うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじのカレーチーズムニエル&もやしのナポリタン

2024-03-26 23:42:54 | 


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今日もあじを食卓に^^

三枚におろしたあじはかるく塩、こしょうをふり、

小麦粉・カレーパウダー・粉チーズ(各適量)を合わせた衣をまぶしつけます。

中火に熱したオリーブ油で両面をカリッと香ばしく焼いて完成♪

もやしのナポリタン、厚揚げの煮びたしを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。



3月26日のメニュー

・あじのカレーチーズムニエル&ほたてのバターソテー
・もやしのナポリタン
・厚揚げの煮びたし
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






もやしのナポリタン


トマトケチャップで味つけもおいしい♪




1 フライパンにオリーブ油orサラダ油を強めの中火で熱し、もやし、スナップえんどう(orピーマンなど)を炒めます。

2 ハムやベーコンを加えて炒め、トマトケチャップ(適量)、塩・こしょう(各少量)で調味します。









あじのカレーチーズムニエル&ほたてのバターソテー


表面はカリッと香ばしく、中はしっとり。


☆ 三枚におろしたあじはかるく塩、こしょうをふり、小麦粉・カレーパウダー・粉チーズ(各適量)を合わせた衣をまぶしつけます。中火に熱したオリーブ油で両面を焼きます。ほたてのバターソテーを添えて。














厚揚げの煮びたし


味の染み込んだ厚揚げと、とろんとろんに煮えたネギのやさしい味わいが大好き^^


☆鍋に、めんつゆ・水(各適量)、砂糖・酒・和風顆粒だし(各少量)を煮立て、厚揚げ(油抜きをする)、ネギを加えて煮含めます。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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豚肉のしょうが焼き&新じゃがいものレンジチーズ蒸し

2024-03-26 00:01:22 | 豚肉


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ご飯が進む定番おかず、豚肉のしょうが焼き。

豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶし、油を熱して焼き、生姜の風味を効かせた甘辛いタレを絡めたら、

ごはんが進むおいしいおかずが完成!

豚肉としょうがで心も体も元気に♪

とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、

新じゃがいものレンジチーズ蒸しを添えて、ごちそうさまでした。



3月25日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ニンジンとインゲンのサラダ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん






新じゃがいものレンジチーズ蒸し


とろけるチーズで新じゃがいものうまみアップ♪




1 じゃがいもは皮をむき、小さめの薄切りにし、水でサッと洗い水けをきります。ラップをかけてやわらかくなるまでレンジでチン。

2 ラップをはずし、ピザ用チーズ適量を散らして再びレンジでチーズが溶けるまで加熱。パセリや粗びき黒こしょうをふります。









豚肉のしょうが焼き


豚肉に含まれるL-カルニチンで代謝アップ♪


☆豚肉は数カ所筋切りをし、片栗粉or小麦粉をまぶして油で両面を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせたタレを回しかけ、煮絡めて。














ニンジンとインゲンのサラダ


1 にんじんはせん切りにし、水(少量)をふり、ラップをかけてレンジでしんなりさせ、水けをきります。いんげん(すじなし)は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けをきって食べやすく切ります。

2 スライスした新玉ねぎとともに、粗びき粒マスタード・オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、白だしor塩、こしょう(各少量)であえました。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁


玉ねぎで豚肉の持つビタミンB1の代謝をサポート♪







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お刺身と卵焼き

2024-03-25 00:08:54 | 


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今夜はお刺身。

カンパチのお刺身用柵はちょっと厚めに切りました。

マグロはおいしい部位の切り落としでお買い得でした^^

大根はせん切りにして

お刺身用わかめとスプラウト、にんじん、青じそといっしょに添えました。

卵焼き、れんこんの明太炒めを副菜にごちそうさまでした。



3月24日のメニュー

・刺身
・れんこんの明太炒め
・卵焼き
・具だくさんのみそ汁
・ごはん







れんこんの明太炒め


昨日使った明太子の残りで一品。プチプチ、シャキシャキの食感がおいしい^^




☆れんこんは皮をむいて薄い半月切りに。サッと洗い、水けを拭いて油で透き通るまで炒め、明太子(細切り)を加えて炒め合わせ、しょうゆ少量で味をととのえます。









刺身


マグロの食感はプリプリ。鹿児島県産の天然カンパチはコリコリ^^















卵焼き


少し甘めの味つけで焼きました。










具だくさんのみそ汁







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新玉ねぎと豚肉のコクうま丼&新じゃがいもの明太マヨ焼き

2024-03-23 23:39:06 | 豚肉


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ベランダのヒメリュウキンカ。キラキラ咲いてます。花言葉は「必ず来る幸福」




お休みはチャチャッとごはん。

新玉ねぎは輪切りにして、少しの油とともに弱めの中火で両面をじっくり焼きます。

冷蔵庫に入っていた豚こま切れは強めの火で焼きます。

どちらもそれぞれ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせた甘辛いタレを回しかけて煮詰め、

あたたかいごはんにのせ、万能ねぎの小口切りをパラパラと。

甘くてやわらかな玉ねぎ、豚こま切れ肉のうまみが相まってたまらないおいしさ!

今日もごちそうさまでした。



3月23日のメニュー

・新玉ねぎと豚肉のコクうま丼
・新じゃがいもの明太マヨ焼き
・きゅうりとちくわ、わかめの酢の物
・ほうれん草と油揚げ、しいたけのみそ汁
・いちご






新じゃがいもの明太マヨ焼き


1 じゃがいもは皮をむき、1cmほどの厚さの輪切りにし、サッと水洗いします。ラップをかけてレンジでチン。

2 明太子(中身 適量)+マヨネーズ(適量)+牛乳(少量)はよく混ぜ合わせ、1の全体にかけ、温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。ピリッとホクホク♪









新玉ねぎと豚肉のコクうま丼


季節限定のおいしさ♪















きゅうりとちくわ、わかめの酢の物


半端に残っていたちくわもいっしょに。ごま油も少しだけプラスして、いい風味♪





ほうれん草と油揚げ、しいたけのみそ汁







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無印 ほたて貝柱と昆布のごはん&手羽中のから揚げ

2024-03-23 00:18:09 | 鶏肉


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明日はまた雨になりそう。午後6時過ぎ、自宅より撮影。




無印の炊き込みご飯の素、“ほたて貝柱と昆布のごはん”で炊き込みご飯を炊きました。

冷凍庫のベビーホタテを少し足して。

炊く時から香ってくる、ほたてのいい匂いにお腹が鳴きそう^^

骨のまわりにうまみがいっぱい!

鶏手羽中のから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



3月22日のメニュー

・手羽中のから揚げ
・かぼちゃのサラダ
・菜の花の辛子ぽん酢あえ
・豆腐とねぎのみそ汁
・ほたて貝柱と昆布のごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。きゅうり、新玉ねぎ(かるく塩をふり、水けをしぼります)とともに、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうであえ、クリームチーズを散らしていただきました。









手羽中のから揚げ


骨のまわりにうまみがいっぱい!豆板醤の辛みは強く感じません。辛さが気になるときは入れなくても。


A しょうゆ・酒(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少量)



☆手羽中はかるく塩、こしょうをふり、合わせたAに30分ほど漬け、下味をつけます。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









菜の花の辛子ぽん酢あえ


☆ぽん酢しょうゆ、練り辛子であえました。





豆腐とねぎのみそ汁





ほたて貝柱と昆布のごはん


☆無印の炊き込みご飯の素、“ほたて貝柱と昆布のごはん”にベビーホタテを足して炊きました。













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