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油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
暑い季節になると思い出して食べたくなります。
揚げないで、少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!
衣はサクサク、中はジューシー♪
ピーマンとかまぼこのチャンプルー、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月4日のメニュー
・油淋鶏
・ピーマンとかまぼこのチャンプルー
・小松菜の中華風おひたし
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん
ピーマンとかまぼこのチャンプルー
☆ピーマンは味のからみがよくなるように手で裂いてます。サラダ油で炒め、かまぼこを加えてサッと炒め、火を止めます。しょうゆ、削り節を加えて混ぜます。
油淋鶏
材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々)
ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。
2 1の肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切ります。
3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。スライス玉ねぎもいっしょにのせました。
小松菜の中華風おひたし
A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)
1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。
2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおいて味をなじませます。炒りごまや削り節をのせて。
豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ トンボさん?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
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