【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【秋冬の野菜を植える準備&ナルナル菌の初実験♪】

2014年08月31日 17時48分41秒 | 食・レシピ
【秋冬の野菜を植える準備&ナルナル菌の初実験】

栄養士まさえです。
こちらの小中学校は今日で夏休みが終了です。

最後の夏休みの週末を利用して
畑に秋冬の野菜を植える準備を行いました。

雑草を引き抜き、耕耘機で畝をたて
種をまく準備です。


そして今回、初の試み
「ナルナル菌ぼかし」を使用してみます!

この「ナルナル菌」は今年5月千葉県稲毛海岸海浜公園
「アースディ千葉」で出店していた

石井さんの土壌菌の農法で
土壌菌を活性化させて農薬を使わずに野菜や花が育てられる方法です。
トイレにも活用出来るようです。

http://www.narunaru.info/index.html


今回はほうれん草
2畝にて発育実験開始。


このナルナル菌を肥料として使用する場合
籾殻と米糠が必要になります。

今回はFacebookでお友達
谷口さんの呼びかけのご協力と
桜井さんのご親戚のご好意で
籾殻と米糠を大量に頂くことが出来ました。

この場をおかりしてお礼を申し上げます。


さあ、これからナルナル菌で
野菜たちにどのような変化がみられるのでしょうか?

ワクワクドキドキで楽しみです!







Img_4593


Img_4589


Img_4585

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【娘の12歳の誕生日♪】 | トップ | 【肝臓腎臓強化部公認 女子... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事