きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

08.11月の料理教室

2008-11-16 20:23:48 | 教室
今月の教室はちょっと早めに行ってきました。

今日はお魚メインのラインナップ。

・帆立貝のかきあげ
・秋刀魚の有馬煮
・山芋のかに味噌和え
・うおぜの柚庵焼き
・かにめし

今日のプラスはかにのお出汁の出汁巻きたまごでした。

かきあげは案外簡単なんだな。
かぼちゃや人参、玉ねぎ、三つ葉などを一緒に小ぶりに揚げました。
抹茶塩でちょっとよそゆきな感じです。

秋刀魚の有馬煮。
有馬煮は山椒を入れて煮るのです。
これまた簡単!!ぶつぶつ切っちゃって煮るだけ。素敵な料理です。

山芋のかに味噌和え。
かに味噌100%だからこい~うんめ~
かにめしの残りのかにを土佐酢で和えた山芋の上に、その上にかに味噌たっぷり。
おいしくないわけがないね。

かにめし。
かにを炊いて出たお出汁を使います。
これは残ったらスープにも使えるよ。
今回はだし巻きにしたけどね。

今日は2人だったので、たっぷりのお土産をもって帰りました。

ちなみに今日のおやつはスティックパイ。

ガレット・デロアの残りのパイ生地で作ってくれました。
ほんと、おやつのでてくる料理教室ってどうなん??(笑)