【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【いすみ竹炭研究会の「竹炭」「いすみのいーすみ」を蒔いて〜春野菜を植える準備開始】✨

2020年02月15日 16時42分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

先日、いすみ市にある

NPO法人 いすみ竹炭研究会の「竹炭」

「いすみのいーすみ」を

 

 

ナルナル菌仲間の酒巻さんから

ご紹介して頂き

購入してきました〜♬

 

 

この竹炭は…「ポーラス竹炭」で、

開放炉で竹を焼き、注水消化して作る

細かくて柔らかい「竹炭」。

 

 

多孔質なので、様々な有用微生物が住みつける構造をもっていて、


水、空気、土を健全な状態に戻して

半永久的に大地を再生し続けてくれる

優れものです。

 

 

また、炭にすることで炭素が固定されて、

二酸化炭素の排出を削減、

地球温暖化を防止する効果もあります。

 

 

そんな「竹炭」を

畑全体にまき、すき込み

3月の春野菜を植える準備開始です♬

 

 

 

写真はNPO法人 いすみ竹炭研究会代表の

西澤さんと✨



 

初めてお会いしましたが、

と〜ってもパワフルなお方!!

 

 

竹炭や環境など

地球規模で循環させる事を考えている

西澤さん♡

 

 

そんな思いのある竹炭

大切に使わせて頂きます。

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 












 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする