![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/12/fae40223d1b2eaf7103c69577a74182f.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
空を真っ赤に焦がして陽は沈みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cd/72d443de010e30111e0a9a7455df7313.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/06/8cb693cd90fa5fa0b2d22ed2cad3d2bd.jpg)
福岡でも私の体温より高い気温が続いています。
今日のリクエストは鶏のから揚げ。
暑いけど私もサクサクジューシーなから揚げが食べたくなって揚げました^^
めんつゆ、酒、みりん、すりおろしにんにく、すりおろししょうがに
20~30分ほど漬け込み、汁けを拭いてから片栗粉をまぶして
中温に熱した揚げ油でじっくり、こんがり。
サクっとジューシーにおいしくできました^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏のから揚げ
・ゴーヤーとジャコの炒めもの
・かぼちゃのサラダ
・もやし、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b5/240a6bd4f807be7bfc1cba3b136e874d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4c/eef74613179abdcf8233b7fbb88038a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆ゴーヤーは薄めに切り、塩でもんでしばらくおき、水で洗い、水けをよくきります。チリメンジャコとともにオリーブオイルで炒めて、しょうゆ、酒、みりんで調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c2/e6b5056d8d992116f73dfb4ff349a3ad.jpg)
☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろしにんにく、すりおろししょうがに20~30分ほど漬け込みます。汁けを拭いてから片栗粉をまぶし、フライパンに深さ1cmぐらいの油を注いで中温に熱し、カラリと揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/93/97d37cbd7e219d98a9f8c1c9d5dc449c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ad/de7c36a07bf882177ed86206bb287388.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/24/3a1e696c65c6cfb442bc23a74ba70e13.jpg)
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ところどころ皮をむいて粗くつぶし、きゅうり(塩少しでもんでしんなりとしたら水けを絞る)と合わせ、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょうで調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c2/a1b868b93d4f414ff66e5a60d85cccdf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/79/d2ae009bc452a1e134a3b7904a0165cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f1/9106e5e0a5c030fc12e7e9da752f8c36.jpg)
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
残暑が厳しいですね。
どうかご自愛くださいませ。
今朝。私の方はお盆の送り火をしました。
膝。腰がまた辛くなりましたので
10月からまた再度水中ウオ-キングを
始めたいと思っておりますところです。
からあげさんやゴ-ヤ-さんのいためものなど
とてもおいしそうですね。
元気になれますね。
「夕陽」さん。。きれいなお写真だなあと
思いました。
「マーシャ」ちゃん。。ブタさんかわいいでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
福岡は、暑い日が続いているのですね。
秋田は、気温が上がらないのですが湿度が高く蒸し暑い日が続いています。
梅雨明けが発表されなかった影響かもしれません。
鶏のから揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
ゴーヤーとジャコの炒め物も大人味でいいですね。
ゴーヤーが好きなので作ってみます。
☆☆☆
夏に食べると元気が出そうな気がしますね。
キミは豚さんとお昼寝か~^^
したっけ。
サクサクジューシーは美味しい唐揚げ表現の王道。
家庭の唐揚げ憧れます。
ゴーヤは馴染みの限定3時間営業の総菜屋さんのかき
揚げでしかお目にかかってないんです。
ブタさん良きお友達なのかな?
何時もありがとうございます。
今週もよろしくお願いします。
何と美味しそうなから揚げ~と思ったら
やはり竜田揚げふうですね
あ~~~ 食べたくなってきた~~🤤
千葉も連日暑いざんすわ~
福岡はコロナもまだ連日多いし
って千葉も50人前後かな~
気が滅入りますね^^;
ありがとうございます。
秋桜さんもくれぐれもご自愛ください。
お盆も終わりましたね。
淋しいようなホッとしたような気持ちです。
水中ウオ-キングを再開されて少しずつでも良くなるといいですね。
ご無理をされないようにお気をつけください。
暑さ厳しい毎日、ゴーヤーのおいしさは体にとてもいいですね^^
おいしく食べて暑さも乗り越えられたらと思います。
今日も夕陽がきれいだったんですよ^^
マーシャを抱っこして西の部屋からしばらく見てました。
いつも応援もしていただいてありがとうございます(*^。^*)
いつもありがとうございます。
毎日蒸し暑いですね。
カラッとしていたらもう少し過ごしやすいのかもしれませんね。
気温35、36℃に湿度80%はもう蒸し風呂状態です^^
ぼんじょるのさんもどうぞ熱中症にお気をつけください。
ありがとうございます。
ゴーヤーのあの苦みおいしいですね。
じゃこのうまみで大好きなおかずです^^
ほんと苦いですよね。
でもその苦さが今ではおいしく感じます^^
マーシャにもあげれたらいいなって思います(*^。^*)
今日も暑いですね。
高温注意報が出てるんですよ^^
から揚げはあまり作らないんですけど家族は大好き。
たまにだったらね、って作りました^^
ゴーヤーのかき揚げも好きです。
ブタさんは新しいお友だちなのに、もう傷だらけなんですよ^^
一緒にお昼寝してました(*^^*)
いつもありがとうございます。