うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのフライ献立♪

2013-12-16 23:17:45 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今日も魚のおかずをメインに晩ご飯。

きれいないわしをフライに。

揚げたてをほおばるとサックサク♪

ほっこり煮もの、‘豚肉と里いもの梅風味煮’を添えていただきました。



12月16日のMENU

・いわしのフライ
・豚肉と里いもの梅風味煮
・ほうれん草と切り干し大根のごまあえ
・麸とわかめ、菜花のみそ汁






いわしのフライ   


       私はレモンをふって♪ 家族はソースた~っぷり♪






豚肉と里いもの梅風味煮


          ほのかな梅の風味がアクセント♪

A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)

       

① 里いもは皮をむいて適宜に切り、塩適量をふってもみ込み、ぬめりを水で洗い流します。梅干し数個は種をとってちぎります。

② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をさっと炒め、①とひたひたの量のだし、Aを加えて汁けがなくなるまで煮ます。塩ゆでしたいんげんをいっしょに。



ほうれん草と切り干し大根のごまあえ       


         切り干し大根を足しておいしさアップ♪

A すりごま・ポン酢しょうゆ(各適量)

       

① 切り干し大根は洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切り、水にしばらくつけます。

    ② ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。

          ③ ①と②を混ぜ合わせ、Aであえます。







             おごちそうさまでした。

       
  
    おかあしゃん!もう5時過ぎたでしょう。ごはん ちょうだい!

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (sumire024)
2013-12-17 08:14:08
あ~
いわしのフライ、作りたいな~(≧∇≦)/

「ごはんちょうだい」のマーシャちゃん、
迫力の眼力ですの~~~~(((((((((ノ ゜д゜)ノ
☆♪
返信する
サックリ鰯フライヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ (うさぎぴょん♪)
2013-12-17 10:06:12
とってもおいしそう!
返信する
こんにちは、マーシャさん! (かぼちゃママ)
2013-12-17 11:08:42
マーシャちゃん、カットしたんですね、めちゃめちゃ可愛い~?。そちらはもう雨でしょうか?。先日から懇談会ばかり…疲れます、成績表見せられて(笑)
おかげで最近手抜き料理ばかりで。いえ関係ない?
です。
年末も押し迫ってきましたが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-17 13:10:39
こんにちは^^
いわしのフライ、また作っちゃいました(^^ゞ

年賀状に夢中になっててご飯あげるのちょっと遅くなったんです~^^
返信する
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-17 13:12:52
いわしのフライも大好き!
サックサクでおいしかったです(^^)v
返信する
☆かぼちゃママさん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-17 13:17:21
こんにちは^^
先々週にね、トリミングしてもらいました^^
ブラッシングが楽ちんなように顔周りも短く。
お嬢さんたちももうすぐ冬休みに入られて賑やかになりますね。
皆さんで楽しいクリスマスをお過ごしください(*^。^*)
返信する
いわしのフライ (都月満夫)
2013-12-17 15:39:38
美味しいですよね。青魚は栄養もあるので沢山食べたいですね。
ほうれん草と切り干し大根のごまあえ !?
切干大根を胡麻和えに・・・?でも美味しそうですね。
おや、ごはんの時間は忘れないようですね^^
したっけ。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2013-12-17 15:47:18
ごはんの時間を忘れないのはおかぁしゃんに似てるんでしょうね(*^。^*)
切り干し大根のごまあえもシャキシャキしててなかなかおいしいです!
このメニューに気がついてもらえて嬉しいです^^
返信する
こんにちは (monarda)
2013-12-17 15:59:00
未だ夕方4時前ですが、薄暗くなってお天気は、
下り坂のようです。 
豆腐のきのこチーズ焼き とても優しくて美味しい
お味でした。風邪ひきさん召し上がれ。
いわしのフライカリっといい音が、しそうですね。
返信する
こんにちは。 (まみこ)
2013-12-17 16:17:51
イワシのフライは食べたことないです。
料理担当者(私)が作れないから^^
フライはどうも下手で困ります。

マーシャちゃん、時間がわかるんですか?
賢いですね。
それとも腹時計ですか^^
返信する

コメントを投稿