そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

3月のツアー 後半もいただきます🍽

2017-12-03 | 旅行

ツアー後半。
長野のサービスエリアで見つけた、クッピーわらび餅!すごく気になる〜。ラムネ味?

京都。舞妓さんはあまり笑わない印象ですが、こんなステキな笑顔の方にめぐり合うことも!嬉しくなってしまいました。

京都のフリータイムに見つけた四条烏丸の小さなイタリアン。
前菜の大きさにびっくり。

メインパスタのオマール海老がボン!と付いててまたびっくり。

びっくりしたらワインがすすんでしまった、そりゃ関係ないか?

最後のコーヒー。カップが可愛い!

実は甘いもの、粉が苦手なソリマチ、デザートが苦手。ツアー中は仕事だから食べてみるけど。。でも、いつも飾り付けに関心!

広島。。といえばやっぱり広島お好み焼き。この豪快さがお客さんにも大ウケです。

お好み焼きには、シュワシュワ〜とした飲み物が合う!

宮島。

大聖院で、お地蔵さんになってみました。

宮島といえば、牡蠣です。毎回恒例の。

一人で食べるチャンスがある時、の図。牡蠣にはシャンパンですな。

大阪アサヒビール工場で見つけた、桜色のスーパードライ!桜フレーバー。。。てなわけはない?

ツアー終わって一人。時間を気にすることなく食べるランチはフレンチ。これ、しばしぼーっとしている、の図。

野菜の前菜。

メインは魚。ツアー中の肉続きからの脱出!

ご飯の後は用あって新幹線で名古屋に立ち寄り。。

久々のシャンパンバー@名古屋。
1ヶ月遅れでお誕生日のお祝いしてもらいました。

パリ🇫🇷帰りのお土産は、口の中で優しくこわれ、中からフレーバーソースがとろ〜りとろける、不思議なチョコレート!日本ではなかなか入手困難とか。

こんなワインとよく合います。

大事に持って帰って、みゆこと食べました、とさ🍫

番外編:
みゆこと一緒の久々ランチベジタリアンラーメン🍜@東京駅。
ベジタリアンじゃないから、普通のラーメンのしょっぱいスープが恋しくなりました。野菜はどうしても、甘くなるのね。。 ううむ。






3月のツアー 後半もいだだきます🍽

2017-12-03 | 旅行
ツアー後半。
長野のサービスエリアで見つけた、クッピーわらび餅!すごく気になる〜。ラムネ味?

京都。舞妓さんはあまり笑わない印象ですが、こんなステキな笑顔の方にめぐり合うことも!嬉しくなってしまいました。

京都のフリータイムに見つけた四条烏丸の小さなイタリアン。
前菜の大きさにびっくり。

メインパスタのオマール海老がボン!と付いててまたびっくり。

びっくりしたらワインがすすんでしまった、そりゃ関係ないか?

最後のコーヒー。カップが可愛い!

実は甘いもの、粉が苦手なソリマチ、デザートが苦手。ツアー中は仕事だから食べてみるけど。。でも、いつも飾り付けに関心!

広島。。といえばやっぱり広島お好み焼き。この豪快さがお客さんにも大ウケです。

お好み焼きには、シュワシュワ〜とした飲み物が合う!

宮島。

大聖院で、お地蔵さんになってみました。

宮島といえば、牡蠣です。毎回恒例の。

一人で食べるチャンスがある時、の図。牡蠣にはシャンパンですな。

大阪アサヒビール工場で見つけた、桜色のスーパードライ!桜フレーバー。。。てなわけはない?

ツアー終わって一人。時間を気にすることなく食べるランチはフレンチ。これ、しばしぼーっとしている、の図。

野菜の前菜。

メインは魚。ツアー中の肉続きからの脱出!

ご飯の後は用あって新幹線で名古屋に立ち寄り。。

久々のシャンパンバー@名古屋。
1ヶ月遅れでお誕生日のお祝いしてもらいました。

パリ🇫🇷帰りのお土産は、口の中で優しくこわれ、中からフレーバーソースがとろ〜りとろける、不思議なチョコレート!日本ではなかなか入手困難とか。

こんなワインとよく合います。

大事に持って帰って、みゆこと食べました、とさ🍫

番外編:
みゆこと一緒の久々ランチベジタリアンラーメン🍜@東京駅。
ベジタリアンじゃないから、普通のラーメンのしょっぱいスープが恋しくなりました。野菜はどうしても、甘くなるのね。。 ううむ。






3月🌸シーズンツアーのはじまり〜〜

2017-12-02 | 旅行
超久々のブログ‼️
ブログはようやく3月に突入、というのに、現実ではもう師走🏃‍♀️になってしまったー!がーん。

今年の通訳案内士の仕事は、レギュラーで何年もいただいているツアーの日数と本数が増え、仕事のシェアがほぼそちらにかたまった。

そして、おかげさまで順調に滑りだしたパートナーさんのお仕事が、この数年、片手間にやるお手伝いの範囲を大幅に越している!

その上、中学生になったみゆこのそばには今まで以上にいてあげたい。成人してしまう前に、話もいっぱい聞いてあげたいしご飯も作ってあげたい。

結果、レギュラー以外のツアーは断り、残りはプライベートツアーをさせていただき、出来る限り自宅に戻れるようにしてみました。
がしかし、自宅にいれば、家事もある、ペットもいる🐱、というわけで、今年はろくに座る時間もなかったかも〜。

残念ながら、息抜きだったブログを書く時間はとうてい作れませんでした。。

それに、もともとは、「通訳案内士」という認知度の低い自分の職業を、いろいろな方に知っていただきたく、自分の仕事を中心に書いて来ましたが、最近は毎年毎回同じ内容のツアーばかりをやっていますので、内容がマンネリ。
震災後の頃ように、プライベートツアーばかりで食べていた頃とは違って、いろいろなエピソードは生まれません。

そんなことを思いながら、今年の3月も、いつもやってるツアーで始まりー。

久々のホテルのラウンジでお菓子をいただきました。

3月は空気が澄んでます。

スカイツリーこんなにくっきり。富士山まで🗻!

早咲きの桜発見🌸

冬は箱根からの富士山もほぼ確約。
あ、これは黒たまご。

河口湖からもくっきり。

富士山をながめながらコーヒー☕️とか

3月初旬は桜はそんなにないけれど、富士山はよくみえます!

ツアーが始まると、洋食・肉食率が一気にアップ⤴️本当はお茶漬けとかが嬉しいが😂

アルプス地方ではまだこんなに雪深いです。

総勢24名のツアー。オーストラリアでは雪を見たことのないお客さんがたくさんいます。

白川郷はやっぱり雪の季節がいい!

お客さんのみならず、ソリマチも大喜び⛄️

こちらは夜景のステキな名古屋でいただく、毎回ゲストに人気の高いフレンチディナー🍽

また今年も、ツアーシーズンの始まり。

3月初旬のお客さんは、たいてい桜のピークシーズンのツアーがすでに満席で仕方なく申し込んだ人が多い。それでも、まだ大混雑はしていない観光地で、珍しい雪景色を存分にみながらの富士山独り占め🗻!
早咲き桜だって探せるし、実は意外とお得では?と最後は大満足してお帰りになります。
ガイドとしても、大混雑のはじまる3月後半よりずーっとやりやすい。
お客さんがそうやってポジティブでいてくれたらホッとしちゃいます💕