中々、予約の取れない
銀座 「徳 うち山」へ行ってきました。
住所;東京都中央区銀座3−12−9
電話番号;03-3545-1091
「徳 うち山」は、ミシュランで星を獲得する人気店
【銀座 うち山】から初めて暖簾分けを許された一軒。
『鯛茶漬け』や『焼き胡麻豆腐』が名店の看板料理となっています。
まずは表面をうっすら素焼きにした
焼き胡麻豆腐から。
表面はカリッと
中はトロッと二つの食感が楽しめます。
今まで食べた胡麻豆腐とは別物。
焼いたお餅のような食感で新しい発見でした。
そして次はメインの鯛です。
1杯目は胡麻だれをたっぷりとつけた
鯛をご飯でいただきます。
特性胡麻だれの濃厚な味が口の中に広がります。
そして2杯目はお茶漬けでいただきます。
ご飯の上に胡麻だれ付きの鯛をのせて
煎茶を注ぎます。
すると鯛がキュッと締まり、脂の旨味が増して
鯛が一番美味しく食べられる状態になりました!
これは職人さんが鯛茶漬を
一番美味しく食べられるように
計算して鯛の状態を保っている。。。と
この時、気がつきました!
手を抜かない
粋な丁寧な仕事です。
職人技、
さすが「徳 うち山」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b7/9275a3842d27cca33815c2a41bd2aeb0.jpg)
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