うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじフライ&豚しゃぶサラダ

2024-06-01 00:05:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



週末は栄養豊富なあじを食卓に。

衣は薄めにつけて少ない油で揚げ焼きにしてフライに。

いつものように簡単タルタルソースを添えました。

たっぷりかけて召し上がれ^^

冷蔵庫の整理を兼ねた、豚しゃぶサラダ、

かぼちゃのごまマヨあえ、切り干し大根とにんじんのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



5月31日のメニュー

・あじフライ
・豚しゃぶサラダ
・かぼちゃのごまマヨあえ
・切り干し大根とにんじんのみそ汁
・ごはん






豚しゃぶサラダ


☆少しだけ残っていた豚しゃぶ用肉は塩を加えた熱湯でゆで、フリルレタス、春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、カラーピーマン、しめじ(サッとゆでる)と合わせ、酢・オリーブオイル・粒マスタード(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)を合わせたドレッシングをかけていただきました。








あじフライ


大きいので片身を半分に切って盛りました。



☆ズッキーニのハムチーズ焼き(ズッキーニは1cmぐらいの輪切りに。かるく塩、こしょうをふり、角切りハム(ベーコンやソーセージ、ツナなどでも)、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く)を添えて。











かぼちゃのごまマヨあえ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。マヨネーズ、白すりごまであえます。





切り干し大根とにんじんのみそ汁


切り干し大根のうまみが引き出され、おいしいみそ汁に♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ なんにも かくしてないでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ