【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

無農薬栽培&ナルナル土壌菌で育てた「砂糖不使用✨イチジクのコンポート」】

2017年09月02日 11時05分58秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとなシンプル料理大好き栄養士まさえです。

 

 

3年前、

20cmの高さだったイチジクの木が

(品種は「バローネ」と「リサ」)

 

 

ナルナル菌のみ・無肥料で

2m以上に育っています♬

 

 

そして驚いたことに

 

イチジクの葉をかき分けると…

 

 

クワガタのオスが〜!!

 

 

先日は畑に

カブトムシのメスが!

 

 

畑のサイクル

生態系が循環し始めたように

感じるこの頃です^^

 

 

 

 

それでは収穫したイチジクのクッキング開始♬

 

砂糖不使用の

「イチジクでコンポート」を作ってみました。

 

 

「材料」

イチジク8個

レモン    輪切り4枚

水      200ml

赤ワイン   約400ml

シナモン   1/2本

グローブ   1個

 

 

ほんのり赤く染まったイチジクに

レモンバームをトッピング♬

 

 

 

ヨーグルトやアイスクリーム、生ハムと

一緒に食べるとより美味しくなりそうなコンポートです✨

 

 

 

 

 

ナルナル土壌菌は

特に果樹に適していて

 

 

自然の力と微生物の働きにより

木が元気にすくすくと

実がさっぱりとしつつも

甘さがある果実となります。

 

 

あ〜、幸せ^^

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【無農薬栽培の黄色いスイカ✨】 | トップ | 【樹齢40年以上の栗拾い☆栗... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事