うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ

2024-07-11 00:12:55 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



週の半ばは、みんな大好きとんかつ♪

コクと甘みが感じられておいしい、長崎県産のもち豚。

脂身と赤身の間に切り込みを数か所入れ、包丁の背でやさしくトントン。

塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして

フライパンに少しだけ注いだ油は中温に熱し、じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにしました。

包丁を入れるとサクサクっと音にそそられます^^

オクラと長いもの焼きびたし、大根とかにかまのわさびマヨあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月10日のメニュー

・とんかつ
・オクラと長いもの焼きびたし
・大根とかにかまのわさびマヨあえ
・ナスと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






オクラと長いもの焼きびたし


A めんつゆ、酒、水(各適量)



1オクラはガクをクルリとむき、板ずりをし、縦に切ります。長いもは皮をむき、薄めの輪切りに。Aは混ぜ合わせ、レンジで数分加熱し、冷まします。

2 フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにします。混ぜ合わせたAにしばらく浸します。削り節をふっていただきました。








とんかつ


じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにして、サクサクっとジューシーに揚がりました。












大根とかにかまのわさびマヨあえ


わさびでピリッと、さわやか!

☆大根は皮をむいてピーラーで薄切りに。かにかまとともに、マヨネーズ(適量)、練りわさび(少量)であえます。










ナスと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ お留守番 がんばったでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ