きょうのカルカル 

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GABAN スパイスドレッシング 焙煎ごま&きざみ生姜

2011-02-20 18:37:56 | 当選!
味の素から出てますGABANのドレッシングをモラタメさんよりいただきました。



2本もありますよ
1本はごまドレ好きの友達のところにおすそ分けです。

さて、どうやっていただきましょうか?
CMではグリルした鶏にかけてます。見たことあります?


まずは冷奴に。



スライスたまねぎとわかめをのせて、こちらのドレッシングをかけます。

お~、思ってたよりあっさり。あっさりというかさっぱり?
生姜の香りがしっかりします。
味も普通の胡麻ドレッシングより、生姜スパイスがきいております。

これは絶対、サラダうどんにあう
しかし、寒いので今は無理(笑)
さっぱりした生姜の風味があるから、ごまだれでの冷しうどんより、こっちを使っちゃえば楽チンなはずです。

さすがGABANやわ。ただのドレッシングではなく、ソースなドレッシングになってます。

でも、さっぱり冷奴だけでなく、どうせならメイン系でも・・・と



牛肉を焼いたときに、サラダ風に作ってみました。
牛肉には軽く塩コショウだけ。

一緒に焼肉のたれで焼いたものも食べましたが、こちらの方があっさり。
野菜と一緒に食べることで、ヘルシーさも増すね。

でも牛よりは鶏にあうな、このドレッシングは。


我が家は基本、胡麻ドレッシングを使っていますが、あまり続くと単調になるので、この焙煎ごま&きざみ生姜はちょうどいいです。

いつもの濃厚なものとはちがう、ちょっとあっさり(といっても胡麻ドレッシングのまったり感はありますが)スパイステイストがいいアクセント。
そのままサラダにっていうよりは、なにか料理に使いたくなるドレッシングでした。


バンバンジーっぽいのも絶対あうと思うので、また試してみたいと思います。

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