うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚バラ大根 献立☆

2022-02-07 23:48:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




みずみずしい大根と豚バラ肉をこっくりと煮ました。

あめ色に煮詰めた大根に豚肉のうまみがじゅわっと広がって、しあわせ。

煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。

かぼちゃのごまマヨサラダ、ほうれん草の白あえを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月7日のメニュー

・豚バラ大根
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・ほうれん草の白あえ
・鮭とキャベツ、まいたけのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


ごまを加えて、ぐっと濃厚。


A マヨネーズ(適量)すり白ごま(適量)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮はところどころ除き、混ぜ合わせたAに加えてあえます。










豚バラ大根


煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ました。


砂糖、酒、しょうゆ(各適量)



1大根は皮をむき、2cmぐらいの幅に切り、豚バラ肉(焼き肉用orかたまり肉など)は食べやすい大きさに切ります。

2フライパンにサラダ油orごま油を中火で熱し、大根の両面をきつね色に焼き、いったん取り出します。

3余分な油をペーパータオルで拭き、豚肉の両面を焼き、出てきた脂は拭き取ります。2の大根を戻し入れ、ひたひたの量になるようにだしを加え、強火で煮立て、アク、脂を取ります。

4砂糖、酒を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで、甘辛く煮ます。














ほうれん草の白あえ


☆ほうれん草、にんじんはさっとゆで、水けをしぼって、しょうゆorめんつゆ少々をまぶして、しょうゆ洗いをし、汁けをかるくしぼっています。水切りをし、なめらかにつぶした豆腐、白だし、練りごま、すりごま、マヨネーズ(ほんの少し)であえました。









鮭とキャベツ、まいたけのみそ汁


冷凍していたお刺身用のサーモンをキャベツといっしょにおみそ汁に。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チューリップの芽~ 🌷




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2022-02-08 07:55:54
おはようございます。

わ-。和食のお料理さんも
とてもおいしそうです。

豚肉さんと大根さんの煮物さん
大根さんにしっかりと。。お味も~ですね。
大根さんを焼いて。。私もそうして
作ってみたいなあと思いました。

「マーシャ」ちゃん。。
チュ-リップさんの芽が
たくさん。。でしゅね。
きれいなお花さんが咲くのが
楽しみでしゅね。

秋桜の家の「チュ-リップ」さんも
少しづつ。。伸びてきている感じで-す。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは~ (ルルのママ)
2022-02-08 12:43:06
わぁ~~大根
よーく味がしみ込んでとっても美味しそう
大根焼くと味しみこみやすいんですね
知らなかったんでためになりました(*^▽^*)

白和え大好き!美味しいですよね

マーシャちゃん
チューリップ🌷の芽が出てきてたのね
早くは暖かくなって咲いてほしいね
今日もとっても可愛い(^_-)-☆
返信する
豚バラ大根 (都月満夫)
2022-02-08 17:56:58
いいですね。
豚バラの脂が、いい仕事をしますね。
キミ、もうチューリップが芽を出したんですか~^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2022-02-08 22:40:21
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚バラ大根、とても美味しそうです。
大好物なので、目が釘付けになりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。

全部ポチッと応援です。
inとoutも応援です。
返信する
(^_^;) (よっこたん)
2022-02-08 23:17:13
こんばんは~
今日は疲れてるのか転寝してて
慌ててご訪問です(^_^;)
また来ますね( ‘-^ )-☆
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-02-09 00:46:35
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
大根煮たの大好きです。
どれだけでも食べれそう^^
焼いて甘みも引き出されておいしいと思います。

チューリップは幼稚園の花壇で芽を出してました。
春がすぐそこまで来てるようでなんだか嬉しくなっちゃいました^^
秋桜さん家のチューリップも芽を出したんですね。
花咲く春が楽しみですね^^♪
いつもありがとうございます。
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2022-02-09 11:01:47
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます❣
大根と豚バラ、おいしいですね^^
ついついたくさん食べちゃいました。
白あえはもう一品にぴったりでまた作りました^^

ここ、幼稚園の花壇なんです♪
ピョンピョンってかわいくて、しばらく見てました(*^^*)
幼稚園は休園になってたんですよ。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2022-02-09 11:05:54
こんにちは(*^_^*)
豚肉は焼いて脂が出てさっぱりに。
私もおいしく食べれました^^

幼稚園の花壇に芽が出てました。
どんな色が咲くのか楽しみです♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-02-09 11:20:18
こんにちは(*^_^*)
ぼんじょるのさん、ありがとうございます!
お肉も大根もすごくおいしかったです。
甘くてやわらかでやさしい味、幸せな気持ちになりますね^^
いつも応援もしていただいて嬉しいです(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2022-02-09 11:21:50
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます❣
よっこたんさん、風邪ひかれないように気をつけてくださいね^^*
返信する

コメントを投稿