うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふわっとジューシー♪チキンハンバーグ&アスパラとパプリカのおかかあえ♪

2020-03-18 23:21:00 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ベランダで咲く初恋草。あったかな陽射しに嬉しそう。





ふわっとジューシー♪チキンハンバーグ。

ふわっとした食感の秘密は豆腐!!

鶏ひき肉はもも肉がふっくらジューシーに仕上がっておすすめ。

ハンバーグだねに少しだけマヨネーズをプラスして味に深みが増してお気に入り。

アスパラとパプリカのおかかあえを副菜に、ごちそうさまでした。

今日も元気に過ごせました。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月18日のメニュー

・チキンハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・セロリとりんごのサラダ
・ごぼうのチーズスープ
・ごはん







アスパラとパプリカのおかかあえ


A めんつゆ、けずり節(各適量)



☆アスパラとパプリカは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、Aと混ぜ合わせます。









チキンハンバーグ


材料(2人分)
鶏ひき肉(200g) みじん切り玉ねぎ(1/2個分) 絹ごし豆腐(150g) 

A 塩(小さじ1/2) ナツメグ(あれば小さじ1/4ほど) マヨネーズ(大さじ1/2) こしょう(少々)

B ケチャップ(大さじ3) ソース(大さじ2) 砂糖orはちみつ(少々) バター(5g) 水(大さじ1と1/2)




1.玉ねぎはオリーブ油orサラダ油で炒め、冷まします。

2.絹ごし豆腐はキッチンペーパーにのせてラップをしないでレンジで2分30秒ほど加熱して水切りし、スプーンなどでつぶして冷まします。

3.ボウルに鶏ひき肉と1の玉ねぎ、2の豆腐、Aを混ぜ合わせてよく練り、ボウルにたたきつけて空気を抜き、少量の油を手に塗って成型します。

4.フライパンに油をひき、3を並べてから中央にくぼみをつけ、強めの中火で両面に焼き色をつけます。

5.ふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。あとのフライパンにBを入れて煮詰め、ソースを作り、ハンバーグにかけます。目玉焼き、ブロッコリー、長いものソテー、ミニトマト、クレソンを添えて。














セロリとりんごのサラダ


歯ごたえ、甘み、香ばしさを同時に楽しみました。


☆セロリは筋を取り、薄切りにし、水にしばらくさらして水けをよくきります。りんごは薄切りに。アーモンドやくるみは粗く砕きます。酢・オリーブ油orアマニ油orサラダ油(各適量)、塩(少々)であえます。




ごぼうのチーズスープ


☆ごぼう、玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、水、スープの素、塩、こしょうを加えて煮、粉チーズをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう5時過ぎたでしゅ~お腹 ペコペコ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-20 09:17:34
おはようございます(*^_^*)
気温は上がっても風がものすごくてそれほど暖かく感じないときもありますね。
春先のお天気は不安定でほんと体調管理も大変ですね。
今朝も風が冷たいです。
初恋草かわいいですよね(*^^*)
よっこたんさんのお家の何色ですか?
紫色のもきれいですね^^
ありがとうございます。
よっこたんさんも楽しくお過ごしください(*^。^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-20 09:11:34
おはようございます(*^_^*)
チキンハンバーグは久しぶりでした。
ふんわりとやさしい味にチキンハンバーグもおいしいね、って
おしゃべりしながら食べました^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-20 09:09:05
おはようございます(*^_^*)
初恋草は名前に惹かれました。
そして小さな花に。
特に紫色の花が好きです^^
冬が暖かかったのでよかったみたいです。

ハンバーグはマヨネーズ効果でふ~っくら(^_-)
照り焼き味やポン酢もよく合うと思います。
この頃は7時や8時になっちゃうこともあるんですよ^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-20 09:00:05
おはようございます(*^_^*)
初恋草かわいい形してます。
蘭の花のような蝶のような。
直径1cmくらいで風に揺れて咲いてます。
名前に惹かれて3年くらい前に買ってずっと花を咲かせてるんですよ^^

マーシャはなぜか夕方になると元気になります^^
返信する
チキンハンバーグ (よっこたん)
2020-03-19 22:59:29
こんばんは~きままなマーシャさん^^
日中は暑くて夜は強風が吹いてます(^_^;)
春の天候の変化についていけない自分です(>_<)
チキンハンバーグいいですよね!
見るまで「あっしばらくご無沙汰だ━━━━!!」
って思いました。
近々しなきゃです~ありがとうございます(_ _)
初恋草我が家にもお店の花壇に置いてあります!
相当長い間咲いてくれて未だに沢山花を見せて
くれます。
お花はいいですね!
きままなマーシャさんも良い連休を
お過ごしくださいね(*^^)v
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-03-19 21:44:07
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チキンハンバーグ、とても美味しそうですね。
アスパラガスとパプリカのおかか和えもいいですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2020-03-19 20:57:20
こんばんわ

初恋草、きれいな黄色ですね
初めて見たし初めて知りました~
なのでググってみました
赤とか青もあるんですね~
既存の和名かもと思いましたけど違うようで
最近のお花なのかな~?
うちのほうでは売ってませんが
可愛くて耐寒性もあるようで私も欲しいな~

チキンハンバーグはマヨネーズいれるんですか~
真似してみます

ごはん、5時なの
早いな(笑
返信する
初恋草 (都月満夫)
2020-03-19 17:42:54
名前もさることながら、形も面白いですね。
たくさん種類があるようですね。
ハンバーグも美味しそうです。
キミ、今日もいっぱい遊んだのかな^^
したっけ。
返信する
☆あけさん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-19 15:04:57
こんにちは(*^^*)
牛肉や豚肉で作るハンバーグは卵を加えますけど、
チキンハンバーグにはマヨネーズをほんのちょっぴり足してます。
マヨネーズの油や酢でふっくらと柔らかくなっておいしいです。
今日も暖かいですね(*^_^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-19 14:59:21
こんにちは(*^^*)
初恋草の紫色もあるんですけど今は少し花が少なくなってます。
小さな花びらがかわいいんですよ^^
花殻を取っていたらマーシャも出てきました。
ごはんの催促だったのかも^^
歯医者さん大丈夫だったでしょうか?
痛かったでしょうね。
お大事になさってください。
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
おはようございます。 (あけ)
2020-03-19 09:10:03
ハンバーグ種に、マヨネーズですか?毎回ブログで、お料理の、未知の旅へー誘っていただいてます、暖かくなって、春の、お花楽しませてくれますね。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2020-03-19 07:33:14
おはようございます。

「初恋草」さん。。春を感じられて
素敵ですね-。お色も明るいのですね。

私。。初めて拝見させていただきました。

チキンハンバ-グさん。。お豆腐も入り
ふわふわさんでおいしそうですね。

「マーシャ」ちゃん。。おなかペコペコさんでした
でしゅか-。
ご表情が。。
でもすぐにごはんだったことと思いますでしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。

あ。私ですが、また今日歯医者さん行きに
なりました-。
憂鬱ですが、頑張って行ってまいります。
返信する

コメントを投稿