こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
先日、ゼン ハニーカットさんの
農薬・グリホサートに関する講演会へ参加してきました。
日本の人々が
「グリホサート」の含まれている輸入小麦 他を食べることにより
農薬の影響を今後、益々受けるという内容の講演会でした。
この話を聞いて、
微弱ながら何が出来るのか?を考えてみました。
私の場合、無農薬栽培されている農家さんと
無農薬野菜を食べたい消費者の方との橋渡しをして、
Facebookやブログなどで発信することが出来ます!
引き続き、無農薬野菜の栽培や
安心安全なシンプルな料理を
こちらに発信出来たらと思います^^
さて、畑では
9月から3回に分けて種を蒔いた大根が
順々に収穫時期を迎えています♬
今年は台風の影響で
大根の育ちにばらつきが見られましたが、
ナルナル菌のおかげで
例年と変わりなく成長してくれている
大根。
今日は大根を43本使い
年末年始、冬の間に食べる
「大根の酢漬け」漬物の仕込みの準備開始です。
作り方は。。。
大根を抜いて
葉の部分を包丁で切り落とし、
水洗いした大根の皮を
ピューラーで全面むいて
皮をむいた大根を
漬かりやすい大きさへと整えます。
そして、
酢ー900m6本
砂糖ー1kg6個
塩ー1kg3個
をボールの中へ入れ
よくかき混ぜておきます。
よく洗った3つの樽の中へ
大根を重ね入れ、
混ぜ合わせた調味液を
全体へかけます。
重石をして、水が上がり
漬かりましたら
出来上がり♬
毎年、作る「大根の酢漬け」の漬物♡
お雑煮、お汁粉、卵がけご飯と
一緒に食べると
箸休めになり、
モリモリ食べられます^^
毎年、この時期になると恋しくなる
「大根の酢漬け」
今年も順調に「大根の酢漬け」が漬けられて、
出来上がりが楽しみです♬
それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡