うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー油淋鶏(ユーリンチー)&ピーマンとかまぼこのチャンプルー

2024-07-05 00:03:43 | 鶏肉


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油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。

暑い季節になると思い出して食べたくなります。

揚げないで、少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!

衣はサクサク、中はジューシー♪

ピーマンとかまぼこのチャンプルー、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月4日のメニュー

・油淋鶏
・ピーマンとかまぼこのチャンプルー
・小松菜の中華風おひたし
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






ピーマンとかまぼこのチャンプルー


☆ピーマンは味のからみがよくなるように手で裂いてます。サラダ油で炒め、かまぼこを加えてサッと炒め、火を止めます。しょうゆ、削り節を加えて混ぜます。









油淋鶏


材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々) 

ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
 



1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。

2 1の肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切ります。



3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。スライス玉ねぎもいっしょにのせました。









小松菜の中華風おひたし

A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)



1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。

2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおいて味をなじませます。炒りごまや削り節をのせて。









豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ トンボさん?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


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