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あじも、そろそろ旬。
長崎産の真あじを開いて、こんがりソテーに。
大盛りの新玉ねぎと青じそをトッピング。
これにポン酢しょうゆをかけたら、おいしいに決まってる^^♪
パパッと作れるおつまみ、アスパラ春巻きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月8日のメニュー
・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・アスパラ春巻き
・若竹煮
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
アスパラ春巻き
ひと口かめば、とろ~りチーズと甘いアスパラガス♪
春巻き4本の場合
アスパラガス(4本) 春巻きの皮(4枚) ピザ用チーズやプロセスチーズなど(適量) ツナ缶(適量)
A 小麦粉・水(各大さじ1)
1.アスパラガスは下の方の皮をむき、春巻きの皮にのせ、チーズ、ツナをのせて巻き、巻き終わりは混ぜたAでとめます。
2.揚げ油を170℃ぐらいに熱し、カラリと揚げます。
あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
開いたあじを使ったら楽ちん♪
1.あじは開いて軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油(少々)を中火で熱し、あじの皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛ります。
3.あじにスライスした新玉ねぎ(水にさっとさらして水けをよくきる)、せん切りにした青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
若竹煮
☆ゆでたけのこはだし、酒、みりん、白だしor薄口しょうゆで落としぶたをして煮含め、新わかめを加えてさらに煮ます。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわい~い
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。