うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き☆

2023-07-19 23:46:00 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手軽でおいしい豚肉のしょうが焼きに、大根おろしとねぎをたっぷり添えて。

こってり&さっぱりが同時に味わえて、お箸がどんどんすすみます^^

豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復ビタミンと呼ばれ、疲れに効果抜群。

万能ねぎや、にんにく、にら、玉ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップするのだとか。

あえるだけの副菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月19日のメニュー

・おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き
・ほうれん草としめじのおひたし
・大根とカニカマのわさびマヨあえ
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん






ほうれん草としめじのおひたし


練り辛子も少しプラスして。










おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き


タレにはちみつを加え、コクをプラスしました。










大根とカニカマのわさびマヨあえ


☆大根、きゅうりはピーラーでそぎ、ともに塩少しをふってしんなりさせます。水けを絞り、カニカマを加え、マヨネーズ・カンタン酢(各適量)、わさび(適宜)であえます。









さつまいもとキャベツのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 柴くん ベッドで寝てるでしゅ




暑い毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2023-07-20 07:20:52
おはようございます。

大根おろしさん。たっぷりの
豚肉の生姜焼きさん
おいしそうですね。

栄養もあり、元気になれますね。

「マーシャ」ちゃんの
ベットさんで。。柴ちゃんが~
でしたでしゅか-。
かわいい~でしゅね-。

昨日は。こちらは
雨が降ったり、(雷も)
不安定なお天気でした。
梅雨明けもまだですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-07-20 13:35:10
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚肉のしょうが焼き、美味しそうですね。
おろしたっぷりなのがいいですね。
タレにはちみつを入れてコクがアップしているのが決め手ですね。

☆☆☆
返信する
今晩は (oyajisann)
2023-07-20 20:38:16
今晩は手軽で美味しい生姜焼き。
大根おろしたっぷりが良いですね。
(やっぱ片栗粉か小麦粉まぶしてから焼くのでしょうか?使い分けが私は?)
夏におひたしも良い。
しかしながらキノコ類の和え物おひたしクッキング未体験です。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き (都月満夫)
2023-07-20 21:05:16
生姜焼き、美味しいですね。
考えた人に感謝状をあげたいくらいです。
おろしたっぷりは、さっぱり食べられていいですね。
キミ、柴くんは目を開けてますよ^^
したっけ。
返信する
梅雨明け~ (よっこたん)
2023-07-20 21:12:57
こばんは~東海、近畿、中国地方の梅雨明けを発表しましたね!
時期にこちらも梅雨明けすると思います。
湿度がない分暑さも違うと良いのですが!
生姜焼きは美味しいですよね!
暑くなるとメニューに困ります(T_T)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-21 00:57:06
こんばんは(*^^*)
しょうが焼きおいしいですね(*^_^*)
いつ食べても♪
おろしの栄養もプラスして元気いっぱいなれそうです^^

水曜日はこちらも雨でした。
湿度が高くて過ごしにくいですね。
梅雨明け後は暑さも増しそうで、どちらも辛いですね(^^)
いつもありがとうございます^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-21 13:47:41
こんにちは(*^。^*)
豚肉のしょうが焼きは1ヶ月に1度の割合で作ってるみたいです^^
暑くなったのでおろしも添えて食欲わきました。
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-21 14:01:17
こんにちは(*^_^*)
大根おろしも添えてすっきりとおいしかったです^^
いつも片栗粉をまぶしてから焼いてます。
下味はつけないでも、しょうが焼きのタレがしっかり絡んでご飯にピッタリなおかずに♪
おひたしに入れるきのこはラップをかけてレンジでチンしています。
食感も楽しいです^^
いつもありがとうございます^^!
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-21 14:11:34
こんにちは(*^_^*)
しょうが焼き、おいしいですね(*^^*)
毎週食べても飽きないみたいです^^
大根おろしとネギでいい風味でした。
都月しゃん!
柴くん、いつも🐶目開けてるでしゅU^ェ^U/
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-07-21 14:21:11
こんにちは(*^_^*)
そうですね。
梅雨明けしてカラッと晴れるといいですね。
湿度が高いと辛いですもんね^^
しょうが焼きっていつ食べてもおいしいですね
たっぷりの薬味と食べると何枚でも食べられそう(*^。^*)
いつもありがとうございます^^
返信する

コメントを投稿