【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

畑で育てたカボチャで「冬至・かぼちゃの煮物」🎃

2019年12月22日 10時39分54秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

 

今日は「冬至」

 

 

「冬至」は、太陽の高さが一年中で最も低くなり、

一年中で最も昼が短くなる日。

 

 

 

「冬至」を境に

日が差す時間がどんどん長くなり

春に向かう日です。

 

 

 

そして、かぼちゃを食べ

ゆず湯に入る「冬至」

 

 

 

「冬至」に栄養価の高い

かぼちゃを食べることで、

「風邪を予防する」と昔から言い伝えられています。

 

 

 

我が家では夏に収穫して保存していた

最後の栗カボチャで

シンプルに「かぼちゃの煮付け」

を作りました♬

 

 

 

「冬至」の別名

「一陽来復(いちようらいふく)の日」✨

 

 

「冬至」を境に運も上昇するとされているので、

かぼちゃを食べて栄養を付け、

身体を温める柚子湯に入り



無病息災を願いながら寒い冬を

乗りきりましょう♬

 

 

 

それでは来年に向けて

健康で豊かな一日となりますように♡

 








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