の美味しい〜フランス 2018-2019

2019-12-24 | グルメ
2018年は友人家族と一緒にあれこれ持ち寄りお料理しながらテーブルを囲むクリスマス🎄


乾杯はやはり、シャンパーニュの友人が作るシャンパン・ゴセです🍾


カビチーズ🧀は苦手だけれど、チーズはやはりプロセスチーズでないのをフランスでたべるのが美味しいです

1979に1982。もったいない!こんなヘビーな赤ワインと一緒だからでしょうか



デザートはもちろんショコラのプッシュ・ド・ノエル🎄🎄


以前も登場したかもですが、年明けて、6日になったらこれでもか、のガレット・デ・ロワ〜アーモンドクリームのパイはこの世に誕生したキリストの公現祭のお祝いです


自分で選んだピースに陶製のお人形フェーヴが入っていたら王冠をかぶって祝福されます!今年もこんなに集まりました


今日は地元に近い小さいがめちゃくちゃ美味しいフォアグラレストランでランチ。
アミューズとラズベリー入りシャンパン🥂


フォアグラレストランなのにシーフード、ごめんなさい。スターターは白身のお刺身フランス風(そんな名前じゃありませんが)


メインは帆立のソテーです


デザートも来るけど、小菓子も来た


デザートはマンゴーソースの効いた軽ーいムースでした。最後まで、フォアグラなし、ごめんなさい


またもや登場〜地元のブーランジェリー


フランスではブーランジェリーでパンを買うついでにケーキも買えます。全部美味しそうでついつい目移り…


5家族が集まり、料理の上手な友人が黒トリュフのパスタを作ってくれました。ワインもたくさん開けました


アペロはシャンパン🍾と


その密閉容器に入っているのが、高価な高価な


黒トリュフです🍄


てんこ盛りのマッシュルームをスライスし、パスタに使うバターは牛印🐂 かわゆい


バターをフライパンで溶かしたら🍳マッシュルームを炒めます


マスカルポーネを加えます


パスタを加えてチーズを振りかけ混ぜたらオッケー👌


黒トリュフはスライスしてみじん切りし上のパスタに加えます。彩りにスライスしたのをとっておいて上に飾って完成〜👏


今日のデザートはエクレアでござい。でもまだ赤ワイン🍷


果たして何本目


あーもう 再びシャンパンで振り出しに戻る、の巻


フランス旅行は🇫🇷お互い料理しあって、同時にたくさん飲んで、まさに美食の旅🍽
いよいよ帰るときがやってまいりました。シャルルドゴール空港のデザインがフランスっぽい🇫🇷っつうか そのまんま


帰りもアシアナ航空。野菜がたっぷりで嬉しいです


メインはチャレンジャーになって韓国風を頼んでみました。チューブのコチジャンが画期的


ソウルから東京へのこの旅最後の食事はこんなん。アシアナはなかなか食事が良いと思いました👍


年末年始も美味しい毎日








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする