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肌をさすような冷たい空気の中 急ぎ足で日は暮れます。
今夜は白菜をたっぷり食べました。
鶏ひき肉のやさしいうまみを吸って、くたっと煮た白菜。
ビタミンCが多く、カリウムやカルシウム、食物繊維も豊富。
フライパンひとつで作る手間なしおかず、
‘ブロッコリーとツナのチーズ蒸し’といっしょにいただきました。
1月9日のMENU
・白菜と鶏だんごのやわらか煮
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・切り干し大根のサラダ
・かぼちゃと長ねぎ、玉ねぎのみそ汁
白菜と鶏だんごのやわらか煮
ふんわりやわらかな鶏だんごと、くたっと煮たたっぷり白菜をどうぞ♪
(材料 2人分)
白菜(350~400gほど 軸と葉に切り分ける) 鶏ひき肉(200gほど) しめじ(適量) だし(カップ2.5ぐらい) しょうがのすりおろし(適量)
A 塩(少々) しょうゆ(小さじ1) 水・酒・片栗粉(各大さじ1)
B 塩・砂糖(各少々) しょうゆ(大さじ1/2)
① ボールにひき肉、Aを入れ手でねっとりするまで練り混ぜます。
② 鍋にだしを入れて中火で煮立て、①をスプーンなどで落とし入れて2~3分煮ます。
③ 白菜の軸、しめじを入れて6分ほど煮、白菜の葉を加えてさらに5~6分煮ます。Bで調味し、しょうがをのせていただきました。
ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
ブロッコリーはゆでずに生のままで♪
☆ フライパンにオリーブ油やサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーをさっと炒めてツナ缶を加えます。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、塩、こしょう各少々をふります。ピザ用チーズをのせ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにします。コーンも入れてます^^
切り干し大根のサラダ
さっぱり、シャキシャキ♪
A ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量) みりん(or砂糖)・こしょう(各少々)
☆ 切り干し大根は洗い、水に長めにつけてもどし、食べやすく切って水けを絞ります。にんじん、貝割れ大根とともにAであえ、いりごまをふっていただきました。
おごちそうさまでした。
お外寒い? いいお天気だよ
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
我が家は白菜とツナ缶、ちょっぴりの醤油だけで蒸し焼きにします。
白菜の持つ水分で 甘く、とろける仕上がりでたっぷり作っても
ぺろりと食べきってしまいます。
白菜と煮たのも♪
新玉ねぎの出回る頃は必ず作ってます。
新キャベツとも最高です!
ふんわりやわらかな鶏だんご、たまらなくおいしかった(*^。^*)
材料も家にあるものですぐ作れそうなのが嬉しいです~
マーシャちゃん、うちのターがお邪魔しちゃって(笑)
家族はこれなぁに~って感じだったんですけどね、ひと口食べたら「おいしーい!」って!
フライパンいっぱいの白菜を食べました。
ターちゃん^^?!
後ろのワンちゃんはもうボロボロになっちゃってるんですよ^^
ターちゃん、ジッちゃんが遊びに来てくれるとマーシャ、それはもう大喜びしそうです!
白菜ととりだんご 白菜と鳥ひき肉でした。
おだんご作って置けば出来ますね。(めんどうかと
思って)
ブロッコリーとツナのチーズ蒸し 思っているより
簡単かも。 是非挑戦します。
とても寒くなって来ました。
鶏だんごも簡単です♪
水を足すとほんと、ふんわり柔らかな食感になりますね^^
鶏だんごは卵も入れて作ってたんですけど、今はこのレシピで。
ブロッコリーとツナのチーズ蒸しはぜひ、できたてを食べてください。
おいしいです(^^ゞ
お腹に優しそうです。
肉団子も手作りですか。
いいですね。
マーシャちゃん、お外は寒いですよ。
でも温かそうなお洋服着てるし、歩けば寒さなんか吹き飛んじゃいますね^^
根性の座ったお顔してるわぁ~
家庭的な温かみの有るお料理は見ていてもほっとしますね。
週末は冷え込みもきつそうだもんね。
お散歩は大変ですねぇ。
寒波で関東でも雪が降るといわれましたが
うっすら白い?? くらいでした。ちと残念な気も('▽')
でも寒いですねぇ~~ 晴れてるから気分は上がりますが~('▽')
☆♪
白菜も体をあたためますね。
たっぷり食べてぽかぽかになりました(^^ゞ
昨日もね、お散歩に行ったんですけど、今日は昨日以上に寒い中元気に歩いたんですよ^^
帰ってから外の気温を見ると3℃。
それでも外出から帰宅してすぐに行ったので私は暑くなっちゃいました(*^_^*)