こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
やっと土盛りが終了した畑♪
今時期は
種をまくタイミングではないため
春に向けて
土壌菌を作り、土壌改良を進めています。
そんな中、注文しておいた
20本の「レモン」の苗木が到着しました♪
北風や寒さに弱いレモン。
苗木の植え替え時期が
10月中旬まで
または3月中旬以降が適しているようで、、、
今は仮植えに留めておき
本格的な植え替えは
春まで待つことにしました♪
なぜ畑に「レモンの木」を20本も植えようと
思ったかと言いますと。。。
東洋医学では
レモンは肝臓に良いと言われており
癌患者さんや病弱な方が
造血・血の巡りを良くする為に飲む
人参ジュースへの使用
レモン塩などの調味料として
臭みを消すアクセントとして
砂糖不使用にて
料理に幅広く使用することができるから♪
これから一段と寒さが増す時期。
レモンの苗木をビニールで覆い
冬越して
春の芽吹くのをゆっくりと待ちたいと思います^^
来春が来るのが楽しみ〜♪
それでは今日も幸せな一日となりますように♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます