うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭となすの甘みそ炒め&春キャベツのさっと煮☆

2018-04-17 23:06:22 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は鮭が主役のおかず。

なすといっしょに炒めて甘めのみそ味に。

白いご飯にぴったりのおかずになりました。

春キャベツとちくわのさっと煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月17日のメニュー

・鮭となすの甘みそ炒め
・春キャベツのさっと煮
・にんじんとゆで豚のからしあえ
・しょうが入りかきたま汁
・ごはん








春キャベツのさっと煮


ちくわってエライ^^


A 水(ひたひたの量) 白だし・みりん(各適量)



☆Aを煮立て、ひと口大に切ったキャベツ、ちくわを入れて、しんなりするまで混ぜながら煮ます。




鮭となすの甘みそ炒め


A 酒・みそ(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



1.生鮭の切り身は骨を除いて食べやすい大きさのそぎ切りに。なすは薄めに切り、サラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチン。

2.フライパンにサラダ油(適量)を強めの中火で熱し、鮭を並べてこんがりと焼き、取り出します。

3.サラダ油(適量)を足し、ピーマンやパプリカなどを炒め、1のなす、2の鮭を戻し入れてAを回し入れ、混ぜてからめます。









にんじんとゆで豚のからしあえ


お手軽味つけで♪


A ぽん酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少々)



☆にんじんはピーラーで切り、熱湯にさっと通して湯を切ります。豚薄切り肉は塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、にんじんとともにAに加えてあえます。




しょうが入りかきたま汁


すりおろししょうがをプラス♪ 水溶き片栗粉少しを加えて、とろみをつけました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ! ツバメさん!




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。