うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏のから揚げ&塩こんぶとツナのレンジピーマン

2024-06-20 00:10:33 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



衣はサクッと鶏肉はジューシー♪

みんなの大好きな鶏のから揚げ、鶏もも肉で作りました。

鶏肉は余分な脂を除いて小さめに切り、

めんつゆ・酒・みりん・おろしニンニク・おろしショウガ(各適量)、

塩・粗びき黒こしょう・カレーパウダー(各少量)を合わせた中にしばらくつけておきました。

キッチンペーパーで汁けをかるく拭き、片栗粉を全体にまぶしつけ、

中温に熱した揚げ油(フライパンに高さ1cmほど)に入れて、途中返しながら揚げます。

仕上げに火を強め、カリッと揚げました。

今日もごちそうさまでした。



6月19日のメニュー

・鶏のから揚げ
・ナスのたたき風
・塩こんぶとツナのレンジピーマン
・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん






ナスのたたき風


1なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りに。多めのサラダ油で両面をこんがりと焼き、塩(少量)をふり、器に盛ります。

2玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをしっかり切る)をのせ、ネギを散らし、ポン酢しょうゆをかけていただきます。









鶏のから揚げ


衣はサクッと鶏肉はジューシー♪










塩こんぶとツナのレンジピーマン


☆耐熱容器にピーマン(細切り)、ツナ缶(油を切る)、塩昆布(適量)を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、白いりごまをふります。









豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ