そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ライブ♪の日ごはん🍚〜 2024.02

2024-02-14 | グルメ

昨日は通訳案内士の仕事の準備で日中わさわさしたけれど、夜はBlue Noteでアシッドジャズのthe Brand New Heavies


アンジェラ・リッチの透き通った歌声が良いの



ライブ前のご飯に頼んだのは、本日のお魚料理。あんこうの白ブイヤベースでした。しっかり味のブイヤベースにクリームでまろやか



家に帰る前に、麻布十番のポンポンヌでシャンパン🥂




おつまみで、クマさんキットカット はじめて見た👀



他の動物もあるのかな〜

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駅そばごはん、高岡駅 2024.02

2024-02-10 | グルメ

JR高岡駅前で夕ごはん。春ツアーの下見旅で富山に来ています。2月は下見ツアーのオンパレードです!


小雨が降り頻る中、あまり遠くに行きたくない。幸い、高岡駅前はアーケードになっているので、そこを伝って少し進み、さらに道を外れて奥へ行き、何軒かのぞきながら、辿り着いたは居酒屋🏮寿々屋。


はっ、と壁のボードを見てまず気になったのは、ブラックニッカハイボール。ハイボールといえば、角かニッカに限る。


むむ、でもな。。なんとも地酒の種類も豊富なのです。


やはり、日本酒いきました。羽根屋純米吟醸生原酒。



魚介ならかなり豊富なお品書き。何を頼むか迷う。

今日は、まずマダコの頭の刺身。



そして、マイワシのなめろう、辛味噌ときゅうりの海苔巻き。これ最高に美味。なめろうに味噌がからまっていないのか、かなりさっぱり。そこにピリ辛の味噌をお好みでつけ、味付け海苔で巻いて食べる。きゅうりのおかげでさっぱり感が充実。



アジフライ。なんと頭まで捨てることなく揚げてくださいました。一番美味しいところ!身は肉厚でふわふわ。タルタルソースも嬉しい手作り。



そして、本日のメインディッシュ、ブリカマはこの通り、でか。

焼き加減が素晴らしく絶妙で、くまなくいただきました。



そのうち、サービスでイワシの骨せんべいをいただきました。ラッキー✌️


思ったのと全然違っていたけど、ガスエビと青菜の醤油ニンニク炒め。もっと中華風を想像していたけど、青菜というのは豆苗で、ガスエビはしっかり唐揚げになってました。ガスエビの唐揚げを避けるつもりであえて炒め物と頼んだつもりが、結局ガスエビの唐揚げになったという。。。 まあ、そんなこともある 



揚げ物二皿も頼んでしまったので、最後はやはり、ブラックニッカハイボールでさっぱり。

しつこいものに、日本酒は合わないのです。


そうこうしていて、ふとメニューで気づいたのが、富山のB級グルメという、高岡流おこのみやき「ととまる」。


ニギス、トビウオなどの新鮮な魚のすり身と昆布を使用し、つなぎは長芋、それを鉄板で丸い形にして焼くんだそうです。


すごく気になる。。。


もうお腹がいっぱいで注文出来なかったけれど、次回必ず頼みたい一品。


お店は地元の人でいっぱい、あちらもこちらも賑やかでお店の人も忙しそう。

新鮮な魚介がいっぱい、かと思うと、洋風な一皿も豊富にあったりして、雨の中さまよってよかった、と思えるお店に巡り合いました

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1月の美味しい🍽️〜 2023.01

2024-02-02 | グルメ
(2023年のお話です) 青山に用事があるときはブノアでランチ。

冬にしか食べられない前菜の牡蠣。



プリフィックスランチのメインは肉も魚介もあるけれど、魚介の中にもいくつかあって、その中でいつも迷う。結局いつも自分で決められず、頼りにしているお店のKさんに決めてもらう始末。Kさんの助言により今日は魚となりました


乳製品があまり得意でないので、デザートはいつもフルーツ系にしています。1年前なのでしっかり覚えていないけれど、柑橘系にハーブのソルベだったかと。

クルーズ列車、2度目の瑞風に乗りました。

瀬戸内海を走ります。

食事は和食あり。


 
洋食あり。
 
コース料理だけでなく、ほっとするようなポトフあり。
飲み物のセレクションがピカイチ素晴らしいです。




乗車中いただいたお菓子、どれも美味です。

なにより、クルーのみなさんのお仕事が手厚く最高レベル。また乗りたいと思わせる温かいサービス。前回同様、このまま1ヶ月くらい乗っていたかったです。


山梨県のおうちに来ました。

お気に入りの一つ、やしきで夕ごはん。予約しようにもなかなか出来ない人気店です。

 
ソリマチはブイヤベース。パートナー氏は牛の赤ワイン煮。

おうちから一番近い居酒屋はランチが豊富。周りでは地元のみなさんがご家族だったり仕事仲間だったりでテーブルを囲んでいます。さっそく周りを見回し、みなさん何を召し上がっているのかな、の目視調査の結果、カキフライにしました。

ラーメンから刺身、和食に洋食まで。こういうお店、好き❤️ でも、どう考えても徒歩ではいけない距離なのが残念。徒歩でいけたら夜も行くのに。



お気に入りのお店がもうひとつ。まいどおなじみ、ミルプランタン。


ここも徒歩ではいけないけれど、ここに行くならワインが飲める夜がいい。

タクシーを呼ぶと、都内と違い最短15分くらいかかるけれど、ちゃんと来てくれます。

アラカルトで選べるのが魅力。ここも選択肢が多く、どれも美味しそうで迷いに迷う。そこでやっぱり、お店の人に決めてもらうソリマチ流。

今日も魚になりました!皮がしっかり焼いてあってパリパリなのが好きです

 
1月もしっかり、美味しいもの、いただきました♪
 


 

 

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1月の美味しい♪〜 2024.01

2024-02-01 | グルメ

みゆこは鶏肉が好き。にんにく、生姜と大葉に醤油や塩で味をつけ焼きました。

お正月は美女と野獣のコンサートでスタート。

よく気にしないで行きましたが、実際は、生のオーケストラの演奏とともに、美女と野獣の映画をスクリーンで観る、というもの。それとも、美女と野獣の映画をバックに、生のオーケストラの演奏を鑑賞する、というものか。一石二鳥のようで、実は映画を観たり演奏を観たりで忙しい

 

コンサートが終わってから夕ご飯。お正月であまりお店が開いていない中、フレンチ、オザミは開いていた!

プレフィックスで、前菜はカルパッチョにしました。奥にあるのはアミューズのリエット。

いつもはブルゴーニュにするところ、この日は南仏の赤ワイン。美味しかった。

夜も遅いし、メインも魚にしました。皮がパリパリで香ばしく、good

年末年始はちょくちょく山梨のおうちに行きました。2023年は通訳案内士の仕事が超多忙で実は山梨にはお正月以来全く行けなかった。それなので、年末年始には行っておきたかったのです。いつもなら数日滞在するけれど、愛猫きゃらの具合が悪くて心配で、1泊ずつ、何度かに分けて。
 
南アルプスがキレイです。

スーパーでは、地元のワインが勢揃いなのも山梨らしくて好き 

一番はじに堂々と並んでいるのは、出ました、ワインの一升瓶!隣の普通サイズと大きさを比べれば一目瞭然の大きさ。一升瓶のワイン、試すチャンスはまだないけれど、ワイナリーの多い山梨らしくて好き
 
みゆこの成人式も無事終わり、翌日はパートナー氏の会社の新年会。今年はプロジェクトの関係で、いつもに増して大勢さん。

広尾のポンポンヌさんが麻布十番にお引越し。ソリマチはきゃらが心配で最後のほうから参加。すでに皆さんかなり飲んでいた
 
1月はロングツアーがないから落ち着いてたまには家で料理します。
いわしを開いて、梅干と鰹節をたたいて混ぜたものと大葉でクルクルして焼いてみました。

冷蔵庫にあった野菜をキューブに切ってシンプルな野菜スープ。
 
湯島の音楽バーCOCOカフェで、以前趣味でゴスペル歌ってた時代の友人と新年会。ハイボールは角かブラックニッカに限る

隣の友人は熱燗だった。イカの一夜干しにたっぷりの生姜。

しめはお手製のお雑煮でした。おもちが柔らかくよく煮えていて、ごっつぁんでした


ブルーノートで、待ちに待ったSteve Gaddのライブ。今まで観たブルーノートでのライブの中で、1、2をあらそう素晴らしくレベルの高いライブで感動です

早くついたので先に一杯。

ライブが始まる前に夕ごはん。

大好きなクスクス料理がありました。

 
さらにビジネス新年会にお誘いいただきました。
恵比寿で人生初のネパール料理。この、メインの鶏鍋が最高でした!鶏は好きじゃないはずなのに、おかしいな。

スープはかなり薬膳。そして、数日煮込んだ鶏は、口の中でとろけるほどやわらかく、ソリマチの苦手なくさみは全くありません。野菜もたっぷりで体が温まる!薬膳スープが絶妙にクセになりそうです。


実家の母と二人でいつも行く居酒屋。
二人とも日本酒派。おつまみは、ウニといくらのこぼれ寿司に決まり
 
最後の新年会@ホーム。手作りしようと計画していたものの、結局仕事で外出することになり、お寿司、お刺身やピザなどなど、サラダ以外は既製品でしたが。

お腹がいっぱいになったら、その後はシャンパンとチョコレートでゆっくりね。


1月だもの、新年会シーズンで外出が多かった。でも、前半、大好きだったきゃらをなくし、あまり仕事も手につかず、実は沈んでいました
 
そんな中、母やみゆこの声がけや、愛用のお線香を送ってくれた友人の温かい気遣いに支えられた1月
きゃらのブリーダーさんからも可愛い缶に入ったビスケットをいただきました。 缶、大事にします




 
 
 
 
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駅そばごはん、仙台広瀬通駅〜 2023.02

2023-08-12 | グルメ

今年初のグループツアーとなったファムトリップが済んですぐ、次のツアーとの合間を使って北海道・東北への下見がスタート。なぜか、去年からこの2エリアに縁ができ、レギュラーのロングツアーを数本いただくようになったのだ。去年の夏にも下見に行ったが、ツアーが変われば行き先も変わる、ということで、またもや下見が必要に。下見をすれば、各行き先にてサプライヤーの方に直接会い事前打合せが出来る。そうすることで、本番でのトラブルを回避出来たりすることが多くとても有用。下見のほとんどは自費なので、1回目のツアーはほぼトントンまたはほぼ赤字。そうなったとしても下見は自分への投資。時間が許す限り、下見に行く。

仙台。今回は、実際に宿泊するホテルとの打ち合わせも兼ね、札幌への下見の帰りに立ち寄った✈️。

実際の宿泊ホテルは残念ながら満室で泊まれず、予約をしたのは仙台駅からはちょっと遠く、地下鉄で一駅、広瀬通駅のそばだった。

仕事を終え、落ち着いたので、外へ繰り出し歩いていくと、小さなお寿司屋さんを発見。

中が見えないので多少ドキドキしながらガラリと戸を開けた。

テーブルの先に4席ほどのカウンターあり。地元の方が一人飲んでいる。

少し席をあけ、迷わずカウンターに座らせていただく。

おちゃけはもちろん、宮城といえばソリマチ的には一の蔵。しかも、一番愛する特別純米酒 これ、東京ではなかなか会えない。

一緒に出てきたのはなんと自家製のイカの塩辛。これはウマい!いくらでもいけそう。白いご飯が欲しい

塩辛のクオリティの高さに、まだ何も頼んでないけど期待度アップ、目がきらり

お刺身を頼んだら、この豪華さ新鮮さ。さっきはドキドキしながらお店の戸を開けてよかった。。 赤貝、とても新鮮、ぷりぷり。ありがたく、いただきます🙏

「今日は札幌から来た」というと、大将は小樽出身とのこと。奥さんと二人でお店を営んでいる。入ってくるお客さんは常連さん半分、周辺のホテルに泊まる出張者半分といったところ。とってもアットホームな、橘寿司・支店。

ただいま旬の生牡蠣。酢牡蠣なり。新鮮、超美味

さて、次は何食べよう、と思っていると、ちょうどブリのカマがあるよ、という。カマ好きなソリマチとしては、そりゃ、食べとくしかないでしょ。 しかも、皮も食べられる、残すところないよ、と言うので、隣の常連さんには「無理することないよ」と言われたけれど、皮はちょっとかたかったものの、時間をかけてペロリと食べましたよ。

あまりに魚が新鮮で、寿司屋さんに入ったはずが、お寿司を食べる前にまんぷくになってしまった。

大満足

ちなみに、次の日は野蒜へ。これは震災後に建設された新しい駅。

東松島市。東日本大震災の復興に関する下見にやってきたのである。

津波に襲われた、旧野蒜駅。今は立ち入り禁止になっている。

そして、仙台駅番外編は、松島海岸駅。

駅そばに、小さな牡蠣屋さん。何が違うって、牡蠣&国産ワインなのだ。聞けば、山梨県のこの白ワインが、牡蠣との相性バッチリだそうだ。確かに、良い⭕️

焼き牡蠣、ウマすぎる!同じものを頼めばよかったかもだが、ちょい気になってフライにしてみた。ウマいが、でもやっぱり、新鮮なんだから、衣に包んだらダメかもしれない  迷わず焼き牡蠣がオススメ。

さて、松島のあとは、仙台に戻り、そこから新幹線で東京へ。早ければたった90分の仙台。ああ、また寿司を食べに来たいなあ

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