うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ししゃもの南蛮漬け&ホタテの炊き込みごはん&オクラとツナのあえもの

2024-06-19 00:07:35 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ししゃもの南蛮漬け、手軽で大好き^^

フライパンで焼いたら、好みの生野菜を添え、甘酢を回しかけていただきます。

野菜もししゃももおいしい!

ごま油の風味がいきる、ホタテの炊き込みごはんと

シンプルなオクラとツナのあえものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月18日のメニュー

・ししゃもの南蛮漬け
・ホタテの炊き込みごはん
・オクラとツナのあえもの
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁






ホタテの炊き込みごはん


1 生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにごま油適量を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込めます。

2 米は洗い、炊飯器に入れて、しらだし・めんつゆ・みりん・酒(各適量)を加えて水を足し、いつもの水加減にします。

3 ソテーした1のホタテ、にんじん、しめじを上にのせて普通に炊きます。塩を入れてゆでたインゲンを散らしていただきました。









ししゃもの南蛮漬け


☆カンタン酢orすし酢・めんつゆ(各適量)を合わせ、焼いたししゃも、生野菜にかけていただきます。










オクラとツナのあえもの


☆オクラは板ずりをし、適宜に切ります。ツナ、黒いりごまと合わせ、しょうゆやめんつゆ、ぽん酢でいただきます。





厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め


半端に残った厚揚げをピーマンと炒めました。おつまみにもピッタリ♪

☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、ちぎります。ピーマンとともに、バター(適量)でこんがりと炒め、塩(少量)をふり、しょうゆ(少量)を回し入れ、混ぜ合わせます。黒こしょうをふっていただきます。




キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お腹 すいちゃった



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ