うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポーク焼き肉&お惣菜プレート♪

2018-04-12 22:54:25 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は、ごはんがすすむポーク焼き肉で晩ご飯。

豚の切り落とし肉を使います。

いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、

おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入りレシピ♪

お手軽なお惣菜3品を添えてごちそうさまでした。




4月12日のメニュー

・ポーク焼き肉
・れんこんの素揚げ
・春キャベツとしめじの梅あえ
・ほうれんそうとパプリカのめんつゆあえ
・新じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁
・ごはん








ポーク焼き肉


材料(2人分 豚切り落とし肉250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆豚切り落とし肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を油少々で炒め、Aを加え、ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。









れんこんの素揚げ


☆れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほどつけて水けをふきます。高温に熱した揚げ油で数分揚げ、油をきり、マジックソルトをふっていただきました。




春キャベツとしめじの梅あえ


A 梅肉・みりん・削り節(各適量)



☆キャベツ(ざく切り)、しめじは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水けを絞って混ぜ合わせたAであえます。




ほうれんそうとパプリカのめんつゆあえ


A めんつゆ・だし汁or水(各適量)



☆ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でパプリカ(適宜に切る)とともにさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。Aであえます。




新じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク 今日 シャンプーしたでしゅよ・・・









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。