こんにちは!
無農薬野菜作りとなシンプル料理大好き栄養士まさえです。
3年前、
20cmの高さだったイチジクの木が
(品種は「バローネ」と「リサ」)
ナルナル菌のみ・無肥料で
2m以上に育っています♬
そして驚いたことに
イチジクの葉をかき分けると…
クワガタのオスが〜!!
先日は畑に
カブトムシのメスが!
畑のサイクル
生態系が循環し始めたように
感じるこの頃です^^
それでは収穫したイチジクのクッキング開始♬
砂糖不使用の
「イチジクでコンポート」を作ってみました。
「材料」
イチジク8個
レモン 輪切り4枚
水 200ml
赤ワイン 約400ml
シナモン 1/2本
グローブ 1個
ほんのり赤く染まったイチジクに
レモンバームをトッピング♬
ヨーグルトやアイスクリーム、生ハムと
一緒に食べるとより美味しくなりそうなコンポートです✨
ナルナル土壌菌は
特に果樹に適していて
自然の力と微生物の働きにより
木が元気にすくすくと
実がさっぱりとしつつも
甘さがある果実となります。
あ〜、幸せ^^
それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡
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