![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/63/d0055ad8b16dbe57e302efb857643801.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
照り焼きチキン。
こんがりとふっくらに焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
まったりとコクある味わいにごはんがすすみます。
糸こんにゃくときのこのきんぴら、
なすのゆずこしょうあえとともにワンプレートにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・照り焼きチキン
・なすのゆずこしょうあえ
・糸こんにゃくときのこのきんぴら
・キャベツと新玉ねぎ、にんじんのみそ汁
・わかめごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/4800a927146f880a74126c77f9869b5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/60/38f2d03c6ca95fed5a98daedddf9fc50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ・ゆずこしょう(各少量) オリーブオイル(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 なすはへたを切り、皮をむき、サッと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでしんなりするまで数分加熱します。
2 なすの粗熱が取れたら縦に食べやすく裂き、混ぜ合わせたAにちくわとともに加えてあえます(塩をふり、酒蒸しにしたササミでも)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2e/a9ffc9ca904de5530f9351ff7580a0e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/67f3503a3f33e55ab45715308ce8a1b0.jpg)
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。
2 オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを煮からめ、食べやすく切り、すりごまをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d1/915ab081afa236f50620403c49602717.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/28/f7e610fb232d62c61956bf93f4558925.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c1/07e78155380ff46b6e1ab749da0847ce.jpg)
☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アク抜きをし、適宜に切ります。ごま油で炒め、きのこ、ピーマン、赤唐辛子を加えてよく炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・酒(各適量)を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1d/80640d95d4f369e35bf28843e85dc896.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/19/698f19086af6b6e7b1edf505686b4b23.jpg)
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/60/f1a2d1bcb8fcb51708c82497d5832242.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ
眠くないもん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8a/73267b3008b2d7a3373f9dd4620b121c.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ワンプレート、とても美味しそうです。
照り焼きチキン、照り具合がいいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
照り焼きチキンさんなど
きれいにお皿に盛りつけられて
とてもおいしそうです。
陽君。。いつもかわいい~でしゅ。
遅くまで。。起きておられましゅかね。
応援のポチなどさせていただきます。
昨日も私の方へ温かい
お言葉。本当にありがとう
ございました。
お返事が遅くなってしまっております。
ごめんなさい。
今日もこれから、『母」のところへ
行ってまいります。
どんな相手にも、ちゃんと合わせて美味しくなります。
キミ、早く寝た方がいいですよ^^
したっけ。
今日はお昼に娘と都内に買い物に出たついでにインドカレーを食べたくなって、ナンでおなか一杯になり、夕飯は主人だけマグロ丼と汁物。私はおかずだけ食べました。
おかずに、新玉ねぎのハムチーズ焼きと、こちらのナスの柚子胡椒和えを作りました。その美味しいこと!
私は辛いのが苦手で、少し入れましたが、柚子胡椒の香り新鮮で、オリーブ油でしっとり。おかずだけで十分でした。ナスは、焼きナスと煮つけが我が家のデフォルトだったので…
☆お写真の陽くん、だんだんマーシャちゃんに似てきた気がします。最初はそれほどは感じなかったのですが… かわいいですね^^
ワンプレートにいろんなのが乗って
楽しい&美味しそうですね
陽くん、
まだパピーですからね、早く寝るですヨ~
わかめご飯が嬉しい。
梅雨飛び越して夏ですね。
何時も応援ありがとうございます。
夜更かし坊やなのかな?^^
暑くなるとだんだん食欲が落ちてきそうですね😓
そんな時には照り焼きチキンでワンプレートも大好き洗いものが少なく
なりマスもの(^_^)v
毎日ごはんも作りたくない症候群です😢
こちらの方こそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
甘辛いタレが絡んだご飯もおいしくて一緒に盛りたくなっちゃいます^^
甘辛いタレもおいしくて、ご飯と盛りたくなっちゃいます^^
ゴマの風味もよく満足しました。
陽くんはお父さん大好き。
帰りが遅いので陽も寝るのが自然と遅くになってしまうので心配です。
ご訪問やコメントなど気にされないでくださいね。
お母さまのお加減いかがだったでしょうか。
今日もありがとうございます(*^_^*)
そうですね^^
こんにゃく大好きです。
きのこといっしょに食物繊維たっぷりいただきました。
みんなが静かになるまで、なかなか寝ないんですよ^^