うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

手羽先のグリル焼き&レンジ蒸しなすのごまだれがけ

2024-07-13 00:10:37 | 鶏肉


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パリッと焼いたジューシーな骨つき肉はビールとの相性も◎

下味をつけたら、あとはグリルやレンジ・オーブンで焼くだけ♪

レンジ加熱でお手軽な蒸しナスのごまだれがけ、にんじんの塩こんぶあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月12日のメニュー

・手羽先のグリル焼き
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・にんじんの塩こんぶあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん






レンジ蒸しなすのごまだれがけ


なすは皮をところどころむいて、ラップをかけ、レンジで加熱。お手軽です^^


A 白すりごま、しょうゆ、マヨネーズ(各適量) 砂糖(少量) 



1なすは皮をところどころむいてラップをかけ、レンジでふんわり柔らかくなるまで数分加熱。粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2 Aを混ぜ合わせ、1にかけます。









手羽先のグリル焼き


A おろしにんにく、しょうゆ、みりん(各適量) ごま油(少量)



1手羽先は両面に数本の切り込みを入れ、合わせたAに、ときどき返しながらしばらく浸します。

2 魚焼きグリルやレンジでこんがりと焼きます。ミックススパイス、粗びき黒こしょうをふっていただきました。









にんじんの塩昆布あえ


A 塩昆布(適量) レモン汁、ごま油(各少量)



☆にんじんはスライサーでせん切りに。Aを加えてあえます。










じゃがいもと玉ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


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