そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

11月〜 西海岸オーシャンドライブ

2018-11-20 | 旅行
カリフォルニア州でビーチへドライブ。
サンクレメンテ。

海岸に沿ってレールが敷かれていました。浜に行くにはレールを渡らなければいけません。
と、アムトラックが通過。列車からも、さぞかしいい景色だろうなあ。。

レストランを探していました。見つけたのは、どこかの国のレストラン。中南米かな。ブログを書くまでに1年経ってしまって、思い出せないー。
サルサソースやチリソースを添えて、美味!サルサベルデが大好き。

ピアから見た海がまた、キレイ。

ピアにあったお土産やさん。

振り返れば、高級住宅地だった。

日がくれるのを見て、帰ります。

レンタカーはスーツケースがいっぱい入るベンツ。


カールスバッド。

浜辺に面したシーフードレストラン。

こちらもピアから。

裸足で歩いてみましたよ。

次第に夕暮れが近づいてきました。

ピアにも夕日が落ちていきます。

空の色の変化に、しばし、うっとりです。

振り向けばこちらも高級住宅地。毎日空や海の色の変化をみて暮らせるなんて、いいなあ。


カールスバッドかと思うんですが、ビーチへ行くまでの間に、市街へも立ち寄りました。

オシャレな消火栓や、八百屋さんの果物のカラフルなのに、パチリ。

裏道もなんかステキでパチリ。


ここまで来たら、サン・ディエゴにも行ってみたい。
車で時間がかかるので、とんぼ帰りは承知で連れて行ってもらいました。

オールドタウン。すでに、なんだかちがう雰囲気。

たくさんのサボテンが印象的なサン・ディエゴ。

メキシコ料理のお店がたくさん🌮。

カラフルな街並みに気持ちが高まる感じ。

バスまでこんな感じ。

このノリ、好き。

もっと長いこといたかったけれど、タイムオーバー。残念。

お泊まりは、北サン・ディエゴのフォーシーズンズ・レジデンス・クラブアビエラ。
メゾネットタイプのホテルです。

メインビルディングとの間は車で移動。

思い切り青い空。

メキシコ風朝ごはん、ウエボス・ランチェロス。

翌日の朝。

昨日と変えて、ベーグル、クリームチーズにサーモン。

こんな朝ごはんもありました、ヘルシーシリアルにクロワッサン。

とても時間がゆったりと流れ、ステキなホテルでした。

カールスバッドに泊まったのは、ロスに戻る前にここに住む友人を訪ねるためでした。

週末も終わって、いよいよロスに戻る日。もう少し、ビジネスミーティングをして、日本に戻ります。
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11月の美味しい〜 フロリダグルメ

2018-11-18 | グルメ
11月の美味しいものはフロリダ編!
毎年、トレードショーで行くたびにお気に入りのレストラン。ビジネスディナー時にはランチ。
全世界の同業界人が集まる場なので、昼に夜にとたくさんの方とお約束をし、たくさんのお話をします。

バーカウンターとレストランに分かれたお店。大好きなお店の一つです。

スターターのピザをシェア。うすーく焼かれた生地がカリカリして美味しい!

いつもはホタテにするところ(向こうに写っている!)、今回はどういうわけか、サーモングリルにしました。
向こうのホタテといい、サーモンといい、分量が日本で考えられる量の倍来るので、要注意。
レモンスライスまで、一つを半分に切ったものがドカンと。


ランチはテラスで。
ソリマチは、海老のグリル。大好きなフムスをシェアします。


ビジネスディナー第2弾。こちらもワインがメインのレストラン。

ジャズバンドの演奏あり。他の席でビジネスディナー中のクライアントにばったり。ビジネス接待に人気のレストラン。


今年もお世話になった、パートナー氏の友人宅。いつもいた猫ちゃんが天国へ旅立ってしまい、新たに子猫の兄妹ちゃんが。

自分のしっぽを追いかけて、クルクルしてしまう子猫ちゃんたち。かわいすぎるー!!家に戻るのが楽しみになります。

こちらは、トレードショーの会場からも歩いていけるワインレストラン。歩けるといっても歩きませんけれど。
何度も来てすでに量の多さは学んでいるソリマチ。スターターは量の少ないオニオングラタンスープです。

ホタテのリゾットも無難な量を守れるのでお気に入り。これで十分。


朝起きたら、子猫ちゃんと遊ぶ。幸せ〜💕


本日のビジネスランチはグランドハイアット内のレストラン。
タコチップとアボカドディップをシェア。メインはサラダにしました。

ホテルは展示場につながっていて便利。

お客様待ちのラウンジです。

おつまみは、チーズやスナック。またもやアボカドディップ。

食べるところだけアップですが、お客様や同業の友人との情報交換。
でも、美味しいものは、つい、パチリとしてしまう 📷 汗。

スペシャルアクティビティでディズニーアニマルキングダムへ。

新しいアトラクション、アバターの見学です。

ユニバーサルのハリーポッターより、壮大で、素晴らしい映像で、大感激でした。

アバターのアトラクションは、ダークライドと2つあります。

さようならオーランド。再び、ロスへ戻る日がやってきました。


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11月の経由地ロス〜 和食に落ち着く

2018-11-17 | 旅行
ここは、ウエスト・ハリウッド。フロリダに行く途中の経由地です。
毎年秋にオーランドで11月に開催されるテーマパーク業界のトレードショーに通訳でやってきました。
戸建てが並ぶ住宅地を散歩。一つ一つが、日本とは建て方が違って、なんだかステキにかわいい。

ホテルがある表通りに出れば、ビル、車、ビル、車、busy! 一歩裏に入れば静かな住宅地。レストランも結構あります。

初日は疲れてホテルのバーでそのまま夕ご飯。簡単に、野菜団子の揚げたのとポテトフライ。アボカド・ディップが美味しい。

翌日は、近くのレストランへ徒歩にて。ロス。あまり歩いている人はいないので、なんか緊張するんだけど。。

撮ってから思い切り明るくしていますが、本当は真っ暗のレストラン。音楽もガンガンです。

ソリマチの大好きな、ラム肉と野菜のクスクスを注文!

去年行った時はなんとも思わなかったけど、今回は、明らかに観光客扱いで素っ気ないサービス。(それでもサービス料は払う!)確かに観光客だけど、はるばる目指して歩いて来たのに。
ちょっと不完全燃焼で、もう一軒。

…と、ふと見つけたのが日本料理屋。去年来た時はなかった、新しいお店でした。
ものすごい賑わっていましたが、遅い時間だったからか、幸い、カウンター席が空いていました。
日本を経ってまだ2日なのに、もうなつかしい、嬉しい感じ!

ご飯はすでにしっかり食べたから、日本酒と、お味噌汁。この、味噌汁に惚れてしまった❤️やっぱり、飲んだあとはコレでした。

この、地元の板前さんがすごいんです。目の前で、魚をおろし、スライスして、刺身に仕上げる。。。
お隣で、日本から来たばかりという日本人の板前さんが、大根のツマを作っていました。

あまりにステキで、次の日の予約をしてしまった!
COZYなカウンター席はすでに満席、土曜日だしね。しかし、超遅い時間スタートで、カバー付き屋外のテラス席をなんとかゲット。。。わー楽しみ!

さて、ブランチを食べに、再び住宅街を散歩、抜けた先にはまだ大通り。道を渡ればレストラン。
日本にもある、ブランチレストラン、Le Pain Quoidien。

いい天気なのであえてテラス席。

目玉焼きにトマトソースとアボカドディップ。アメリカではいつも、ちょっとメキシカンな一皿に惹かれます。

部屋は、ビバリーヒルズに面していました。

フランス系のホテルはどこも曲線デザインが美しい。シンメトリーの中にあっての曲線。感性や美にこだわって、大切にしているんだなあ、といつも思います。

自分も背筋が伸びる気がします。

ビジネストリップでも週末は時間があるので観光に連れて行ってもらいます。

車でグリフィス天文台へ。標高346mの山頂に1935年に建てられた天文台は2006年にリニューアル。プラネタリウムは終わっていましたが、宇宙や天体についての展示がありました。

山頂からの夕焼け。

ロス市内を一望。

下にある駐車場から、下に見える坂道をずんずん上って頂上に来ました。帰りもがんがん下らなければいけません。

ハリウッドのサインもこんな感じ。

夜はそのまま、サンタモニカへドライブ。

相変わらずの賑わい。

遅くまで観光したのは、例の日本料理店のテーブルの予約に合わせたから。
お腹をすかせて、いざ!
再び、日本酒と、味噌汁。そして、KOBE牛串というのを注文。口の中でとろけない!
多分、KOBE牛ではない、か、それの安い部位。
しかし、アメリカでは、食材を徹底的に殺菌しようとするため、ただ単に、「KOBE牛の焼きすぎ」かもね。
「鮮度」は売りでないのね。
和牛は日本で食べるに限るかも。

でも、このあと、お茶漬けに、味噌汁に、日本酒に、大満足❤️。
明日はフロリダに移動、いよいよ、トレードショーに向けての準備スタートです。

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11月のツアー〜 秋が進んで🍁

2018-11-16 | 旅行
目の前にはどかんと富士山!
11月初日はロングツアーで使用予定のホテルを下見、の旅。富士五湖に向かいました。

気になったのは卓球台。意外、だが、おしゃれ。やらないけど。

ホテルで昼食。目の前は森林。ワインと合いそうなおつまみなのに、車だから炭酸水。

夕方。富士山に日が落ちていく〜。

しつこいが、日が落ちても、富士山。


日曜日の六本木、アメリカからの2カップル。お泊りはリッツ・カールトン東京。

皇居へ向かったあと、戦時の話からそのまま明治記念館へ。

1934年完成の重要文化財。終戦後米極東空軍の司令部が置かれ、対日理事会の舞台ともなった、歴史的にも重要な美しい建築物。エレベーターもそのまま、歴史を感じます。

かなりの時間を費やしゆっくり見学したあとは、東京駅から皇居へ。お昼を食べまーす。


本日鎌倉。オーストラリアからのVIPご夫婦。

お客様のリクエストは「ハイキング」。はい。源氏山公園。
なんと、野生のタヌキが目の前に飛び出し!びっくり、でも、嬉しい遭遇。
なぜなら、朝、タヌキの置物を見て、「本当はどんな姿カタチなのか?」と聞かれていたからです。
本物、お目見え🌟

銭洗弁天に抜ける山中ハイキング。気持ちいい〜。

ここからは、平地を駅に向かいます。

電車に乗る前に、鎌倉駅前の抹茶アイスクリーム。シブくてなかなか、濃厚でした。

アメリカからの三世代ご家族と浅草。11月初旬、木々が色づいておりました。


その後、三週間近いアメリカ出張へ出たソリマチ。

帰ってきたら、ちょうどみゆこのバースデー!

今年はディズニーランドでお祝い。

1年はあっという間だ。

朝、土砂降りの雨が降り、こんなどんより空。

空いてていいけど。

雨はちとつらい。

そうこう言っているうちに、なんとこの天気の回復よう!晴れてきました☀️

レストラン、お昼時はどこも混んでいるので、ちょっと遅くなってから、ゆっくりご飯。

クリスマスツリーは毎年お決まり。

夕暮れ、雨も朝のうちだけでよかったわん。

最後にプーさんに乗って、

いつもファストパスも取れないのに、まだチャンスがあった。朝の雨のせいか。ラッキー!

夜になってしもうた。帰りまーす。

再び、ツアーに出たら、皇居東御苑でもうこんなに紅葉が!

しばらく日本にいなかったうちに、すっかり秋が深まっていました。

11月末の皇居東御苑。いいですね!

アメリカからのご家族4名様。その後は明治神宮、原宿を見て、最後はこうなった。

イベントではありません。1730の、渋谷スクランブル交差点。道路が見えません。

11月最後は、研修旅行でやってこられた、オーストラリアからの9名の男性衆の皆さま。
浅草も、紅葉模様。

綺麗に色づいていますー。


久しぶりの、家ご飯。簡単にキッシュと野菜スープとパンと、ワイン。

もう12月。そろそろ、クリスマスツリーを出すか🎄?
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10月の美味しい〜 2017

2018-11-14 | グルメ
10月の美味しいものは焼き野菜に日本酒でスタート。

地元ブライトンホテルの和食屋さん。母とみゆこと一緒。このあと、網焼き和牛と続きます。ホテルの中にしては、なかなかどうして、リーゾナブル。

久しぶりに、銀座のクレーパリー。今日は野菜にクリームソース。

デザートは、焼きりんごとアイスクリームのクレープをシェアします🍎。

パートナーさんがフランスで購入した、1960年代に作られたビンテージワイン!50年もの!?

ワイン持ち込み可のイタリアン。お店の人が、「見た感じ、悪くなっているから飲まない方が良い」と言いましたが、せっかくだから開けてもらいました。
すると。。。
なんのなんの、年の流れを感じさせる、微妙な味の詰まった良いワイン!開けて良かった。当たりで良かった。

最後にコニャックで、今日を締めます!

地元のイタリアンICHIROTEIで「本日のおさかな」。細切りポテトがカリカリ美味しい!
この下に、白味魚のソテーがかくれているのです!美味。

ロングツアーでしばらく留守にするから、その前に、広尾Pomponneでシャンパン。


近所から引っ越してしまって、今はたまにしか行けなくなってしまった懐かしい場所。

コンラッドホテルのルームサービス。仕事しながら朝ごはん。優雅そう、ちがう、これ、朝ごはんの時間がない、の究極の図 (・・;)

ホテルオークラの日本食ランチ。毎回気に入っています。

ハイアットリージェンシーのSetteはお気に入りのイタリアン。このあと、ホテルが変わることになったので、これがツアー中最後のSetteとなりました。何年もお世話になった、メニューにない、旬の野菜のトマトパスタ。と、パルメザンチーズ。

ロングツアー中大変だった時、1日の最後にお客様が励ましてくれた。今夜はシェラトンホテルのケーキ!甘いもの食べて、ワインもいただいて、ホッとした。優しいお客様のお心遣いに感謝。

ロングツアー最終日、今回もお気に入りの野菜フレンチは、後泊のお客様と一緒。
毎回、プレゼンテーションが美しく、食べるのがもったいない。

スターターはもちろん野菜。

お口直しのムースも野菜。

メインはホタテ。これまた、アート。

デザートは、なんともデリケートな飴細工。

お客様と、一皿一皿感激しながらのディナー。

後泊のお客様も出国し、ホッとして、ようやく一人のランチは漬け物。

新大阪駅にて、西利でご飯に漬物、そして味噌汁。これが、ホッとする。

無事地元に帰り着きました。。。

夕ご飯は地元の焼き鳥屋さん。
日本酒の種類が豊富なの。

栗の素揚げ。なんと、贅沢!

油揚げ。

蓮の天ぷら。

シンプル、和食、バンザイ。

さて、翌日は、母と外出。
ランチは東京ステーションホテルの青柳。
お寿司の新鮮さはさることながら、何がステキって、使っているお皿。ステキすぎる〜。

美味しすぎて感動の連続です。

卵焼きがカステラみたい。

とろける〜、トロの鉄火巻、アナゴ。


ところ変わって、恵比寿横丁のワイン店。ここのおつまみは、野菜の焼いたの。


最後はツアーで箱根のNOBU。焼き飯と白ワイン。うまし。

彫刻の森美術館で柿がたわわ。

秋ですね〜。一番好きな果物は、柿で〜す!
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