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穏やかな日が続いてます。
午後6時30分過ぎ。小鳥たちは まだ楽しそうにさえずってます。
今日はヘルシーな鶏むね肉が主菜。
そぎ切りにしてしっとりやわらかなむね肉に
ごまの風味をプラスした照り焼きは、みんなの大好物。
コク満点のたれでごはんがすすみます。
小松菜と高野豆腐の煮びたし、大根の明太マヨあえを副菜に
長いものみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月2日のメニュー
・鶏むね肉のごま照り焼き
・小松菜と高野豆腐の煮びたし
・大根の明太マヨあえ
・長いもとわかめ、きのこのみそ汁
・ごはん
鶏むね肉のごま照り焼き
材料(2人分)
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)
A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)
1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにします。
3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。
小松菜と高野豆腐の煮びたし
A だし汁・砂糖・めんつゆ・酒(各適量)
1.小松菜(orほうれん草など)は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。
2.高野豆腐は水で戻し、短冊切りに。にんじんは薄切りにします。
3.鍋にAを煮立て、2を入れて煮含めます。1の小松菜を入れ、サッと煮ます。
大根の明太マヨあえ
☆細切りにした大根は塩少々をふって水けを絞り、スプラウトとともにマヨネーズと明太子で。
長いもとわかめ、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
花びら いーっぱい!
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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