まゆみのお部屋

今日のできごと
あんなこと
こんなこと

とりあえず一品

2012-06-20 19:28:39 | 2012今日の献立
ネットでレシピ検索。
「豆苗とちくわのオイスターソース炒め」
これ、たしかに簡単でおいしい♪
*大根の葉も入れて、緑色増量。

イタリアンが好きなU紀に、
「たまには和食(中華?)も」って
これ、おしえてやろう。
植物栽培もできて、再収穫もできて、安くて、簡単で
一石四鳥ですぜ。

暑くなってきたから、家ではタンクトップだ。
油がパチパチはねると、あっちっち。



台風が接近しなければ、もう少し おんもで日光浴していた豆苗。
再々収穫は無理と巷でいわれているけれど、またやるよ。

豆苗再収穫と台風5号の関係

2012-06-20 18:37:21 | 日記
おばかさんだから、前からこの色合いだったか忘れてしまう。
ただたんに「きれいだな~」と見ているだけだから。



花のひとつひとつは くたびれてきているけれど、全体的にパステルレインボーで、やっぱりきれい。



ベランダの豆苗は、寝グセのついた少年の頭のように、もしゃもしゃの、く~りくりになってる。
もっと育ててみたいけど、また台風がくるそうだから、今日のうちに再収穫。
何を作って食べようかな。


手作りプリン

2012-06-20 02:40:50 | 2012今日の献立
私「最近たまご使わんなぁ…そうだプリンを作ろう」
GO「え?こんな時間から?」

卵・砂糖・牛乳で作ったプリン液を、容器にそっと流しいれる。
あまった分は、禁断&特権&甘美な「作り手が、飲む」
あはははは、どうだ、まいったか。誰にだ。できなかった昔の私にか。



できた!
「ス」も入らず、つるんとして、見た目きれい♪



私「うま♪ ちょっとGO、食べてみてよ」
GO「え?いまから?まさに俺いまから寝ようと思ってんのに」
私「どう?」
GO「もうちょっと甘くてもいいんじゃね?またヘルシー志向とかいって砂糖の分量減らしたやろ」
私「ちがうよ♪レシピどおりだよ♪」
GO「なんか茶碗蒸しみたい。バニラエッセンス入れた?」
私「あ、忘れた。キミ、するどいね」

メープルシロップかけたら、ちょうどいい甘さに。
うまいにゃ~。

にんじん

2012-06-20 02:03:56 | 日記
【にんじん知識】
炒めると、甘い。
買ったときのビニールから出して、すぐに新聞紙で包んで保存しましょー。

好きになると立て続けに食べる。
毎日食べる。
飽きるまで食べる。



和歌山でみた、ピーターラビットがいそうなにんじん畑。
このとき、競技場への行きしなとは思えないほど、やる気なかったんだった 笑

そうそう。
200、400走ったけど、hipの痛み、でなかったわ。


地下鉄で思ったこと

2012-06-20 01:50:49 | 2012今日の献立
塩分高めの朝食だったみたい。
のどが渇く。

今朝は車内のクーラーが効いてる。
正直、気持ちいい…。
疲れの抜けかたが違うわ。

ひとは暮らしの便利・快適さを追い求めてきたんだったな。
進歩の功罪というか。
恩恵を受けてきて、いまさら頭ごなしに、○○を悪者あつかいするのもなんだな。

ニュースをみて、これはいかんな、これは好かんな、と思ったときに、感情だけを吐き出すと、聞いてるほうがしんどくなるんだよ。
「どういう解決法があるだろうか?」と考えたり、「どう思う?」って聞いてみたらいいんだよ。

「ニュースに向かって愚痴るな!」
GOに指摘されて、分かった。変わった。ぃや、まだ、変わり始めてきたところね。

ところで、「わかった」と「かわった」って、外国の人が日本語を覚えるときに、迷うんだろうか?