参加してます。応援お願いします♪
今日はおでん♪
みんなの大好きな大根、こんにゃく、ごぼう天、餃子巻き。
ちくわ、厚揚げ、餅巾着、ゆで卵、鶏手羽先などをじっくりコトコト。
じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお。
ちょっと時間はかかるけど、コンロにおまかせで作れてうれしい。
しょうがご飯といっしょに、おいしくいただきました。
ひとり分750円ほどの献立です。
12月14日のメニュー
・おでん
・しょうがご飯
・お刺身
・ほうれん草と麸のみそ汁
しょうがご飯
おでんに、しょうがご飯。すっかり定番になりました。白だしと酒を加えていつもの水加減にし、せん切りしょうが、しめじを加えて普通に炊きます。
おでん
あごで出汁をとり、白だし・酒(各適量)、みりん・しょうゆ(各少々)を加えた中に具材を入れて中火でコトコト。
お刺身
鹿児島県産のカンパチの柵を切って。コリコリッと新鮮でした。
ほうれん草と麸のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
晴れでしゅよ~
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
色々な具材のうま味が一つの鍋の中で美味しくなりますね。
キミ、こっちも晴れですよ。
気温は+0.2℃でしたよ。プラスですから暖かいってわかるかなあ~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでん、身体が温まりますね。
お野菜たっぷりで、とても美味しそうです。
しょうがご飯にも強く惹かれます。
☆☆☆
カンパチは美味しいですよね!
回転寿司屋さんに行くとよく食べるのが
カンパチです!
脂ものって美味しいですもの(*^^)v
今日は外食したので・・・
明日は真面目に夕飯作りますよ(^_^;)
遅い時間に失礼します。
美味しそうなおでん…お腹が空いてきました^^;
やっぱり土鍋が良いですね。
うちはIHにしたので、10年前に土鍋を処分しちゃいました。
IH用もあるみたいですが、収納に場所を取るので諦めました。
おでんもしょうがご飯もポカポカになりますね。
マーシャちゃん、ベンチもお気に入りかな?▼^^▼
おでんっておいしいがいっぱい集まって
お鍋から幸せあふれそうですね^^*
最高気温が+0.2℃ですか。
寒いですね。
昨日はお昼からポカポカ陽気になりました^^
いつもありがとうございます。
大根もこんにゃくもにんじんもトロトロになって
よく味がしみてました(*^^*)
カンパチ好きです^^
ブリやカンパチは火を通すと好きなんですけど(*^^*)
お刺身でいただくのが体に一番やさしいですもんね^^
いつもありがとうございます。
おでんは大きな鍋で煮るので、そのまま食卓にはちょっと大きすぎちゃって^^
土鍋に移して卓上コンロで温めながら食べてます。
しょうがご飯、ポカポカになって大好きです^^
ベンチを見つけるとすぐに飛び乗っちゃいます(*^。^*)