うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆エビときのこのピリ辛マヨ炒め&中華風コーンスープ☆

2018-10-12 23:18:01 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も時短おかずを数品並べて晩ご飯。

主菜は、エビときのこのピリ辛マヨ炒め。

マヨは手早くコクを出したいときに便利♪

たっぷりきのこをプラスしてボリューム&食感アップ!

中華風コーンスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月12日のメニュー

・エビときのこのピリ辛マヨ炒め
・たこと小松菜のめんつゆあえ
・蒸し鶏とキャベツのナムル
・じゃがいものコチュジャンあえ
・中華風コーンスープ
・ごはん







たこと小松菜のめんつゆあえ


☆刺身用たこと、さっとゆでた小松菜をめんつゆであえ、ごま、糸唐辛子をのせて。




エビときのこのピリ辛マヨ炒め


材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1) 

A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)




1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、エリンギやしめじなど、きのこを加え、しんなりするまで炒めます。

3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。









蒸し鶏とキャベツのナムル


残った鶏肉とキャベツで♪


A ごま油、しょうゆ(各適量)



1.鶏ささみorむね肉は酒、塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。細かく裂きます。キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆで、水けを絞ります。

2.1を混ぜ、Aであえます。




じゃがいものコチュジャンあえ


ご飯もお酒もすすみます♪


A コチュジャン(適量) 砂糖、しょうゆ、ごま油(各少々)



☆じゃがいもは棒状に切り、さっと洗ってラップをかけ、レンジでチン。熱いうちによく混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。いり白ごまをふるのを忘れました^^




中華風コーンスープ


☆鍋にクリームコーン、水、塩、こしょうを煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。とき卵を流し入れ、仕上げにごま油少しをプラス。コーンの甘さとふんわり卵がやみつきに♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな お散歩 するでしゅよ~~~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2018-10-13 04:53:56
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・エビときのこのピリ辛マヨ炒め  美味しそうですね。
・たこと小松菜のめんつゆあえ  いいですね。

マーシャちゃん元気に散歩に行き黄色い滑り台
の横でみんな お散歩 するでしゅよ~~~ と
言っているお顔可愛いです(*^-^*)

今朝は昨日より冷え込んで朝起きた時まだ寝て
いたいと思いました(;'∀')
返信する
Unknown (さすらい)
2018-10-13 07:28:04
おはようございます。
何となく晩酌の献立のようにも見えますね。
海老のぷりぷり食感が伝わってきております。
わたくしはほとんど海老を使った料理は作らないので気になる一品ですわ。
蒸し鶏のナムルも気になる一品ですね。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-10-13 08:44:50
おはようございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
えびマヨはおいしいですね。
ピリッと豆板醤も足して食欲わきました^^
ホタテでもおいしいでしょうね。

朝が冷えるようになって私も起きるのが辛いです^^*
ケイさんも低血圧って言われてましたね。
今朝は9℃だったようです。
その分スッキリ晴れて気持ちいい朝です(*^。^*)
返信する
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-10-13 08:48:44
おはようございます(*^_^*)
冷蔵庫の整理を兼ねた献立になりました。
えびマヨはやさしい味わいの中にピリッと辛味もあって
食べながらも食欲わきました。
えびも元気が出ますね^^
返信する
Unknown (まみこ)
2018-10-13 14:19:23
こんにちは。

タコをめんつゆで和えるというのは、考えつきませんでした。
美味しいでしょうね。
タコの天ぷらを、ソースで食べるのも美味しいですよ。
居酒屋料理です^^
エビとキノコのピリ辛マヨ炒めも、美味しそうですね。
豆板醤が効いているでしょう。

マーシャちゃん、号令をかけたのですね^^
お友達はあつまりましたか?
お天気がよさそうですね。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2018-10-13 15:16:41
こんにちは(*^_^*)
タコをめんつゆで和えるだけも、すごくおいしかったです^^
糸唐辛子のやさしい辛みがアクセントになりました。
タコの天ぷらって食べたことないかも^^
おいしそうですね!
ソースをかけたらお箸が止まらなくなりそう(*^^*)

しばらく待ってたけどだれも来なかったんですよ^^
みんなもう少し遅い時間に行ってるみたいです。
返信する
エビときのこのピリ辛マヨ炒め (都月満夫)
2018-10-13 16:58:29
マヨ炒めはいいですね。
アジにコクが出ますね。
最近はお昼に野菜をマヨで炒めたりしています。
キミ、誰もお散歩してないのかい^^
したっけ。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2018-10-13 23:47:50
こんばんは(*^_^*)
都月さん、お昼もきちんと野菜をとってらっしゃるんですね。
私も見習わなくちゃいけないです^^

この頃はみんな時間を遅くしてるみたいで、なかなか会えません^^
返信する

コメントを投稿