そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

12月の視察ツアー〜 心配なランチ

2017-02-19 | 旅行
12月の視察ツアーはドバイから。旅行会社の皆様が日本の視察に訪れました。最近は注文も多いとのこと🇯🇵。
みなさん勉強熱心で、色々なオペレーション的質問が飛び交います。まずはみんな大好き、浅草。

お!大吉。

こちらは吉。ラッキー続きでみんなやってみたくなっちゃった。全員でおみくじに挑戦!時間くった〜⌛️

お次は浜離宮庭園で日本庭園。ビルのリフレクションが綺麗ですー。

インスペクションも兼ねて、ランチはリッツ・カールトン東京。ホテルでは手厚く歓迎していただきました。

クリスマスの装い。

さてさて、視察の皆様のお泊まりはシャングリラ東京でした。

こちらのクリスマスデコレーションもステキ。

今日は箱根に出発でーす!なんともいい天気ゆえ、富士山くっきり。

大涌谷は噴煙もバッチリ。相変わらずすごいもくもくでこわいです。

実はお客様にお会いするまで、国籍等の情報も食べ物のことも何もなし。お名前からして、もしやと思っていましたが、お会いしてみていやーな予感がしたのです。
ベジタリアンあり、ハラルあり、中近東の皆様の食事の嗜好はいろいろ。先に情報欲しかったし、ランチが含まれていなかったのは、こういう理由?お客様に前の日から「箱根のランチ対策」について問いかけても「大丈夫」とのお返事しかもらえず。。。汗
ソリマチは蕎麦を食べましたが、お客様はそれぞれ、食べない人など、じゃがいもの人など。。。


大涌谷のクリスマスデコレーション。

何せ視察ですから、ものすごく短い時間でよくばりは出来ない。どこを含めるかは通訳案内士にゆだねられておりました。そのせいか、もともとランチはスキップか各自持参状態になっておりました。
それなりに見つかったからいいものの、そんなんでいいの?大涌谷のハラル対策。

いずれにせよ、箱根はお天気に恵まれ、富士山もみえて、芦ノ湖も見て、よかったですー。
最後はホテルにお戻ししてツアー終了。皆様、お疲れ様でしたー!


1日目は都内観光、2日目は箱根。なんとも短く忙しい視察ツアーでしたが、皆さん感触はつかんでいただけたようです。私も楽しかったです〜〜!
これから日本の他の観光地を回って、ご自分の国に帰って、ツアープランを立てるのだそうです。楽しみですね。

欧米系のゲストがほとんどを占めるソリマチにとって、実は中近東のお客様を団体でお連れしたのは初めて。。。
ハラルのレストランをご紹介したのも初めて。。。

とっても新鮮な体験でしたー。


12月のプライベートツアー〜 蕎麦とプリクラ

2017-02-18 | 旅行
12月最初のプライベートツアーはヒルトン東京スタート。紅葉真っ盛りの皇居東御苑から。

いい季節ですー。

奥様はオランダ生まれのアメリカの方。「東京駅のモデルはオランダのアムステルダム駅だったらしい、東京駅を是非とも見たい」というリクエストでした。それは「諸説あり」の一つなのですが、それをお伝えした上で見ていただきました。
「うーん、そうねえ、似ていない」とのコメントでも外でも中でも記念撮影。
でもって、浅草では十月桜がかろうじてまだみられた。

マイアミから来られたご夫婦でした。ふと立ち止まり、何かと思ったら、笑。こちらでも記念撮影していましたー。ええー

渋谷スクランブル経由で西へ移動しまして表参道へ。

お昼は遅い時間がいいというので、もう2時です。昨日はラーメンを食べたということだったので、靴を脱いで、今日のランチはちょっと静かに天ぷら蕎麦。プランは全て奥様任せだった旦那様。ニコニコと楽しいコメントをしながらツアーご参加の様子でしたが、ここに来て、そば茶をすすって「はあー」っとひと息。「いやー。。。これこれ、こういうのをずーっと想像していたの。こういうのがしたかったのだよね(奥様に相槌を求めて)、いいなあ〜ここ」と静か〜〜にそのままご自分の世界に入っていかれた感じ。始終にこにこして、立ち上がったと思うとそば打ちとかレストラン内装の写真など撮っておられました。

そこまで喜んでいただけるとは、こっちまでとっても特別な体験をしているような気分になってきます
そば湯も飲んで、温まりましたぜ。
表参道を見ながら、ちょっと時間があるので竹下通りも「みるだけ」お立ち寄り。
12月だから、4時半にはもうこんなに暗い。

「みるだけ」のつもりが、プリクラしたり、ちょっぴり買い物したりのお二人。
プリクラしたら、自動的に、ご主人までお目々まんまる、唇ツヤツヤレッドになってしまってちょっと驚いてしまった。。。💋
最近のプリクラは。。。ついていけないー

家に帰ってご飯の支度🍳
スーパーに行くのが大嫌いなソリマチ。そんな理由でOL時代から始めた宅配🚛
大地宅配さんにお世話になってもう21年目!そんな大地さんが最近始めた「おやさいdeli」キット。
10分くらいでおかずが出来ちゃうスグレもの
ご飯だけセットしておけばすぐご飯が出来る
しかも色々な献立があるので自分なら絶対作らないようなもの、使わないような素材(特に肉)を娘が食べられる。いいことだ

大地の食材なら「超健康」な材料、添加物なしの優しいお味。
今日のご飯は10分で八宝菜なり〜〜。







11月の美味しいもの2016〜 番外編はSUSHI

2017-02-15 | グルメ
写真整理をしていたら、11月の美味しいもの、番外編を発見。
とあるフロリダのお寿司屋さん。海外のお寿司なんて、全く期待していませんでしたが、フロリダのグルメな友人が一押し二押し、三推し!のお寿司やさん。おまかせコースでいただいてみました。

乾杯は、シャンパン。

寿司職人を務めるオーナーはフィリピンの方。

こちらはウニです。新鮮でびっくり。

お次のワインはこちら。赤。

一皿一皿が、デリケート。アメリカのごはんの常識を覆す!大皿に少量。。。

ワインは3本目。ロゼワイン。

でたー!マグロづくしは赤身から大トロまで。

創作皿が2品続きます。

お次のこれ、オーナーさんによれば私たちの出身地にちなんで「日仏コンビネーション寿司」ということで、フォアグラ寿司だって。
がひーん。
ソリマチはフォアグラが苦手。ノーサンキュー。しかし、勇気を出してウニを食べた(そして美味しかった)フランス選手陣に対し、「今度は日本選手の番だー」とあおるはアメリカ選手。
ええー、でもやっぱりこんな寿司いやだ〜!と白旗降参の日本選手なのであった。。。。許して。

最後に出てきたは、豚肉のたっぷり乗った石焼ライス。じゅーじゅーいい音、いいかおり!これは和食ではありませんよね。。?ま、いいか。しかし、肉の脂身が苦手なソリマチはまたもや残してしまいましたが。。。

一体何皿食べたんでしょう。しかし、お寿司、刺身の繊細、新鮮なのには、本当に恐れ入りましたー。

最後にデザート盛り合わせ。んもーーー、至れり尽くせり。

海外で、しかも、ニューヨークのような大都市以外のローカルなお店で、お寿司が「美味しい」と思えるとは、意外でございました。
オーナーさんの勉強熱心なのには全く恐れ入りました。
が、こちら、アルコール持ち込みなのを考えると、「すきやばし次郎」さんにかなり近づくお値段ともいえる。。。高いー!
ネタなどは日本から持ってきているということですから、質へのこだわりと結果がここにあるのでしょう。
決してそう頻繁に行けるレストランではありませんが、予約は必須。行った時にも満席状態でした。

どこの国でも、美味しいものには、それなりの理由があって、人は正当な理由による美味しい結果なら納得し受け入れるのですね。
しかし、常に新鮮で美味しい食材が手に入り、たとえ安くても、やっぱり美味しい食事が楽しめる日本はグルメの国。恵まれているのかも。。

11月の美味しいもの〜2016

2017-02-13 | グルメ
11月はラーメンから。とても久しぶりのトナリのタンメン🍜相変わらずの15分待ち。生姜ダブルの図。

コメダ珈琲店。ホットミルクに小豆が入って甘いです。スプーン🥄で混ぜて、面白い。

小豆+コーヒー、小豆+紅茶というのもあり。

明日から試験というので、みゆ子と来ました。いつもの、地元の、勝つ!

今年も日本酒のアテに銀杏、の季節がやって来た。

最近支店が増えたBreizh Café Crêperie。行くのは銀座。今日は生ハム、チーズ、野菜に目玉焼き🍳

クレープに生クリーム&フルーツがお気に入りなのです。中身はリンゴの煮たの🍏

秋の表参道。

週末の青山。

最近気に入っているレクサスのコンセプトレストラン。今日の野菜ランチは厚揚げとのあんかけ。

デザートケーキの代わりに🍰ベリースムージー。さっぱりします。

朝から開いているベーカリーは八丁堀のkawaii カフェ☕️フランスパン🥖がパリパリでお気に入り。でも朝ごはんにはスモークサーモンとクリームチーズのベーグル。

阿佐ヶ谷のフレンチで来日中の🇫🇷お友達とディナー🍽
お友達はシャンパン🍾メーカー。たまに日本🇯🇵にプロモーションに来るのです。

黒トリュフ。いいかおり。大好きです。

メインは魚に🐟

デザート。

酉の市の日。

花園神社で⛩社長は熊手を買いに。
商売繁盛間違いなし!

元麻布から引っ越してからというものなかなか行けなくなってしまったけど、久しぶりのポンポンヌでシャンパン🥂。

野菜が食べたい人はここ。八丁堀のイタリアーノ。ランチのサラダはてんこ盛り。


築地のフレンチ🇫🇷こちらのランチはボリュームいっぱい。
まずはアミューズ。

前菜は魚介エキスのスープです。

このあと第一のメインが来て、

そのあと第二のメインディッシュが!

魚ばっかでぎょぎょ!なボリューム🐟
さすがにデザートはぎょ🐡ではございませんが。

11月最後に日本酒イベントに参加してみました。

コースに合わせてどんどん出て来ます。本日いただいたおちゃけはこんな感じ。

楽しかったです。ありがとうございました😊

ブログもやっとこさ、12月突入ですうー



11月にビジネストリップ〜 ニューヨークの美味しい!

2017-02-09 | 旅行
仕事の合間にたくさん散歩しました。気軽に歩いて回れる、というのが車社会のアメリカにおけるニューヨークの醍醐味です。

フロリダやカリフォルニアしか行ったことはないですが、比べてみても食の豊富さではかなり優っています。こちら、フレンチPetrossian。歩けば気になるレストランに遭遇しちゃうのがニューヨーク。まさに、住んでもいいなあ!

ブロードウェイでミュージカルを楽しんだあとはもうすでにかなり遅い時間です。夜の10時くらいからきちんと美味しい食事が出来るレストランも、ニューヨークにはたくさんあるのがいい!

今回は、イタリアン。もうすぐ深夜になるというのに、意外と店内は満席。

スターターはお肉ディッシュとお野菜ディッシュをみんなでシェア。

メインディッシュ。ソリマチは野菜のラザニアにしてみました。

デザートはバナナとチョコのせケーキ。

深夜を過ぎてもたっぷり食べられちゃうのね、危険かも!

さてさて、こちらはイーストビレッジ。オーガニックなブランチならここ。

ブランチにしか来たことはありませんが、実はバーも素敵です。

独特なメニュー。

ソリマチはトルコ風サラダにしてみましたよ。

こちらが美味しいの。名物(かな?)ハッシュドブラウンポテト。

食事の後はイーストビレッジのお散歩。

秋ですね。こちらも紅葉のじゅうたん。

ひたすら、歩きます。

イーストビレッジには家具屋さんやギャラリーもあって、本当にウィンドーショッピングには事欠かない。

最後の夜はホテルそばで偶然見つけたイタリアン。

野菜のグリル。

そして、メインはムール貝のパスタにしてみました。

社長持参のライカを激写。

ここからはミネアポリス経由で羽田です。ミネアポリスの気温はマイナス5度。飛行機からは積雪を確認!寒いねー。

日本との間にフライトがあるためか、案内掲示板には日本語。妙になつかし〜。

帰りの飛行機では待ちきれなくて和食を頼んでしまった!これが、ニューヨークの日本料理店監修と聞いて、興味津々。いや。やっぱり美味しいわ。

快適な空の旅を終え、戻って来ましたー。

到着したらそのまま社長はまっすぐ名古屋へ旅立ちました。
ソリマチはとりあえず地元に戻って、そして、真っ先に行ったはラーメン屋(笑)。

やはり、日本人は塩分をとりたがる傾向にあるようです。。ラーメン食べたら、ホッとしたー❤️