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週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。
肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理で、プルは「火」、コギは「肉」。
肉はつけ込み不要!調味料をもみ込むだけ♪
ブロッコリーの蒸し煮、
もやしとスナップえんどうのごま酢あえを添えて、ごちそうさまでした。
4月6日のメニュー
・牛肉のプルコギ
・ブロッコリーの蒸し煮
・もやしとスナップえんどうのごま酢あえ
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん
・いちご
ブロッコリーの蒸し煮
ブロッコリーがおいしくたくさん食べれます^^
A 鶏ガラスープの素・桜えび(各適量) 水・塩・こしょう・ごま油(各少々)
☆フライパンに小房に分けたブロッコリーとAを入れて強火にしてふたをし、沸騰したら中火でやわらかくなるまで蒸し煮にします。
牛肉のプルコギ
牛肉の代わりに豚肉でも♪ 今日は豆板醤も少しプラスしました。
材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、しめじ、パプリカ、にらなど(各適量)
サラダ油 白ごま
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.1のフライパンでにら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。
もやしとスナップえんどうのごま酢あえ
A 砂糖・酢・しょうゆ・白すりごま(各適量)
☆にんじん、スナップえんどう、もやしは熱湯でサッとゆで、ざるにあけ、しっかりと水けをきります。Aと合わせてあえます。
長いもと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すごい嵐でしゅ
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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