ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ごはんが最高においしいプルコギ。
牛薄切り肉で作りました。
肉はつけ込まないで、調味料をもみ込むだけの簡単レシピ。
豆板醤や七味唐辛子を加えて好みの辛さに調節を。
短時間でサッと作れて暑い日にうれしい副菜を添えてごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・牛肉のプルコギ
・ごぼうのツナマヨサラダ
・トマトのしらすじょうゆかけ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん




☆ごぼう、にんじんはピーラーなどで細切りに。熱湯でゆでて湯をきり、ツナ缶とともに、マヨネーズ・カンタン酢・すり白ごま(各適量)、しょうゆ・こしょう(各少量)であえます。



A 酒・しょうゆ(各少量)
B みりん・しょうゆ・酒(各適量) ごま油(少量)


1 牛薄切り肉(orこま切れ肉)は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込みます。
2 玉ねぎ、にんじんは適宜に切り、しめじは石づきをとり、ほぐします。にらは食べやすい長さに切り、ニンニク・しょうが各少量はみじん切りに。
3 フライパンにサラダ油(少量)を熱し、ニンニク、しょうがを炒めます。香りが出てきたら1を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、いったん皿に取り出します。
4 同じフライパンで玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めます。火が通ったら、牛肉とBを加え、にら、白いりごまも加えて、サッと炒めます。



☆乱切りにしたトマトに釜揚げしらす干しを散らし、しょうゆ(少量)+ごま油(少量)をかけます。








ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ
キリンくんもお昼寝するって







いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪