うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆わかたけごはん&さばのゴマ照り焼き☆

2018-04-19 23:09:17 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時53分。ちょっと おもしろい形の夕陽。






あっという間に水平線に消えていきました。





新わかめとたけのこの炊き込みごはん、わかたけごはん。

具材も味つけもシンプルだけど、春ならではのおいしさを満喫♪

宮崎産のさばは照り焼きに。

新玉ねぎはきゅうり、ちくわといっしょに中華風あえものに。

かぼちゃの煮物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月19日のメニュー

・わかたけごはん
・さばのゴマ照り焼き
・かぼちゃの煮物
・新玉ねぎときゅうりの中華風あえもの
・小松菜と麸のみそ汁








わかたけごはん


☆洗った米にたけのこ、酒、白だし、水を目盛りまで入れて炊きます。蒸らし終わったら、刻んだわかめを加えて混ぜます。









さばのゴマ照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)



☆さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめ、ごまをふります。









かぼちゃの煮物


急に食べたくなりました♪





新玉ねぎときゅうりの中華風あえもの


☆薄切りにした新玉ねぎとせん切りきゅうり、ちくわをポン酢しょうゆとごま油であえて。




小松菜と麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  ごはん おいしかった~




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。