うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのソテー ポン酢しょうゆかけ&アスパラ春巻き♪

2018-04-08 22:51:03 | 


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あじも、そろそろ旬。

長崎産の真あじを開いて、こんがりソテーに。

大盛りの新玉ねぎと青じそをトッピング。

これにポン酢しょうゆをかけたら、おいしいに決まってる^^♪

パパッと作れるおつまみ、アスパラ春巻きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月8日のメニュー

・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・アスパラ春巻き
・若竹煮
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん








アスパラ春巻き


ひと口かめば、とろ~りチーズと甘いアスパラガス♪


春巻き4本の場合
アスパラガス(4本) 春巻きの皮(4枚) ピザ用チーズやプロセスチーズなど(適量) ツナ缶(適量)

A 小麦粉・水(各大さじ1)




1.アスパラガスは下の方の皮をむき、春巻きの皮にのせ、チーズ、ツナをのせて巻き、巻き終わりは混ぜたAでとめます。

2.揚げ油を170℃ぐらいに熱し、カラリと揚げます。









あじのソテー ポン酢しょうゆかけ


開いたあじを使ったら楽ちん♪




1.あじは開いて軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油(少々)を中火で熱し、あじの皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛ります。

3.あじにスライスした新玉ねぎ(水にさっとさらして水けをよくきる)、せん切りにした青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。









若竹煮


☆ゆでたけのこはだし、酒、みりん、白だしor薄口しょうゆで落としぶたをして煮含め、新わかめを加えてさらに煮ます。




豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い









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