うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉のごま照り焼き&小松菜と高野豆腐の煮びたし♪

2018-04-02 23:18:13 | 鶏肉


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穏やかな日が続いてます。











午後6時30分過ぎ。小鳥たちは まだ楽しそうにさえずってます。





今日はヘルシーな鶏むね肉が主菜。

そぎ切りにしてしっとりやわらかなむね肉に

ごまの風味をプラスした照り焼きは、みんなの大好物。

コク満点のたれでごはんがすすみます。

小松菜と高野豆腐の煮びたし、大根の明太マヨあえを副菜に

長いものみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月2日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・小松菜と高野豆腐の煮びたし
・大根の明太マヨあえ
・長いもとわかめ、きのこのみそ汁
・ごはん








鶏むね肉のごま照り焼き


材料(2人分) 
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。









小松菜と高野豆腐の煮びたし


A だし汁・砂糖・めんつゆ・酒(各適量) 



1.小松菜(orほうれん草など)は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。

2.高野豆腐は水で戻し、短冊切りに。にんじんは薄切りにします。

3.鍋にAを煮立て、2を入れて煮含めます。1の小松菜を入れ、サッと煮ます。




大根の明太マヨあえ


☆細切りにした大根は塩少々をふって水けを絞り、スプラウトとともにマヨネーズと明太子で。




長いもとわかめ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 花びら いーっぱい!














見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。