【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【大きな「聖護院かぶ」を引っこ抜いて〜「千枚漬け」】✨

2019年12月15日 10時11分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、東京駅近くの丸の内へ行くと、

沢山の人が集まっている場所が。

 

 

そちらへ行ってみると。。。

 

 

「ラグビーワールドカップ日本代表選手のパレード」が始まっていました!

 

 

人混みの中、流れに任せて進むと

 

 

リーチ・マイケル選手が

こちらに向かって

 

私に向けて!?

手をふってくれました♡

 

間近で会えて嬉しかった〜^^

 

 

 

 

 

そして、畑では

本木さんから頂いた

「聖護院かぶ」の種を蒔いてから

約2ヶ月。

 

 

直径10cm以上ある大きなカブへと

成長しました♬

 

 

 

早速、「千枚漬け」をクッキング♬

 

 

大きなカブの皮をむき

 

一番大きなスライサーで

スライスしようとしたら…

 

あまりにもカブが大きすぎて

スライサーに入らない!

 

 

そこで、丸みを出しながら

ひとまわり小さく切り、

 

やっと

スライサーで薄く均等に

カット出来ました♬

 

 

大きなカブを

塩、酢、砂糖、みりんで味付けして

昆布でうまみを出し、寝かせ

出来上がり♬

 

 

しっとりした大きなカブと

昆布のうまみがマッチして

上品な味に仕上がりました♡

 

 

う〜ん、美味しい^^

幸せ♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする