こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
今日は「冬至」
「冬至」は、太陽の高さが一年中で最も低くなり、
一年中で最も昼が短くなる日。
「冬至」を境に
日が差す時間がどんどん長くなり
春に向かう日です。
そして、かぼちゃを食べ
ゆず湯に入る「冬至」
「冬至」に栄養価の高い
かぼちゃを食べることで、
「風邪を予防する」と昔から言い伝えられています。
我が家では夏に収穫して保存していた
最後の栗カボチャで
シンプルに「かぼちゃの煮付け」
を作りました♬
「冬至」の別名
「一陽来復(いちようらいふく)の日」✨
「冬至」を境に運も上昇するとされているので、
かぼちゃを食べて栄養を付け、
身体を温める柚子湯に入り
無病息災を願いながら寒い冬を
乗りきりましょう♬
それでは来年に向けて
健康で豊かな一日となりますように♡