参加してます♪
近くの漁港で水揚げされたアジの一夜干し。
見るからに新鮮でおいしそう。
焼いてるときからのいい匂いにお腹はグーグー^^
長崎産の新じゃがは肉じゃがに。
白菜と豆腐、ごぼうのみそ汁を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月23日のメニュー
・アジの開き
・肉じゃが
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・白菜と豆腐、ごぼうのみそ汁
・ごはん
肉じゃが
最初から最後まで強火でガアーッと!肉もおいしくて、じゃがいもはホクホク♪
アジの開き
菜の花のおひたしを添えて。
キャベツとにんじんの甘酢あえ
しょうがを加えて、すっきりとした味わい。
A 砂糖・酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせます。水けをしぼってAであえます。
白菜と豆腐、ごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも おともだち 来ないかなぁ
あっ 団十郎ちゃん!
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます
いつもありがとうございます♪
・アジの開き 美味しそうで大根おろしに菜の花
もキレイです。
・肉じゃが 新じゃがでほくほくで美味しいでしょうね。
マーシャちゃんお散歩でお友達待っているお顔
可愛いですね(#^.^#)
あっ 団十郎ちゃんきて嬉しかったでしょうね(*^-^*)
ありがとうございます。
菜の花久しぶりに買いました。
今年は寒いからでしょうね。
お店に出ててもあまり元気がないみたいです。
団十郎ちゃんと会ってもう大はしゃぎだったんですよ^^
団十郎ちゃんは嬉しいってずっとキュンキュン鳴いてました(^ν^)
今日は更新できてると思っていたら記事が消えていて慌てて更新いたしました。
我が家も今日は肉じゃがなど作ってみたいと思いますです(*^^)v
しばらく作ってないから食べたくなりました(^_^;)
レシピをありがとうございます。
今日もいいお天気です(*´∀`*)
アジの開きに肉じゃが、昔ながらのおかずという感じで、いいですね。
素朴な、おふくろの味ですね。
でも肉じゃがは、上手に作るのは案外難しいです。
やっぱりお料理に慣れていないと、美味しくできないです。
見た目も良くなくなりますものね。
とても美味しそうです。
マーシャちゃん、お友達を待っていたら団十郎ちゃんが来ましたか。
楽しく遊びましたか?
お変りなくてほんとうによかったです^^*
更新されてなかったので心配しました。
昨日は肉じゃがが無性に食べたくなって^^
糸こんにゃくも、とろんってなった玉ねぎもおいしいですね(^ν^)
今朝も氷点下の気温でしたけどお昼過ぎて暖かくなってきました。
素朴なおかずはご飯がおいしいですね。
ご飯はほんのちょっとだけ装うのでおかずをわしわし食べました^^
まみこさん、いつも褒めていただいて嬉しいです^^*
ありがとうございます。
まみこしゃ~ん!
団十郎ちゃんといっぱい遊んだでしゅ~
大好きでしゅ
おいしそうなアジです。
肉じゃがもいいですね。
アジに肉じゃが。家庭料理の定番ですね。
やっぱり定番は落ち着きますね。
キミ、団十郎ちゃんと遊んだのかい^^
したっけ。
和食のほっとする献立になりましたね。
あじの一夜干しは結構大きくて食べ応えがありそうです。
肉じゃがもしばらく食べてないように思います。
また機会があれば肉じゃがにチャレンジしたいです。
やっぱり肉じゃがに使うお肉は牛肉ですよね。
このアジの開きは新鮮で身も厚くて気に入ってます^^
肉じゃがもいつ食べてもおいしいですね。
じゃがいもはホクホク。
玉ねぎはトロンって甘く、こんにゃくがまたおいしいんですよね(*^^*)
都月しゃん!
団十郎ちゃん、またリボンつけてたでしゅ
和食はなごみますね^^
大好きな菜の花のおひたしも、ちょっぴり苦味もあっておいしかったです。
豚肉じゃがもときどき作るんですよ^^
牛肉もおいしいですね(*^^*)