うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あさりたっぷり☆ちゃんぽん☆

2018-04-07 23:08:38 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はリクエストのちゃんぽん。

具は、豚薄切り肉、もやし、玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、コーン、

かまぼこ、さつま揚げ。

そして、今が旬のあさりと春キャベツをたっぷり♪

豚ひき肉と新玉ねぎのしゅうまいを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月7日のメニュー

・あさりたっぷり☆ちゃんぽん
・しゅうまい
・たこと新わかめの酢の物
・いちご








しゅうまい


新玉ねぎの甘さが際立ちます♪


材料(しゅうまい16個分)
豚ひき肉(250g) 玉ねぎ(1/3個) 片栗粉(大さじ1) しゅうまいの皮(16枚)

A しょうゆ・砂糖(各大さじ1) ごま油(大さじ1/2) 




1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせます。

2.ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。16等分にし、しゅうまいの皮で包みます。

3.耐熱皿にオーブン用シートを敷き、2を水にサッとくぐらせてから並べます。ラップをふわっとかけ、レンジで6分ほど加熱します。練りからし、ぽん酢しょうゆを添えて。









あさりたっぷり☆ちゃんぽん


あさりのうま味でおいしくできました♪


☆野菜は塩・こしょうオイスターソースで調味。スープは水を煮立たせ、鶏ガラスープの素・白だし(各適量)、砂糖(少々)で調味しました。









たこと新わかめの酢の物








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも いちご~









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。