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穏やかな夕暮れ。
今週もおつかれさまでした。
今夜は、エビとホタテのマカロニグラタンにしました。
グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、
ちょっと手間はかかるけど、手作りに勝るものなし、のおいしさ♪
でき上がったとき、食べたときの感動はひとしお。
一つ一つのプロセスを楽しみながら作りました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
12月13日のメニュー
・エビとホタテのマカロニグラタン
・チキンのハニーマスタード照り焼き
・ツナとアボカドのサラダ
・さつまいもとブロッコリーのスープ
・パン
エビとホタテのマカロニグラタン
炒めた具材に小麦粉をふり、牛乳を加え混ぜて作りました。バターは仕上げに少しだけ加えて風味をプラス。半端に残った冷凍庫のエビ、ホタテを使って。
(写真は2人分です)
チキンのハニーマスタード照り焼き
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。ピリッと粒マスタードで味にアクセントをつけて。
A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒、すりおろしにんにく(各適量) 水(少々)
1.鶏もも肉orむね肉は身の厚さを均一にし、身の方に数か所切り目を入れます。軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼きます。
3.Aを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。ふたを取り、強火にして煮からめます。食べやすく切っていただきました。
ツナとアボカドのサラダ
半端に残ったツナ缶もプラスして。
A レモン汁or酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆アボカド、水にさらした薄切り玉ねぎ、ツナ缶をAであえました。
さつまいもとブロッコリーのスープ
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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わ-。もうクリスマスさんにふさわしいような
お料理の数々。。ですね-。
とてもおいしそうです。
いいなあ-。
きままなマ-シャさんのご家族様は
お幸せですね。
きれいな夕景さんも素敵です。
「マーシャ」ちゃ-ん。横顔さんも
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
うんうん、確かに~(*´-`)
ひと手間を惜しまずに作ると美味しさアップしますね。
ひと手間=プロセスを楽しむ
なんて素敵なんでしょう♪
面倒くさがらずにプロセスを楽しもうと思います!d=(^o^)=b
美味しそうなマカロニグラタン大盛~って思ったら、二人分だったのですね(笑)
チキンのハニーマスタード照り焼きの照りに惹かれますぅ(^q^*)
マーシャちゃん、お花とお日さまとお友だちですねU^ェ^Uワン!
照りがつやつやしています。
キミ、お日さま暖かいですか?
こちらは+1.1℃。
プラスだと暖かいと思いますよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
マカロニグラタンに惹かれます。
エビとホタテが入っているのが嬉しいですね。
☆☆☆
自家製ホワイトソースが一番おいしですね!
以前は作っていたのですが今はルーに
頼ってます(^_^;)
きままなマーシャさんも楽しい週末をお過ごしくださいね~♪
ありがとうございます。
グラタンもバターはほんの少し風味をつけるくらいに入れて
後味もすっきりでうれしいです。
エビは先日の茶碗蒸しに使った残りで、きれいになくなりました^^
昨日は夕焼けが西の空を真っ赤に染めてとてもきれいでした。
一番大好きな時間です(*^。^*)
いつもありがとうございます。
一つ一つのプロセスを楽しみながら。
ときどき途中で面倒になっちゃうことがあるので
自分に言い聞かせてます^^
ハニーマスタードソースも温まりますね!
ずっとホカホカでした^^*
お日さまが出るとほんと気持ちいいですね!
今朝も青空がきれいです♪
ありがとうございます。
家族は鶏肉が大好き。
今では私も食べれるようになりました^^
朝は曇って風もあったので寒かったんですけど
陽が差すと気持ちいいですね^^
+1.1℃、こちらの1月、2月の気温です。
暖かくしてお過ごしください^^
いつもありがとうございます。
少しだけ残ってたエビも入れて、ちょっと豪華っぽくなっちゃいました^^*
おいしかったです♪
この頃はグラタンもシチューもホワイトソースを作らないで
そのまま小麦粉を振り混ぜて作るようになりました。
お手軽で同じようにおいしいですもんね^^
よっこたんさん、今日も楽しい一日を(*^。^*)
いつもありがとうございます。