「定番簡単おつまみについてはまたあらためて、ね。」
前回の最後の一行がこれでした。
ということで、律儀なメイおばさん(笑)
さっそくこの「定番簡単おつまみ」についてちょっとだけ。
何と言ってもまずはこれ。
どこにいてもその昔からまずは登場するまさに定番。
最近はお味噌つまり「MISO」がアメリカのスーパーでも
簡単に手に入るようになりましたので
ますますの定番となりました。
胡瓜や大根、ニンジンなどのお野菜を
スティック状に切ってお出しすれば
皆さん、味噌ディップをつけながら
気楽に手づかみで楽しそうに召し上がります。
もちろんその前に
この時期ならば冷蔵庫で冷やしたおしぼり
寒くなればお湯で温めたおしぼりをお出ししますから
手づかみまったく抵抗なし(笑)。
みんなでポリポリ食べているうちに
けっこう打ち解けてまいります。
基本は、「味噌+味醂」ですが
どんな味噌を使うかによって多少加えるものの分量が違ってきます。
砂糖を足すこともあれば、オリーブオイルを足すこともあります。
そこらへんは、ほら匙加減で(笑)。
今回のお客様にはちょっと遊んでいただくことにして
全部5種類のディップを並べてみました。
どれもみんなその場しのぎの思い付き。
とはいえ、5つの個性がなかなか楽しいディップです。
その1: 手前の左は、先ほどご紹介した定番の味噌と味醂のディップ
その2: 黒オリーブを刻んでオリーブオイルを加えたディップは向こう側の真ん中です。
その3: その左はメイ家定番、ギリシャのジャジキ
ヨーグルトと胡瓜とガーリックです。オリーブオイルとディルも加えます。
もちろん塩も。
その4: そして、こんな料理本に出会って初めて作ってみたタペナードが手前の右側。
これがなかなか行けました。
ガーリック、アンチョビ、ケイパー、黒オリーブ、オレンジの皮、レモンの皮、オリーブオイル、レモンの絞り汁、胡椒、ディジョンマスタード、マヨネーズ、バジル
をブレンダーで混ぜるだけ。
メイおばさん、黒オリーブをたくさん入れすぎた上に、マヨネーズを少な目にしましたので
だいぶ色黒になってしまいました(笑)。
その5: 残ったひとつ、向こう側の一番右はメイおばさん風タラモサラタ
このギリシャのメゼ(前菜)は
タラコの相棒にジャガイモを使う伝統的バージョン
水気を含ませたパンを使う現代バージョン等々あるのですけれど
最近のメイおばさんはてっとり早くヨーグルトまたはサワークリームを併せます。
今回はタラコが手に入りませんでしたので、こんな「TOBIKO」で代用しちゃいました。
以上がこの日のメイおばさんの五人組、いえクインテット。
火を使うのは1だけです。
簡単でしょう? 楽しそうでしょう?
そして、なかなか美味しそうでしょう?
冷えた白ワインとの相性もばっちりです!
楽しくおしゃべりして、楽しく食べている間に
ようやく外が少しばかり暗くなり始めました。
そろそろメインテーブルに移りましょうか。
読んでくださってありがとうございました。
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