昨日は通訳案内士の仕事の準備で日中わさわさしたけれど、夜はBlue Noteでアシッドジャズのthe Brand New Heavies
アンジェラ・リッチの透き通った歌声が良いの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/6ad561ba5fa2b71450cf7a1fbe5404b4.jpg?1707871807)
ライブ前のご飯に頼んだのは、本日のお魚料理。あんこうの白ブイヤベースでした。しっかり味のブイヤベースにクリームでまろやか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/57/4d4e48394c3fa67375bc9ee2853b0946.jpg?1707871776)
家に帰る前に、麻布十番のポンポンヌでシャンパン🥂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4b/8e258aaf435ef096d05346705c83e157.jpg?1707871862)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/7e23674d9ab9bbab80b8588be0588b31.jpg?1707871862)
おつまみで、クマさんキットカット はじめて見た👀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/91/69133bb9efe719a78431db6a91c2bbb5.jpg?1707871945)
他の動物もあるのかな〜
昨日は通訳案内士の仕事の準備で日中わさわさしたけれど、夜はBlue Noteでアシッドジャズのthe Brand New Heavies
アンジェラ・リッチの透き通った歌声が良いの
ライブ前のご飯に頼んだのは、本日のお魚料理。あんこうの白ブイヤベースでした。しっかり味のブイヤベースにクリームでまろやか
家に帰る前に、麻布十番のポンポンヌでシャンパン🥂
おつまみで、クマさんキットカット はじめて見た👀
他の動物もあるのかな〜
JR高岡駅前で夕ごはん。春ツアーの下見旅で富山に来ています。2月は下見ツアーのオンパレードです!
小雨が降り頻る中、あまり遠くに行きたくない。幸い、高岡駅前はアーケードになっているので、そこを伝って少し進み、さらに道を外れて奥へ行き、何軒かのぞきながら、辿り着いたは居酒屋🏮寿々屋。
はっ、と壁のボードを見てまず気になったのは、ブラックニッカハイボール。ハイボールといえば、角かニッカに限る。
むむ、でもな。。なんとも地酒の種類も豊富なのです。
やはり、日本酒いきました。羽根屋純米吟醸生原酒。
魚介ならかなり豊富なお品書き。何を頼むか迷う。
今日は、まずマダコの頭の刺身。
そして、マイワシのなめろう、辛味噌ときゅうりの海苔巻き。これ最高に美味。なめろうに味噌がからまっていないのか、かなりさっぱり。そこにピリ辛の味噌をお好みでつけ、味付け海苔で巻いて食べる。きゅうりのおかげでさっぱり感が充実。
アジフライ。なんと頭まで捨てることなく揚げてくださいました。一番美味しいところ!身は肉厚でふわふわ。タルタルソースも嬉しい手作り。
そして、本日のメインディッシュ、ブリカマはこの通り、でか。
焼き加減が素晴らしく絶妙で、くまなくいただきました。
そのうち、サービスでイワシの骨せんべいをいただきました。ラッキー✌️
思ったのと全然違っていたけど、ガスエビと青菜の醤油ニンニク炒め。もっと中華風を想像していたけど、青菜というのは豆苗で、ガスエビはしっかり唐揚げになってました。ガスエビの唐揚げを避けるつもりであえて炒め物と頼んだつもりが、結局ガスエビの唐揚げになったという。。。 まあ、そんなこともある
揚げ物二皿も頼んでしまったので、最後はやはり、ブラックニッカハイボールでさっぱり。
しつこいものに、日本酒は合わないのです。
そうこうしていて、ふとメニューで気づいたのが、富山のB級グルメという、高岡流おこのみやき「ととまる」。
ニギス、トビウオなどの新鮮な魚のすり身と昆布を使用し、つなぎは長芋、それを鉄板で丸い形にして焼くんだそうです。
すごく気になる。。。
もうお腹がいっぱいで注文出来なかったけれど、次回必ず頼みたい一品。
お店は地元の人でいっぱい、あちらもこちらも賑やかでお店の人も忙しそう。
新鮮な魚介がいっぱい、かと思うと、洋風な一皿も豊富にあったりして、雨の中さまよってよかった、と思えるお店に巡り合いました
冬にしか食べられない前菜の牡蠣。
クルーズ列車、2度目の瑞風に乗りました。
瀬戸内海を走ります。
食事は和食あり。
なにより、クルーのみなさんのお仕事が手厚く最高レベル。また乗りたいと思わせる温かいサービス。前回同様、このまま1ヶ月くらい乗っていたかったです。
山梨県のおうちに来ました。
お気に入りの一つ、やしきで夕ごはん。予約しようにもなかなか出来ない人気店です。
おうちから一番近い居酒屋はランチが豊富。周りでは地元のみなさんがご家族だったり仕事仲間だったりでテーブルを囲んでいます。さっそく周りを見回し、みなさん何を召し上がっているのかな、の目視調査の結果、カキフライにしました。
ラーメンから刺身、和食に洋食まで。こういうお店、好き❤️ でも、どう考えても徒歩ではいけない距離なのが残念。徒歩でいけたら夜も行くのに。
タクシーを呼ぶと、都内と違い最短15分くらいかかるけれど、ちゃんと来てくれます。
アラカルトで選べるのが魅力。ここも選択肢が多く、どれも美味しそうで迷いに迷う。そこでやっぱり、お店の人に決めてもらうソリマチ流。
今日も魚になりました!皮がしっかり焼いてあってパリパリなのが好きです
みゆこは鶏肉が好き。にんにく、生姜と大葉に醤油や塩で味をつけ焼きました。
お正月は美女と野獣のコンサートでスタート。
よく気にしないで行きましたが、実際は、生のオーケストラの演奏とともに、美女と野獣の映画をスクリーンで観る、というもの。それとも、美女と野獣の映画をバックに、生のオーケストラの演奏を鑑賞する、というものか。一石二鳥のようで、実は映画を観たり演奏を観たりで忙しい
今年初のグループツアーとなったファムトリップが済んですぐ、次のツアーとの合間を使って北海道・東北への下見がスタート。なぜか、去年からこの2エリアに縁ができ、レギュラーのロングツアーを数本いただくようになったのだ。去年の夏にも下見に行ったが、ツアーが変われば行き先も変わる、ということで、またもや下見が必要に。下見をすれば、各行き先にてサプライヤーの方に直接会い事前打合せが出来る。そうすることで、本番でのトラブルを回避出来たりすることが多くとても有用。下見のほとんどは自費なので、1回目のツアーはほぼトントンまたはほぼ赤字。そうなったとしても下見は自分への投資。時間が許す限り、下見に行く。
仙台。今回は、実際に宿泊するホテルとの打ち合わせも兼ね、札幌への下見の帰りに立ち寄った✈️。
実際の宿泊ホテルは残念ながら満室で泊まれず、予約をしたのは仙台駅からはちょっと遠く、地下鉄で一駅、広瀬通駅のそばだった。
仕事を終え、落ち着いたので、外へ繰り出し歩いていくと、小さなお寿司屋さんを発見。
中が見えないので多少ドキドキしながらガラリと戸を開けた。
テーブルの先に4席ほどのカウンターあり。地元の方が一人飲んでいる。
少し席をあけ、迷わずカウンターに座らせていただく。
おちゃけはもちろん、宮城といえばソリマチ的には一の蔵。しかも、一番愛する特別純米酒 これ、東京ではなかなか会えない。
一緒に出てきたのはなんと自家製のイカの塩辛。これはウマい!いくらでもいけそう。白いご飯が欲しい
塩辛のクオリティの高さに、まだ何も頼んでないけど期待度アップ、目がきらり
お刺身を頼んだら、この豪華さ新鮮さ。さっきはドキドキしながらお店の戸を開けてよかった。。 赤貝、とても新鮮、ぷりぷり。ありがたく、いただきます🙏
「今日は札幌から来た」というと、大将は小樽出身とのこと。奥さんと二人でお店を営んでいる。入ってくるお客さんは常連さん半分、周辺のホテルに泊まる出張者半分といったところ。とってもアットホームな、橘寿司・支店。
ただいま旬の生牡蠣。酢牡蠣なり。新鮮、超美味
さて、次は何食べよう、と思っていると、ちょうどブリのカマがあるよ、という。カマ好きなソリマチとしては、そりゃ、食べとくしかないでしょ。 しかも、皮も食べられる、残すところないよ、と言うので、隣の常連さんには「無理することないよ」と言われたけれど、皮はちょっとかたかったものの、時間をかけてペロリと食べましたよ。
あまりに魚が新鮮で、寿司屋さんに入ったはずが、お寿司を食べる前にまんぷくになってしまった。
大満足
ちなみに、次の日は野蒜へ。これは震災後に建設された新しい駅。
東松島市。東日本大震災の復興に関する下見にやってきたのである。
津波に襲われた、旧野蒜駅。今は立ち入り禁止になっている。
そして、仙台駅番外編は、松島海岸駅。
駅そばに、小さな牡蠣屋さん。何が違うって、牡蠣&国産ワインなのだ。聞けば、山梨県のこの白ワインが、牡蠣との相性バッチリだそうだ。確かに、良い⭕️
焼き牡蠣、ウマすぎる!同じものを頼めばよかったかもだが、ちょい気になってフライにしてみた。ウマいが、でもやっぱり、新鮮なんだから、衣に包んだらダメかもしれない 迷わず焼き牡蠣がオススメ。
さて、松島のあとは、仙台に戻り、そこから新幹線で東京へ。早ければたった90分の仙台。ああ、また寿司を食べに来たいなあ