メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

むしょうにお野菜を食べたくなったら

2016-04-28 13:34:43 | レシピ
むしょうにお野菜をたくさん食べたくなる時ってありますよね。
ウサギさんみたいに。

冷蔵庫の中に中途半端に残ってしまったお野菜を
何とかしたくなる時だってありますよね。

そんな時のメイおばさんの手抜き料理をご紹介します。
料理というほどのものではありませんけれど(笑)。

うすくオリーブオイルを引いた天板の上に
野菜をどんどん載せてパラリパラパラ塩胡椒。

並べ終わった上からオリーブオイルをたっぷりとまわしかけ
あればローズマリーやタイムなどのハーブを載せて


あとはオーブンで適当に焼くだけです。
そして天板のままテーブルに運んじゃいます。


コツがあるとすれば
なるべくいいオリーブオイルを使うことかしら。

「いい」オリーブオイルというのは決して値段が高いという意味ではなくて
香りのよいもの、摘みたてのオリーブのような新鮮さを感じさせるもの。

この日の天板の上には
マッシュルーム、ズッキーニ、人参、黄パプリカ、ミニトマト、玉ねぎ
そして残り物の缶詰のアーティチョーク

この日の相棒は
チコリの上にツナをマヨネーズとヨーグルトとビネガーで和えて載せました。
トッピングにはケイパーを。
10分もかからずできちゃいます。


時間かからず
手間かからず
それなのに「なんかヘルシーだなあ!」という気になる
お野菜ディナーです。



お饅頭のようなものは
冷凍庫に作り置きしておいたクラブケーキ。
これについてもまたいずれ。

そうそう、ちょっと似てますが
こちらは生のお野菜をたくさん食べたくなった時に作る
メイおばさんの「バーニャカウダ風」です。
これもまた簡単。
なんたって並べるだけですからね。


読んでくださってありがとうございました。
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