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ほうれん草も冬が旬。
葉の色も濃く、栄養分も甘味も増していろんな料理に合います。
今日は、ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き。
お手軽で朝ごはんにもピッタリ♪
メインは、さばの竜田揚げ。
さばもお手頃価格で栄養満点。
新鮮なお刺身用のさばを、しょうがをプラスした風味のいいタレに漬け込み、コクある魚料理に。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
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・さばの竜田揚げ
・ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き
・新玉ねぎとしめじ、わかめの酢の物
・具だくさんのすいとん汁
・ごはん
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A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)
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1 ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしっかりしぼって食べやすい長さに切ります。Aを合わせて混ぜ、ほうれん草を加えてあえます。
2 耐熱皿に1を敷き、ゆで卵を適宜に切ってのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。
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A 酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁(各適量)
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1 さば(三枚おろし)は水けを拭いてそぎ切りにし、合わせたAにつけ、返してしばらく浸します。
2 汁けをかるく拭き取り、片栗粉をまぶして、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、大根おろしを添えていただきました。
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4人分
A 小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)
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1 Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます(モチッとした口当たりのすいとんができます^^)。
2 だし汁に大根やにんじん、きのこを入れて中火にかけ、煮立ってきたら豚薄切り肉(少々)を加えます。
3 再びフツフツしてきたら1のたねをスプーン(ぬらす)でひと口大にまとめて加えます。弱火にしてたねが浮いてくるまで煮ます。
4 長ねぎなどを加え、酒、白だし、ほんの少しのしょうゆを加えてひと煮します。万能ねぎを散らしていただきました。
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寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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ほうれん草さん。。今の時期
柔らかくて良いですね。
そして。。お母様のお味の
具たくさん。。すいとん汁さんは
心まで。。温まりそうですね。
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。
おなかすきました~でしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばの竜田揚げ、とても美味しそうです。
キレイに揚がっていますね。
ほうれん草と卵の組み合わせ、私も大好きです。
具だくさんのすいとん汁、お野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
大好きです♪
新玉葱の酢の物サッパリと良いですね
マーシャちゃん
まだご飯食べてなかったの
お腹すいちゃった( *´艸`)
お目目パッチリで可愛いね♡♡
いつもありがとうございます!!
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草とゆで卵のマヨ焼き
・新玉ねぎとしめじ、わかめの酢の物
も大好きです(#^.^#)
サバの竜田揚げは美味しそうで
大好きです( *´艸`)
東京は明日は大雪と言っていましたので
心配です(*'▽')
背中と腰の痛みは横になってて今日は
かなり良くなりました(*^。^*)
マーシャちゃんはお洋服着て似合って
いて可愛いです(*'▽')
ようやく一息つきました。
貰ってきたお弁当での生活も大変です~
マヨ焼き手軽で良いですねぇ。
すいとん、名前は知っててもでしたが・・・。
母上の味心も温かくなりましたか?^^
ご飯待ちきれないのかな?
何時も応援・レシピありがとうございます。
ほうれん草とゆで卵のマヨ焼きも美味しそうです。
マヨがこげると美味しいですよね。
キミ、お腹がすきましたか?
今日もいっぱい遊びましたね^^
したっけ。
嬉しい一日でした(*´∀`*)
明日はまた冷え込みそうです(>_<)
さばの竜田揚げにほうれん草とゆで卵のマヨ焼き良いですね~ゆで卵もなかなか調理方法が少なくてこれは真似しなくてはです。
明日も良い日で過ごしたいですね(*´∀`*)
お魚も竜田揚げは美味しそうだな~
自分では作らないので
今度作ってみたいです!
こっち、明日は雪予報だとか。。
やだな~
はずれますように|
冬はほうれん草もおいしいですね。
青々した葉がピンってしてて、さっとゆでておいしいですね^^
すいとんも少しだけ豚肉を入れるので、コクもあっておいしいです。
たねは冷めてもあまり硬くならないので気に入ってます^^
すごい目力で見つめてる~って思ったら夕方の5時半過ぎてて
急いで準備しました^^
いつもありがとうございます。