きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

マカロン考 5

2007-04-08 20:49:54 | 洋のおやつ
次はサダハルアオキのマカロン。

パリにいったとき、青木氏が店にいたこともあって、たくさんマカロンを買って帰ったんだよね。
でも、サインしてもらった箱入りマカロンはお土産になったので、私は袋に入れてもらったものを食べたから、長旅の間に崩れちゃっててさ~。
さらに、パリから持ち帰った大量のマカロンを消費すべく、すんごい勢いで食べてたから、あまり印象になかったのです

だってさ~、あんときはラドゥレのマカロンがとにかく美味しかったから、どれもそれにはかなわなかったんだよ~。
といっても、さすがはパリ、どこもレベルの高さは感じましたよ。

で、エルメのマカロンを日本で食べて美味しかったので、サダハルアオキもリベンジ
モリタに誕生日プレゼントとしてリクエストしました。
わざわざ、伊勢の旅行に持ってきてくれて、他にもリクエストで買ってもらって、ほんと感謝しております

写真みてよ~。
やっぱマカロンは色とりどりでかわいいよね
なんか記憶にあるよりも発色がよいような気がする。
私の記憶もあいまいやけどね。

ドイハチ夫は何が一番おいしっていってたっけ~?と思いながら、ひたすら食べました。
横から、母姉が寄ってきて、仕方なくヴァイオレットなど、あまり興味のない味を譲る(笑)

ここのマカロンはやっぱりサンドされたクリーム(ガナッシュ)が味・食感ともしっかりしていますね。
マカロン自体は、頼りなくない見た目なんだけど、サックッといい感じのはかなさアリのマカロン。

で、私がおお~っと思ったのが、キャラメルサレというのとキャッフェでございます。
コーヒー飲まないくせにカフェ味大好きなんだよね。これはおいしかった。
キャラメルの方も、これ3つぐらい入ってていいのに・・・と思いました。

あとなんだったかな?ベリー系のマカロンでジャムがサンドされたものもあったんだけど、ちゃんと粒粒が残ってた。
あれもおいしかったなぁ

あと、パリで日本食材にこだわった店らしく、抹茶はしっかりと苦味を感じるものでした。

全体的に甘すぎない、そしてそれぞれの素材により塩味なども利いていて、楽しめるマカロンでした。

そうそう最初、我慢できず食べたときに、常温に戻しきれてなくてあわてて元にもどしました。
やっぱりマカロンは常温にして食べないとだめですよ。
美味しさが半減どころじゃないからね。

最後に、サダハルアオキ、なかなかうまかった。
パリの記憶を整理しなおさないとね。